路径:首页  >  婚姻生活  >  正文

圣经如何看待寡妇可否再嫁?

寡妇指的就是丈夫已经去世,还没有再嫁出去的妇女。这样的人,在任何时代都存在;当然,不同时代的人,对她们的看法也是不一的,尤其是在婚姻方面,看法更是不一且苛刻。比如在我国古代,一般人不仅瞧不起寡妇,认为其晦气,而且还主张寡妇不可再嫁,要为去世的丈夫守节;若是寡妇再嫁的话,那么就是一件可耻的事情,由此致使很多寡妇为了顾全面子而不愿意再嫁。

那在圣经当中的情况如何呢?我们会发现,圣经当中也记载了很多寡妇的事迹。这些人在成为了寡妇之后,有的处于无儿无女的状态,比如拿俄米的媳妇路得,她就是在丈夫去世时还没有儿女;也有的是已经有了儿女之后,丈夫才去世的,比如主耶稣的肉身之母马利亚,据说马利亚的丈夫约瑟去世的很早,留下了马利亚单独抚养他们的子女。

我们会发现,这些妇女成为了寡妇之后,有再嫁的,也有没再嫁的。比如路得,她在丈夫去世之后,就再嫁了。那她是如何再嫁的呢?这有一个故事,路得在自己的丈夫去世之后,就随从婆婆拿俄米回到了去世之夫的祖居之地伯利恒。最开始之初,她一边照顾自己年迈的婆婆,一边靠捡拾麦穗为生。

当时,路得的孝心以及勤劳敬业的举动,不仅感动自己的婆婆,也感动了伯利恒城的人,人们纷纷认为路得是一名贤德的女子,将来必蒙上帝的祝福。往后,路德在麦地里遇见了波阿斯,在婆婆撮合之下,路德再婚,嫁给了财主波阿斯。从路得的事迹中可以使我们清楚地看见,路得的再婚是非常有必要的,因为她本来年轻,需要婚姻与家庭;二来她也背负着复兴家族以及延续血脉的重任。

当然,圣经当中似乎也记载了更多妇女在丈夫去世了之后,没有再嫁,而甘愿守寡的人;这样的人在新旧约圣经当中都有出现过;比如,以利亚时代所出现的撒勒法的寡妇,新约中所出现的奉献两个小钱的寡妇以及女先知亚拿。她们都是寡居的人,没有再嫁,至于为何没有再嫁的原因,圣经当中虽然没有一一说明,但是这些寡妇都有一个鲜明的特点,那就是她们都很虔诚爱主,都有好见证。

既然圣经当中如实记载了那些爱主的寡妇,有的人再嫁了,有的人则是一直都没有再嫁。这也就说明圣经对寡妇能不能再嫁问题的教导,是比较开放的,选择权可以在寡妇自己的手里面,她们可以自由选择。事实上就是如此,有经文教导为证:“丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁;只是要嫁这在主里面的人。”(林前7:39)

使徒保罗在此节经文中主要强调了三件事情:一是婚姻的约束力截止至另一方去世为止,也就是说若是丈夫去世了,那么妻子就不会再被婚姻所约束,就自由了。二是寡妇嫁或者是不嫁的选择权利完全取之于自己,自己可以自由决定,不受任何约束。三是寡妇若是决定再嫁的话,也有一个原则,就是要选择嫁在主里面的人,也就是要嫁给信主的弟兄。

可见,寡妇是可以随意再嫁的,再嫁也不能算为犯罪,也不是一件可羞耻的事情,因为她已经不在婚姻的约束里面,而且也可以自由地选择。其实,圣经对寡妇可否再嫁的教导是最为公正又合天理且最合人情的,倘若人人都能够按照圣经的要求去做,那么肯定不至于产生如同古时那些因为守节之要求而受到诸多委屈、甚至由此造成悲惨事件的寡妇了。

当然,寡妇可以自由再嫁,这个自由的选择,也是有前提条件的。什么条件呢?使徒保罗讲得很清楚,“只是要嫁这在主里面的人”,也就是说主内寡妇若是决定再嫁的话,要嫁给在主里面的弟兄,这样可以同负一轭,同奔人生路。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

基督徒该如何看待离婚?

这种现象是整个社会的现象,也包括基督徒在内。印象中,在八九十年代的时候,教会中好像并不存在离婚的肢体,即便是有,也是比较罕见。但现在呢?也受到社会风气的影响,有很多肢体也走了离婚的道路,致使教会中离过婚的信徒在不断的增加。当然,教会中也有很多是离过婚后才来信主的,这也是不可争议的事实。先不管如何,既然离婚的风气已经进入到了教会之中,那信徒就要知道圣经是如何看待此问题的?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP