地区版

忍受了十字架的苦难

十字架
十字架

在来12:2记载:“仰望为我们信心创始成终的耶稣,祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来 12:2)这经文从原文直接翻译是:“转脸注目于(我们)信心的创始者与成终者耶稣;祂为了那摆在祂前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,现今坐在神宝座的右边。”

在这经文中,《希伯来书》的作者既述说了耶稣“忍受了十字架的苦难”,也讲明了耶稣“忍受了十字架的苦难”的原因,并提示我们应该如何专注那位“为我们信心创始成终的耶稣”。藉着这经文,我与大家一同分享的题目是:《忍受了十字架的苦难》:

一、耶稣“忍受了十字架的苦难”

耶稣“忍受了十字架的苦难”,这是指着耶稣一生在地上亲身经历、亲自走过的十字架道路,祂被钉死在十字架上祂忍受苦难的最巅锋。耶稣“忍受了十字架的苦难”,那是世上一种最严厉、最痛苦的刑罚。

1、十字架本身的疼

首先,耶稣所忍受的是钉十字架之前的伤痛。祂头上戴着带刺的冠冕,一路上不明真相的人的咒骂、被羞辱鞭打后,虽然遍体鳞伤,却还要自己背负十字架走很长一段路。

其次,耶稣所忍受的是被钉十字架所带给肉身的各种疼痛。钉十字架是当时最恐怖最可怕的一种刑罚,耶稣被钉在十字架上,双手和双脚都被钉上了很粗的钉子,血一滴滴的从身体上往下滴,整个过程超过三小时之久。在忍受被人嘲笑、干渴、疼痛之苦的同时,还要忍受失血过多带来的全身逐渐变冷、意识逐渐模糊的痛苦。除此之外,还受了百夫长的枪刺,直到最后流出的不再是血,而是水。

再次,耶稣所忍受的是十字架所带来的羞辱。

在耶稣的时代,钉十字架是最羞辱的一种刑罚,是罪大恶极的犯人要受的,就像与耶稣同钉的两个杀人放火、无所不作的强盗。这是犯了罪的人所受的一种管教、一种审判、一种责罚,受刑罚的人在人的眼前是非常羞辱的。而我们的救主耶稣,祂虽从未说过一句不该说的话,做过一件不该做的事,从未犯过一次罪,却被无情地钉死在十字架上,身体和心灵都遭到了无法言状的痛苦和羞辱。

2、被世人弃绝的苦

“······但你们有个规矩,在逾越节要我给你们释放一个人,你们要我给你们释放犹太人的王吗?”他们又喊着说:“不要这人,要巴拉巴!”这巴拉巴是个强盗。(约 18:39~40)

主耶稣所忍受“十字架的苦难”,这不单单指被钉十字架本身肉体上的痛苦和羞辱,还表现在世人对祂的弃绝。

你看,当彼拉多给当时的犹太人在耶稣和巴拉巴之间做选择时,他们竟然宁愿要巡抚彼拉多释放一个强盗巴拉巴,也不愿意释放义人耶稣,执意要求将耶稣钉在十字架上。

初代教会制定的《使徒信经》虽明确宣告:“(耶稣基督)在本丢·彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬。”然而,置耶稣于死地的还有那群犹太百姓。犹太教领袖为了给彼拉多施压,就极力煽动蛊惑百姓,使他们变成了一群疯狂的恶棍,五天天前还高喊着“和散那归于大卫的子孙”,而现在竟一反常态,高喊着:“钉祂十字架!”他们如此巨大的反差令人嘘嘘,这样的弃绝难道不比十字架本身的痛苦更加让人心碎吗?

耶稣用生命的重价所要救赎的世人,竟然弃绝了祂!

3、被父神离弃的痛

申初的时候,耶稣大声喊着说:“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是:我的 神!我的 神!为什么离弃我?)(可 15:34)

耶稣“忍受了十字架的苦难”还包括被父神的离弃。

在十字架的耶稣,此时是成为肉身的人,祂只能独自面对痛苦、面对死亡,祂时常祷告亲近的父神,好像也听不见祂的声音了,以至祂祂失声呼喊:“我的 神!我的 神!为什么离弃我?”

当耶稣被钉在十字架的时候,祂承受说撕心裂肺般钉子的疼痛,鲜血如泉的流出的疼痛,还要忍受着无知世人的嘲笑、羞辱和弃绝,更让祂痛苦的是父神似乎也离开了祂。

对于耶稣来说,这才是最痛苦的!当耶稣变水为酒时,父神与祂同在;医治各样病症时,父神与祂同在;五饼二鱼的神迹时,父神与祂同在,使拉撒路复活时,父神与祂同在······但在最重要、最困难、最痛苦的时候,父神似乎离弃了祂。

耶稣所受的苦以及为何受苦,以赛亚先知的预言说得非常清楚:祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被 神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。(赛53:3~6)

弟兄姊妹,当时的人知道耶稣为什么受苦、受辱、受死吗?今天的我们又真知道吗?对照先知的预言,难道只是当时人这样吗?历史历代的教会、古往今来的人们,包括今天的我们,是否也象先知的预言中所说的人,“也不尊重祂”,甚至“我们却以为祂受责罚,被 神击打苦待了”的呢?是否也不知是神藉着耶稣为我们成全如此巨大、如此丰富的救赎之恩呢? 

二、“忍受了十字架的苦难”之原因

耶稣为什么能“忍受了十字架的苦难”,原因如下:

1、看见前面有喜乐

“祂因那摆在前面的喜乐”,这是指耶稣“忍受了十字架的苦难”而完成父神的使命之后,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。(参腓2:9~11),也就是祂复活升天以后所得的,就像先知以赛亚所预言的:耶和华却定意(或作“喜悦”)将祂压伤,使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭(或作“祂献本身为赎罪祭”)。祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在祂手中亨通。(赛53:10)

依一般人来看,往往看见的是眼前的、表面的、暂时的、今世的,是十字架的苦难和羞辱,但耶稣却不一样,祂看的是将来的、深层的、长远的、永恒的,祂能透过痛苦、羞辱的十字架,看见将带来的是背后的喜乐和荣耀。

2、明白羞辱可轻看

“就轻看羞辱”,这是说耶稣对待羞辱的态度,一个“就”字表明了祂不让羞辱时刻缠绕着祂,而是立刻正确对待之,作为人,祂无法不让羞辱带给祂痛苦,但祂却可以主动地用“轻看”的态度正确去应对,不计较这从人而来的侮辱。

“轻看”是一种通过比较之后产生的观念,耶稣是先进行了比较,然后才清楚孰轻孰重的。

基督徒生命长进的原则,既需要消极方面的克苦己心来胜过罪恶,另一方面也需要在灵里实在看见了将来喜乐的盼望。如果你看见了神要赐给我们将来的一切,就自然而然会愿意“轻看”今世一切的羞辱和痛苦。

保罗说:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)  

“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(来11:24~26)  

耶稣知道,羞辱是人给祂的,祂便轻看;而十字架的苦难是神给祂的,祂便忍受。

你如果爱人的荣耀过于神的荣耀(约12:43),就会害怕羞辱,如果你爱神的荣耀过于人的荣耀,便会拥抱十字架。

弟兄姊妹,人所作在我们身上的,往往是神所许可的。所以,不必太在意人对我们的误会、反对、批评、论断,因它们正是要成就神所要成就的。

3、知道可坐父右边

“便坐在神宝座的右边”,这是指着耶稣清楚知道,祂“忍受了十字架的苦难”之后,所带来的果效,是指祂功成被高举,享受那摆在前面的喜乐。

如(来1:3,13)所说:祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边······神······说,“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。” 又如(来10:12)所言:但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。

三、所带给我们的属天启示

“仰望为我们信心创始成终的耶稣”,就是让我们透过耶稣“忍受了十字架的苦难”之后所成就的、所带来的成效之经历,从中把握属灵原则,得着属天的恩惠。

《希伯来书》的作者是要我们仰望“耶稣”,并不是说仰望“基督”或“主耶稣”(祂复活后的称呼)。也就是说,作者让我们要细细地查看的是作为人这一面的耶稣。

耶稣作为道成了肉身的人子,祂也会有情感的流露,正如祂和门徒来到客西马尼,“就忧愁起来,极其难过。”(太26:37)也会有痛苦的表现,正如祂对门徒所说:“我心里甚是忧伤,几乎要死。”(太26:38)是什么让主耶稣如此忧伤痛苦呢?

作为全知全在的神子,祂知道前面等待祂的是什么,但作为完全的人子,祂要经历着常人无法承受的苦痛,要经受可怕的折磨和死亡,要忍受众人的弃绝和辱骂,要担当世人的罪恶和污秽,还要承受父神的掩面和忿怒。

耶稣如同赛跑者的教练和目标,是我们信心的源头,是我们信心的创始成终者。我们因着仰望祂,不仅会不断地增添我们的信心,而且还会坚固我们已有的信心。我们不是站在耶稣神性的一面仰望祂,而是站在与我们一样是人的一面仰望祂,看祂的信心!祂正是在肉身经受苦难中显出了信心,是在经历着羞辱时作出“轻看”的选择,透过眼前的痛苦看见了那将来的荣耀宝座!

在世上有很多吸引我们眼球的地方,有很多的人、事、物会迷惑我们,转移我们的视线,苦难、羞辱等会让我们沉浸其中失去信心,甚至一些所谓属灵的事物和道理,也可能会叫我们不能专注于耶稣。如果我们缺少属天的信心,不能作智慧的判断,作不出正确的选择,做不到有所不望,那就不可能定睛在耶稣身上,单单仰望耶稣了。

弟兄姊妹,也许你认为自己的冤屈很大,伤口很深,也许你认为自己是苦难深重,经历了人世间太多的辛酸。来仰望这位受苦的耶稣吧,在祂的十字架下默想。只有祂没有理由死,却死的最凄惨;只有祂无怨无悔,为别人死。与祂受的刑罚相比,我们的苦痛算什么?与祂的圣洁相比,我们的生命又算什么?让祂拿去你心中的苦毒与怨恨,让祂来医治你心灵的苦痛与创伤。

弟兄姊妹,我们的救主耶稣是为了救赎世人,轻看了羞辱,甘愿忍受这种人世间最痛苦、最羞辱的刑罚。祂为你我死了,而且复活了,为的是让你我也在祂的里面活过来,并且活出得胜,活出喜悦,活到永远……

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐