地区版

在极夜的黑暗中默想何为真光

极夜时期黑暗中见到的一点光
极夜时期黑暗中见到的一点光

耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”——约翰福音8章12节

前两年参加挪威交换项目,有十个月的时间在挪威学习与服侍,四个月在南部的学校学习,六个月在教会服侍。我所差派的地方是挪威的最北端,已经接近欧洲最北端的北角。在这里的教会服侍了六个月,也是在冬季的六个月,我们经历了连续三个月24个小时全天的黑暗,也经历了零下40度的寒冷,学到了许多功课,以下分享我自己在这段时间中的成长。

1、在光里

在三个月不见光的黑暗当中,我有孤独,有压抑,有说不出的痛苦,最后迎来了期待已久的阳光。当太阳普照万地时,我只愿驻足街头凝视那份久违的温暖。每天多五分钟的明亮也能照彻人的心底,枯树也发出嫩芽。雪地里总是会有奇奇怪怪的动物脚印,虽叫不出名字,但心里那份人与自然和谐相处的欢喜是那么真实。回想近三个月的极夜,四下无光,可见的只有窗边那棵挂满晶莹的松树,一份孤独与无助,一份不安与恐慌,都充斥在黑暗中。人们出行身上挂满了各样的反光条,街上一片静谧,似乎可以听到片片雪花飘落的声音。黑暗让人们更加封锁自己,在有灯光的小屋里,过着独处孤寂的生活。每个人都在数着剩余黑暗的日子,期待耀眼的太阳再次升起。这时,教会的弟兄姐妹们就会纷纷探访独自生活的老人,尽量多地组织活动,更多互相扶持度过黑暗。

只是外在的黑暗就足以让人百感交集,更何况是内心的黑暗呢?人若内心黑暗,即使在光明中也没有欢喜,只能沉浸在自己的黑暗中,看不到幸福也看不到危险,无知、自满、骄傲、迟钝……

黑暗在这里也指一个人心灵上的无知:

不能明辨是非。人都是靠外貌来判断人,只能看表象而做出判断,人看不清,也看不明,似乎只是模模糊糊。婚姻中不也是这样吗,人们总是希望婚前多了解,可是结了婚吵架的夫妻总会说:我瞎了眼,没看清楚。

不认识基督,也不认识真神,更不晓得真理。人在黑暗中,就趋向黑暗,习惯黑暗,拥抱黑暗。不知道自己是罪的奴仆,更不知道自己要死在罪中。人在黑暗中,不知道自己的处境,也不知道自己所面对的是怎样的本相。不知道自己从哪里来,到哪里去,没有人生的意义。曾经有个很有名的作家说:人生的意义需要自己去寻找。每个人都没有办法阻止自己老去,减少头发掉下,又有什么样的智慧可以找到人生的意义呢?人没有办法理解自己从哪里来,到哪里去,又怎么知道该如何度过自己的人生?

中国的古话说:人死如灯灭。如果真的是这样,人可以肆意妄为地想做什么就做什么,不用计较后果,也不用做好人做好事,只要随自己的心就好了。可是每个人心里都有良心,告诉我们自己,什么可以做,什么是不可以做。主说,跟从我的就不在黑暗里走,是告诉我们,跟从主的人必定有光,必定看得见,必定能知道。生命的真意就在于荣耀神。

有人会说:上帝好自私,让我们每个人活着为了荣耀神。可是上帝需要我们来荣耀他吗?不!他不需要,而是我们需要。当我们悔改时,我们的人生观便会改变,之前是为世上一切的虚无名利,现在只是为荣耀上帝。上帝给我们的旨意、诫命是因为爱我们,也是为了保护我们。举个例子,上帝告诉我们不要贪恋别人的妻子财物,大家都可以细想,如果我们违背了诫命,我们所招致的后果又会是如何。我们跟从主,虽然不知道前面道路是如何,但我们相信跟随主便不会出错。上帝不误事不误时,他应许我们,他必定不留下一样好处不给那些行为正直的人。

人的黑暗乃在于人不认识神,面对黑暗的唯一解决办法就是光。只有当光照进黑暗里,才可以驱除黑暗。可是人无法靠自己找到光,因为人本身就在黑暗里,所以上帝才差派耶稣基督到我们中间,传道、医病、赶鬼三十三年之久,最后为我们被钉十字架,受死、埋葬又复活升天。耶稣来就带给我们光,使得我们认识神,知道自己有罪,愿意悔改。主耶稣所说的生命的光,这光不是物质天然的光,而是充满生命的能力,推动我们行在上帝的心意中,不仅是光照、鉴别,更有供应,成全。一切的生命都在于光,若没有光便不能生长。

从前,我们里面是黑暗的,现在我们有了主的生命作我们的光,就明亮,能看到什么是神所定的罪,什么是神所称为的义。当我们成为基督徒以后,便会逐渐建立了正确的价值观。不会因为别人的眼光而改变本该在基督里的认知,也不会盲目的追寻,而是知道自己该要什么,想要什么。在光里,我们知道前行的方向,光照明了幸福与危险;不会无知,而是知道该如何依靠。黑夜给了我们黑色的眼睛,让我去寻找光明。可是内里的光亮我们自己无法找到,直等耶稣叩我心门。

光带给我们的那份平稳与淡然似乎才是最美好的礼物。人最需要的不是瞬间的聚光灯,而是照亮生命最深处的微光。我们每个人或多或少在内心深处都有一份黑暗,是我们无法填满也无法和别人倾诉的。即使外在多么光鲜亮丽,人的终极需要都无法以钱、权、势得以满足。

耶稣说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”耶稣来,带来拯救,也带来了道路、真理、生命,让我们的生命不再沉睡混沌,开我们心灵的眼睛,让我们看到我们的光景,也看到救主的奇妙救恩。

以色列民出埃及时,上帝曾用云柱火柱引导百姓在旷野里行走。我们何尝不也是在旷野行走?黑暗不仅仅是人内心上的无知,更多是不能分辨是非,看不到以后的道路,更是不认识真神,不知道自己从哪里来,要做什么?但是,耶稣说,你们跟从我,就不再黑暗里走。他必赐给我们生命的光,照亮我们,使我们里面有光,有生命,有盼望,有永生。即或我们不知前方路程,但我们知道耶稣必牵引我们,供应我们,使我们明亮。

2、活出光

经历了长达六个月的志愿者工作,同学们回来都有很多感触和感动。我的一位室友在哥伦比亚的教会机构里服侍当地无家可归的人,其中很多都是埃塞俄比亚人,他们没有衣服,没有房子,没有食物,只能住在哥伦比亚寒冷的街头,可是当志愿者们带着果腹的食物到他们面前时,他们说“我们可以不要食物,不要衣服,但请为我们祷告。”

我们或许会有一万个理由,一万个我们难以接受的环境迫使我们离开耶稣,但我们的主有一万零一个理由让我们重新回到他的施恩宝座前。当我们互相分享在不同文化背景的教会或是教会机构下服侍的感受,听到最多的便是跟随耶稣。当我们一起参与教会崇拜、学习与难民相处、传福音给年轻人、服侍毒瘾、酒瘾、身体不健全的人……太多太多的服侍让我们看到上帝给我们的恩典与美好的计划,看似我们在服侍别人,但确是上帝借着这些服侍来服侍我们,使我们更多看到上帝对不同文化、不同民族特别的带领与保守,也更让我们看到我们对弟兄姐妹,对这个世界上每一个人的责任。上帝给我们不同的恩赐,并不是只是让我们自己得利,而是让整个社会互相服侍,用不同的恩赐互相配搭,帮助彼此,我们才可以走在上帝的心意里。

当我们处于三个月的黑暗中时,住在一起的牧师和师母总是会陪伴我们,一起读圣经,唱赞美诗,聊天,喝茶。这也让我们不禁想到“走出去传福音”。有时眼光的局限使我们寸步不前,但当我们看到不同国家、不同种族下人们的疾苦时,上帝便呼召我们走出去。也许不是让我们走到当地去做宣教士,但我们可以为他们祷告。

当时在挪威服侍的难民大部分为穆斯林,他们很多人是背井离乡逃难到此。虽然政府尽一切可能来帮助他们,但对于语言不通、文化差异的他们来说,融入当地的生活仍然是艰难的。教会组织很多不同形式的俱乐部邀请他们参加,和他们一起分享信仰和生活中的经历,病举办特殊营会等。看似我们在服侍不同宗教信仰的人群,却是基督徒出世与入世的结合。耶稣当时的教导和服侍都不分民族、不分身份,他爱世人,跟随耶稣的我们也当效法他所行的。

我们虽不明白苦难的存在会对我们以致整个世界未来的影响,但我们却明白上帝有特殊的计划,我们需要的是跟随效法他。曾遇见一对在台湾和香港宣教十五年的老夫妻,我们一起讨论了当下宗教神学走向,也讨论了不同文化民族的差异,更分享了上帝对每个人特别的带领是多么信实。当问起他们为什么会选择中国作为服侍的国家时,师母告诉我,她出生一个月以后父亲去世了,母亲过于悲伤,后来只能找一位房客照顾她。这位房客曾是中国宣教士,带着她一起祷告,读圣经,更告诉她要为中国祷告,为中国的基督徒祷告。这位现在已经七十多岁的师母从3岁左右便开始为中国和中国基督徒祷告。长大以后,上帝呼召她成为宣教士,她原本申请到非洲做护士,可是很奇妙地得到了到台湾宣教的机会,所以她便辞离家人,千里迢迢到台湾,一待便是十五年。她在台湾遇到现在的丈夫,夫妻同心,扶持教会。

也许我们常常在想应该如何荣耀神、为主发光,可是我们却忽略停下来,慢下来,轻轻听。他们跟我讲了当时的处境与困难,言语之间却满是欢喜与感恩。虽然他们已经退休,但一直在为宣教的事工奔走。把最好的年华留在中国,也是他们所做的最美好的事。

我们或许永远也没有办法估量我们服侍的果效,并不是因为我们的能力,而是因为生命的成长在于主,他掌控着一切。看似是我们在服侍,实际上,这服侍乃是让我们更多经历上帝的恩典。上帝若给你的多,必定会为你多要。当我回想在挪威北部教会服侍六个月的经历时,虽有极夜与寒冷的挑战,却也让我们更多经历与上帝的美好相交,看到在环境极其恶劣下的人们是如何感恩上帝所赐予的美好,如何服侍来到他们当中的难民。

我们在服侍中会灰心、会丧胆、会想放弃,会暂时看不到果效,但是,弟兄姐妹,不要只看眼前,只要我们在基督里,他就必定负完全到底的责任。从人的角度来看,似乎是不可能,但我们的上帝就是行奇事的神,他是教会的元首,我们摆正自己的位置,做好管家。

在外漂泊,没有定向,不知深浅……似乎是每个人的光景,也是每个人本相的写照。每个在外拼搏的人,谁说又没有经历最深的孤独与沉重呢?每个人都是这个世界的客旅,没有一个人能使时间停止或阻止死亡,虽我们在看似可悲的现实中,可是耶稣亲手牵引我们,与我们经历生命的每个瞬间,也释然我们所不愿的过往,欢笑失而复得的惊喜,期待未来的生命之恩,为我们预备永久的家乡。

前段时间和朋友聊起来在挪威的日常时,她问了我一句:你后悔吗?这句话如同当头棒喝一下子敲了我,因为当时我正在安慰生活忙到没有重心的她。所以我仍强作欢笑:即使有困难和孤独,也是很好的人生体验呀!可当挂掉电话我静静思想时,似乎所有正能量都被带走,只剩下身处异乡的无名孤独与无助。

我再一次开始思想为什么停下所有的一切来到这里,嘲笑梦想与现实的差距,俯看在生活中各样的不易,忽略周围人所有善意的帮助,只剩下自己孤单自怜。打开订机票的网页,搜索最近的一班,输入信息,将要点击“确定”时才意识到自己在做什么!

生活中注定鱼和熊掌不可兼得,却因为少一份没有得到的期许就忘记另一份的陪伴吗?断乎不可!没有人的一生是风平浪静的,在来之前也想到和朋友的聊天会有这样文化冲突的情况,这也是必经之路,向上走是难的。

我们走在回家的路上,只是这段路似乎更长、更难,但方向是家。

在极夜的时期,没有亮光,只可以看到窗外各家各户的装饰灯。小灯虽暗,虽不及阳光温暖,但心里有光,就不在黑暗里走。家的方向是明亮的,家的门已经敞开,我们只需要做好自己,继续前行,准备回家。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐