路径:首页  >  诗歌园地  >  正文

诗歌推荐:《我前热心》

诗歌推荐:《我前热心》

我前热心
I WAS EVER SO PASSIONATE BEFORE
《赞美诗歌·增订本》第293首

你要发热心,也要悔改。——启3:19

上帝曾经对何西阿先知说:“你去爱那情人所爱却犯奸淫的妇人,正如耶和华爱那偏向别神、喜爱葡萄饼的以色列人”(何3:1)。在历代先知中,何西阿是最能体会妻子不忠的羞辱与痛苦的先知。淫妇的特点就是不忠,上帝何等喜悦对他专一的人。以色列民从埃及出来,20岁以外的人之所以倒闭在旷野,就是因为不专一(参民32:11),迦勒之所以能进入迦南美地,也是因为他专一(参民32:12)。上帝愿意我们专心、专爱、专靠我们的神,但我们的心常常偏离爱我们的上帝,心中不束腰容易离开上帝。正如耶利米先知所叹息的:“唉!黄金竟然无光!纯金竟然变色”(哀4:1)!今日,有多少本应该有黄金(上帝的性情)一般荣耀的信徒渐渐黯然失色,有多少在坠落中不知幡然醒悟甚至变质?对侍奉上帝教会的事工冷淡退后;对圣灵的感动与责备无动于衷;对读经祷告聚会毫不需要;真是不如以先。这些情形正如诗歌所写:

从前我亦曾热心,努力追求前进;
可怜现在已改变,不与救主亲近,
追想昔日殷勤景,如何夜寐晨兴,
如何辛苦不自顾,而今却冷如冰!

我们实在需要回转!主的呼唤我们是否已听见:“背道的儿女啊,回来吧”(耶3:14;22)!“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心抛弃了。所以你要回想你是从哪里坠落的,并且要悔改,做起初所做的工作。你若不悔改,我要到你那里去,把你的灯台从原处挪去”(启2:4-5)。

这是一首“不忘初心,牢记使命”的诗歌,我们能感受到作者写此诗时的属灵情形。好像一个浪子回想起初的爱主的心,想到现在对主的爱是何等冷淡。在回想中,逐渐恢复信心并再次奉献自己。诗歌中所描述的情形,常常也是我们的情形。

该诗的结构:第1-3节是回忆,第4节是醒悟——

追想昔日跪主前,在地犹如在天;
应许主说从今后,我只听你差遣,
愿意一生归主用,此外别无他求。
至今为时并非久,此心已归无有!

此诗的第5节:是“不忘初心,牢记使命”的真实写照,是这样写的——

晨星将现世已阑,人生愈过愈暂;
立即脱离堕落处,重来求主喜欢。
拒绝世俗和魔鬼,复尝属灵滋味,
爱心已失今再得,仍站从前地位。

此诗好像是一首叙事诗,回忆从前的情形时,搭配其副歌——

我岂能忘救主?我岂可离天父?
他心为我忧伤,我心安忍不顾?
我今再行窄路,罪恶世界不顾;
面前荣耀快现,我愿忠心爱主。

这首诗的每一节都有一股“不忘初心,牢记使命”的恩流,能带给人灵里省察的能力,一直顺着把人带到诗歌“不忘初心,牢记使命”的情形里去。贾玉铭(1879-1964,事略参阅第57首)牧师说:“人常戴着假面具,但他一见神,这假面具就要揭破,而露出本来的面目。许多人的人生,表面看上去是很美丽愉快的,可是骨子里却躲藏着许多污秽的东西”。

作者写此诗时,正是他软弱远离救主之时。但何其奇特,这种光景带动他追想过去,缅怀以往,让过去一幕一幕“爱主”的片段,如影片栩栩如生播放眼前。上帝的儿女不是一直都在刚强的光景里,然而就在处于这极低谷的时候,主让作者反而极清晰地看见,他们过去“爱主”的光景一点一滴难能可贵。这样一再地追想,蒙光照极多,使得他的每一追想刹那间又变成呼召,甚至强烈胜过从前。作者的失败、软弱,在圣灵极巧妙的运行之下,全部化成祝福。

该诗词曲作者佚名,词曲选自《赞美诗歌·增订本》。

这首诗歌由痛悔到向神立愿,呼求主的拯救,歌词的每一句都是那么恳切。音乐上,主、副歌曲调与和声前后一致,如此在唱副歌时,会使人更容易投入到歌词内容中。

全曲速度可稍慢些,引人安静、思想、认罪、祷告。

歌词选自《赞美诗歌》。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

诗歌推荐:《许愿歌》

《许愿歌》是一首向青年信徒挑战的诗歌,中心思想是主耶稣呼召青年人献身于他,去传天国的福音。作者是英国圣公会牧师约翰·博德(John Ernest Bode,1816-1874)为他的两个儿子和一个女儿将受坚振礼(坚振礼:在公教会和若干传统教派中为受过洗,特别是婴孩洗的信徒,请主教或牧师为他们举行的按手礼,以表坚信不渝)而作。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

诗歌推荐:《我前热心》
TOP