地区版

从耶稣洁净圣殿看“扫扬尘迎新年”

他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;也不许人拿着器具从殿里经过。便教训他们说:“经上不是记着说:‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了。”祭司长和文士听见这话,就想法子要除灭耶稣,却又怕他,因为众人都希奇他的教训。(马可福音11:15-18)

鼠年即将过去,牛年已经临近。按照华人的习俗,过了腊八就是年,各家各户开始预备迎接新年了。其中,有一项重要的工作是年终大扫除——“二十四扫房子(或扫扬尘)”,就是将自家房子打扫得干干净净,以崭新的面貌迎接新年。这一习俗也在提醒今天的信徒,在牛年即将到来之际,各人也应当自洁,以全新的面貌进入新的一年。

本文从圣经马可福音记载的当年主耶稣洁净有形圣殿事件的属灵意义,帮助今天的圣徒洁净神无形的圣殿(“圣灵的殿”,即“你们的身子”),并以哥林多前书6章19节这几节经文来提醒圣徒——

一、清洁神殿的必须

从马可福音的经文看主耶稣当年洁净圣殿是必须的。圣经还告诉每位基督徒,“你们的身子就是圣灵的殿”(林前6:19,弗2:21)。这也在提醒今天的信徒必须自洁。从这处经文可见,耶稣洁净圣殿有三个方面的原因:

1、有人将神的殿当成商场

“耶稣进入圣殿,赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。”(太21:12)

这里的“殿”,原文是“神圣的处所”,指包括圣殿本身,并其四围和院子的全部区域;“殿里”应指圣殿开放给外邦人敬拜用的院子。从“作买卖”、“兑换银钱”和“卖鸽子”看到,当时的圣殿已经沦为商业场所,闹哄哄的,完全像商场;也可见,一些人来到圣殿的目的就是为了谋取属地的利益。

当时的祭司允许商人在圣殿的外邦人院作买卖,售卖献祭用的牛羊鸽子及其它祭品;又因圣殿不收希腊和罗马的钱币,犹太人缴纳殿税或奉献,必须用指定的希伯来钱币(参出30:13-15),故有兑换银钱的人,为那些外来朝圣者提供方便。这类商业行为,从表面看似乎并无不妥,但实际上有下列严重的弊端:一是因买卖是在圣殿的范围内进行,神圣之地因而被玷污;二是占用外邦人的院子,剥夺了外邦人敬拜神的权利。

今天,如果一个人信耶稣的目的,只是为了让耶稣保佑他发财、升学、升官、健康、家庭兴旺,而不是为了荣耀神,不是为了向神感恩,也就是将圣灵的殿——你的身体,当成了商场;把基督信仰当成了得利的门路。

2、有人将神的殿作为便道

“也不许人拿着器具从殿里经过。”(可11:16)

这节经文告诉人们,圣殿的院子被一些人当作了通道,以其为来往耶路撒冷城内和橄榄山之间的快捷方式。还有一种情况是:住在圣殿东边的人家,如果想到住在圣殿西边的人家去串门,或借(还)犁耙锄锹等农具和锅碗瓢盆等炊具,就将圣殿的院子当作了便道,直接穿越。

今天,一些信徒以敬虔为得利的门路(提前6:5),为图自己的方便而利用教会。有些人加入教会,去教堂礼拜,是为了建立人脉关系或利用教会弟兄姊妹的爱心,来拓宽生意渠道;有的男生来到教会,可能是为了找女朋友,因为教会里的女生多,且善良和温柔;还有人来到教会参加事奉是为了沽名钓誉,博取他人的称赞……这样做也是将信仰当成了便道。

3、有人将神的殿变成贼窝

“便教训他们说:经上不是记着说‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了。”(可11:17)

这些做买卖的商业行为,还有一个更严重的弊端是:因祭司和商人勾结串通,祭司给予商人各种方便。例如,祭牲未严格检验,有瑕疵者也予以通融。甚至如果不是从这些商人手中买来的牛羊,祭司在检查验收时,吹毛求疵,判为不合格。也就是祭司与商人合谋高价剥削,然后同分暴利。

可见,一个方面,圣殿成了犹太宗教领袖们的私人财产,借圣殿的献祭和奉献活动大发横财;另一方面,一些不法的商人在这里做买卖敲诈来耶路撒冷献祭的百姓。且直接在外邦人院里做买卖,将圣殿搞得乌烟瘴气,让外邦人无法敬拜神。

因此,主耶稣引用耶利米书7章11节“这称为我名下的殿,在你们眼中,岂可看为贼窝吗?”来斥责这些不法商人和某些宗教领袖:“你们倒使它成为贼窝了”。今天,一些人虽然自称基督徒,但其里面充满了邪情私欲(参加5:19-21,罗1:29-31,提前1:9-10),也是将圣灵的殿——你们的身子变成了贼窝。

神的殿是神居住的所在(弗2:21-22),但如今却有一班人在殿里作买卖,以敬虔为得利的门路(提前6:5)。主耶稣洁净圣殿之举,也告诉我们神无法在这样的殿里得着安息;同时,也提醒信徒,当我们肯让主在心中作王时,我们里面一切的污秽、掺杂、罪恶,都要被祂清理干净。

二、清洁神殿的措施

1、赶出商人——对付罪行

从“主耶稣进入圣殿,赶出殿里作买卖的人”这一片语看,主耶稣的这一举措,实质上是在制止正在进行的不法买卖——这些商家欺诈的罪行。这一举动也在提醒今天的圣徒应该严严地对付自己的罪行,离开正在犯的一切罪。你有哪些罪还没有对付呢?求圣灵光照我们的内心,让我们看到自己当前正在犯的一切罪;也求主加给我们力量,帮助我们离开一切的罪,脱离罪的辖制和捆绑,洁净我们的心。

2、推倒桌凳——斩断罪根

主耶稣为什么要“推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子”呢?一方面,说明了主耶稣对“兑换银钱之人”和“卖鸽子之人”使神的殿“成为贼窝了”而义愤填膺;另一方面,就是防止等祂离开圣殿之后,商人卷土重来。

今天,我们应该如何防止那些已经对付了的罪卷土重来呢?当然,就是要彻底地斩断罪根。主耶稣曾鼓励门徒,“倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。……倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉”。基督徒当有壮士断腕的勇气。

今天,某些想利用教会人多、且友善,来做生意或推销产品的信徒,或谋取其它属地的利益之信徒,在离开罪之后,更当斩断这些念头。

3、禁止穿行——关闭心门

从“耶稣……也不许人拿着器具从殿里经过”这句话看到,耶稣来到圣殿外院的侧门口,将院门关闭,不准许那些以圣殿为便道者出入,并严严地警告他们,神的殿是万国祷告的殿,你们这样随随便便地从圣殿的院子穿行,是污秽神的殿(“你们倒使它成为贼窝了”),实系在冒犯和亵渎神。

这也在提醒今天的基督徒,应当关闭向世界敞开的心门,守住自己的内心。所罗门曾讲,“你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出”(箴4:23);又讲,“我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源”(歌4:12)。可见,信徒的心应该向世界关闭,向神敞开。

满有恩典和慈爱的圣天父,“愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪”(诗19:12-13)。

三、清洁神殿的效用

“祭司长和文士听见这话,就想法子要除灭耶稣,却又怕他,因为众人都希奇他的教训。”(可11:18)

1、带去了政敌的无奈

从“祭司长和文士听见这话,就想法子要除灭耶稣,却又怕他”看到,当时主耶稣洁净圣殿之举,动了祭司长和文士的奶酪,引起了他们的怨怼。但耶稣所发的是义怒,是奉天父之名而行,完全是在替天父行道。因此,虽然,这些宗教领袖恨死了耶稣,并定意要除灭耶稣,但是找不到理由,不敢动手。

今天,当我们基督徒在地上过圣洁生活时,虽然,也会触犯一些人的利益,甚至会挡住一些人的财路;虽然,一些受撒但操纵的敌基督势力,想抵挡神的道,但是,只要我们心清手洁,相信那些不法之子也无从向我们下手,且害怕我们神的威严,更是不敢动手。

2、引起了众人的思考

“因为众人都希奇他的教训”这个片语告诉人们,当时有许多人,被耶稣的举动和教训所震憾,令众人希奇,让众人思想耶稣倒底是谁,他的权柄到底从何而来。如果今天的基督徒行得正站得稳,就能见证神的名,也能令世人对我们这群人感到希奇的。

如果每一个基督徒都能够遵守主耶稣基督的教导,拒绝不义,远离恶事,同样也会带来众人的思考:为什么这帮人行事为人与世人不同?基督徒所信靠的那位耶稣究竟是谁?究竟是不是又真又活的神?

3、见证了耶稣的权柄

耶稣基督洁净圣殿之举,同时,见证了耶稣基督的权柄。当一个基督徒在世界上“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行”(弥6:8),即过圣洁的生活,行在神的心意中时,必能见证耶稣是掌管人心和天地万物的神。

亲爱的弟兄姊妹们,在农历新年即将来临之际,求圣灵光照我们,带领我们检讨自己在鼠年里的言谈举止,看见自己生命中的污秽,并求主洁净我们的身心灵,救我们脱离罪的辖制,不将罪带进新的一年;并在新的一年里,使我们成为合乎主用的圣洁器皿(提后2:21),为主作美好的见证,为主打那美好的胜仗。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐