地区版

以三个“作”字来认识圣经

“并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:15-17

上世纪九十年代初,一位朋友与我聊天时,告诉我世界上有一本很好的书,不但文字优美,而且富有哲理——有许多教人做人的至理名言,更赋有神秘性——记载了许多用理性无法解释的神奇事件;它名叫“圣经”,很值得一读。从那时起,我知道了世界上有一本名叫“圣经”的好书,而且很想读它。

当然,我想读这本书,不只是想学习做人和猎奇,也想用它来装点一下自己这个“读书人”的脸面。因为,作为“读书人”居然不知道世界上最好的书为何书,是件大失脸面的事。十年之后,我终于拥有了一本圣经,且一口气将它读了三遍。通过阅读也深深地爱上了它,并且因着它,我才发现自己是何等的无知和狂傲,再不认为自己是“读书人”了。

那么,圣经究竟是怎样一本书呢?它为何又具有如此神奇的力量呢?藉着《圣经·提摩太后书》3章15至17节,本文以三个“作”字来揭开其神秘的面纱。

一、圣经的作者

“圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”)”这告诉人们,圣经的作者就是圣经里所启示的那位神自己。首先,让我们来探讨作者是神的证据和意义。

1、作者是神的宣告。

“圣经都是神所默示的”,中文《圣经新译本》,译作 “全部圣经都是神所默示的”;原文是“圣经是神的呼出”。“神所默示的”,意即“神赋予灵感的”,指圣经不是出于人的思想,乃是神将祂的意思,将祂的话语,借着祂的灵,呼到写圣经的人里面,再从他们里面呼出来(参彼后1:21)。可见,这一片语,是在向人们宣告圣经的原作者就是神自己。

旧约(中文和合本圣经)共有578个“神说”、“耶稣华说”和“耶和华神说”,创世记开篇就满了“神说”。旧约先知,在传达神旨时,都用“神说”、“耶和华说”或“耶和华神说”这一切也都在宣告,圣经的原作者就是神。

2、作者是神的证据。

圣经有66卷(旧约39卷和新约27卷)组成,是四十几位作者经过了一千六百年写成的。作者身份各异,上至君王祭司,下至渔夫牧羊人;他们学问、性情、风俗习惯等各异;各卷的写作地点,更是不同。但是,其神学思想一脉相承,完全一致,放在一起天衣无缝。

圣经也是一部预言的书,其预言绝大部分已准确地应验。例如,耶稣的生平(出生地、死后复活等),东欧和中东地区的历史变迁(但以理书),以色列的复国(耶24:9,结37:21-22)等。

它又是一部超越科学的书。例如,它在几千年前,就告诉人们地球是一个浮在天空的球体(伯26:7)、水循环(传1:7)和大气循环(传1:6)等。这些都是人无法做到的。故此,也只一个答案,作者是神!

3、作者是神的意义。

一是告诉世人圣经是神给人类的特殊启示。神启示自己的途径还有普遍启示(参罗1:19-20)。圣经不仅告诉世人有一位创造、掌管宇宙万物的神,而且告诉世人神是至圣至公至爱的,也是全知全能全在的,也启示了神的作为和救赎,同时,指出了人类的起源与归宿。二是告诉世人圣经是最高的权威。唯有它才是真理,是不可以挑战的,是基督信仰的唯一根基——“唯独圣经”。三是告诉世人圣经是人类唯一的行为准则。圣经也叫新旧约全书,又叫律法书,凡违背圣经原则的言行和意念都是罪(罗7:7)。

二、圣经的作用。

“于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”,这告诉人们,圣经有以下方面的作用。

1、教训和督责

“教训”,即“管教”和“训斥”。在这几节圣经的上文里,保罗称赞提摩太已经服从了他的教训。为什么保罗的教训,值得人家服从呢?因为他没有凭自己的意思讲,不行诡诈,不谬讲神的道;只将真理表明出来,所讲的是圣经的真理,将真理表明,叫人明白,所以他的教训值得人家服从。在提摩太后书4章2节,保罗指示提摩太要用各样的教训责备人、警戒人、劝勉人。提摩太是个年轻的传道人;他怎能教训人、责备人呢?因为他的教训是根据圣经的话。圣经的话语使我们的教训有权威、能力、使人必须服从,是我们教训人有力的工具和兵器。

“督责”,即监督、责备。英文意思是谴责,即定罪的意思。教会长者教训人、督责人,都是根据圣经作为准则;圣经也是叫人的良心受到责备的最好标准,叫人为罪自己责备自己,不凭自己的什么好处,来定人的罪,也不是凭历史上任何伟人的教训来责备人;乃是凭着圣经的真理作为标准来定罪。这样就能叫人的心受感动,且能因圣灵的工作自己审判自己。

2、使人归正。

这里的归正,应是“归回正道”。圣经指出,“有一条路人以为正,至终成为死亡之路”(箴14:12);“他们都偏离正路,一同变为污秽”(诗 14:3);“我们都如羊走迷,各人偏行己路”(赛 53:6)。这些经文都是要世人看见,不认识圣经的人是行在黑暗中。也就是说按人的教导去教育人,就“是瞎子领瞎子”,结局是“都要掉在坑里”(太15:14)。然而,圣经告诉人们,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119:105)。“你的话”当然是指圣经了。可见,人需要归正,而且唯有圣经能使人归正,因为它是唯一的行为准则。

3、教导人学义。

“教导”包括教育、管教、训练、指导等意思,基督教如何教育、管教、训练、指导人呢?当然,是用圣经作我们的标准;换句话说,信徒应该以圣经作为学习、受教育的标准,圣经要判定我们的指导对或不对。

当然,基督徒都知道,主耶稣才是真正的义者(参徒22:14;约一2:1)。故此,“教导人学义”,也应当指圣经是教导人学效主耶稣基督,使人活出主耶稣的生命。

三、圣经的作为。

“这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。……叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。”这两节经文,指出了圣经的作为——

1、使人因信得生。

“这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”这句话告诉世人,圣经可以引导人信靠耶稣基督,得永生。其实,主耶稣也告诉过当时的文士等人,圣经里面有永生(参约5:39),它是一部能够给人新生命的书。按使徒约翰的话说,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约20:31)。

事实上,所有的基督徒都是通过圣经来认识耶稣基督的;且都是从圣经里领受了神的教导之后,在圣灵的感动下,接受耶稣基督作你个人的救主和生命的主宰的。

2、叫人得以完全。

“叫属神的人得以完全”中的“完全”原文指“完全的,足以胜任的”。那么,“足以胜任”什么呢?笔者认为应该是指足以胜任人的位份,即回归到起初神创造人时,而赋予人像神的形像和样式(创1:26-27)。这个片语告诉基督徒,人都是不完全的,但通过学习圣经,人的生命就会不断更新,渐渐地接近天父起初造人时所赋予人的美好生命。

神学家奥古斯丁,32岁(386 年夏天,已作修辞学教授两年)看到基督徒的行为见证以后,心中的争扎更加厉害。一天,他坐在朋友亚立普的花园中,因自己内心的矛盾而痛苦万分。这时,听到隔壁一个孩子哼唱着:“拿起来读,拿起来读。”于是,奥古斯丁就随手拿起并翻开圣经,映入眼帘的是,“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒,总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”(罗13:13-14)。他在自传《忏悔录》中说:“我没有读下去,也没有必要再读下去;刚看完这句话,一道明亮的光充满了我的心,一切黑暗疑云剎时消失了。”奥古斯丁归主以后所作的贡献,在思想界以及全世界,实在难以尽数。他的著作不但给西方神学立下了基础,也成了后世研读哲学不能忽略的资源。

3、领人预备善行。

“叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事”,这句话还告诉人们——

上帝叫人“得以完全”的目的就是要人“预备行各样的善事”。那么,我们属神的人,怎样才能开始行各样的善事呢?乃是要以圣经作我们生活的标准,接受圣经是神所默示的;这样,我们就可以装备好自己行各样的善事了。也就是说,我们既然接受圣经的话,接受了它的督责,定罪为罪,归向神,以圣经作为学义的标准,心思已被“圣经化”,这样就可以开始预备行各样的善事了。

一个真正接受“圣经都是神所默示的”之人,他的生命一定会被神的灵所更新,成为“属神的人”,就会有力量去行道——发出善行(太12:35)。

你是“属神的人”吗?如果还不是,请虚心地查考圣经,也求圣灵帮助你明白圣经,因为,“这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧”,可以使你因信得着新生命,成为属神的人。你预备好去行善了吗?如果没有,也请你多读圣经,因为圣经能“叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐