地区版

读圣经遇到难懂之处怎么办?

《圣经(研修本)》精装版
《圣经(研修本)》精装版

当我们读圣经遇见难懂的地方,该怎么办呢?

我们要知道圣经是神的话语。圣经的全部内容就像从幼儿园到小学、中学、大学课程都有。我们初信主的人虽然只有入门的程度,但也可直接读经,随从圣灵的指引得到帮助。而且,基督徒要积极参加教会的查经聚会,因为查经聚会一般是有系统的整卷整章的解读,有一些难懂的经文也会特别提出来解释;教会也有查经小组的讨论,平常我们可以把读不懂的经文划下来,带到小组中一起讨论,实在不懂的可以咨询牧者。所以说,无论是初信的还是慕道的朋友,只要愿意读圣经,不要怕读不懂,可以问、可以查资料、可以参考一些注释书研读,还有一些属灵的书籍,更何况我们有圣灵保惠师的帮助。

不管信仰时间多久程度如何,即便是神学博士,也应多读圣经,并随圣灵的指引明白圣经真理。因为靠属世的智慧并不能明白主的话语,圣经既是神的话,需要神的灵才能解开,否则纵使你是高学历或知识丰富的人,也难以理解其真义。

而圣灵的引导也是照着个人属灵的程度,就像一个小学生,他不能了解大学课程,所以我们读圣经,读到不懂的地方,不要急,不要灰心,应先领受能理解的地方,在以后遇到某些环境或者属灵生命渐长的时候,先前不懂的地方也能逐渐明白。怕是任何人也不敢说对全部圣经都理解并熟透了。

申命记29章29节记载,“隐秘的事是属耶和华,我们神的,惟有明显的事是永远属于我们和我们子孙的好,叫我们遵行这律法上的一切话。”

圣经中一些是隐秘的事是属主的,而我们只要先理解能明白的地方。看看罗马书11章33节:“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”神的智慧不是人所能熟透的,所以我们读经遇见难懂的地方是难免的,要紧的是不能随从私意来解释。彼得后书1章20节:“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。”读圣经不能用私意解说,不能存有私心杂念,要随圣灵指引,不能断章取义,为自己的主张辩护,这样是不对的。

所以,我们不要因为读到难懂的地方就停下来不读,而应该天天读,因为我们天天需要神的言语,做我们属灵的粮食。马太福音4章4节记载,耶稣说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”我们每次读经从神的言语中支持属灵的粮食,就如在古代的以色列人出埃及过红海,在旷野四十年,天天都收取神从上面赐给的吗哪(参考出埃及记16章21节),他们每早晨按着各人的饭量收取,今天我们走天路,同样需要天天读经,使我们得到生命的喂养。

总而言之,阅读和解释圣经的关键,是把神的话语具体应用出来。如果我们每星期都可以在生活的一两个方面慎重而具体地应用圣经真理,我们的生活方式就会发生极大的变化,我们在周围人面前的见证也会截然不同。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐