地区版

《圣经》是一本怎样的书?写的什么内容?

十字架圣经
十字架圣经

《圣经》是世界上最畅销、影响力最大的一本书。它不但是一本世界文学名著、一个著名民族的作品集,也是一本世界宗教名著,至今已被译成一千九百多种语言,年销三千万册左右。那么圣经的内容是什么呢?圣经共有66卷,分为旧约(39卷)和新约(27卷)二大部分。“约”是契约的意思,是神为了救赎人类而与人立的约。

旧约是主耶稣降生以前神向人所说的话,是预表主,预言主,为主耶稣作见证。我们可以参考约翰福音5章39节,主耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”旧约是为主作见证的,其中有许多事实、礼仪、制度、都是预表主耶稣,也有许多预言是指主耶稣是讲的。

旧约可顺序分为五部分:

第一部分:从创世纪到申命记这五卷称为“摩西五经”。相传为摩西所写,创世纪写天地万物的起源,人类初期的史记,犹太人先祖事迹。出埃及记写选民出埃及过旷野的史实。利未记写选民拜神的礼仪制度。民数记写选民在旷野前后两次核算人数事情,申命记是重述神的命令。

第二部分:约书亚记至以斯帖记共12卷,称历史书 。约书亚记写选民过约旦河进入迦南。士师记写继任的士师们的事迹。路得记写外邦女子路得怎样成为大卫王曾祖母。撒母耳记上下写最后的士师撒母耳和最初的王扫罗及大卫。列王纪上下写所罗门王及其后分南北朝直至亡国。历代志上下写从原祖到犹太亡国的重要史实。以斯拉记写选民回国重建圣殿。尼希米记写重建圣城。以斯帖记记述神奇妙的保守使其百姓免遭屠杀之史迹。

第三部分:从约伯记到雅歌共五卷,称智慧书。讲属灵的真智慧,纯粹是个人属灵的经验,是人由心灵深处对神的回应。书中特别论到人在世上生存的问题,以及人与人相处之道,藉此彰显神的智慧。约伯记从约伯的遭遇,讨论人生苦难的问题。诗篇写祷词颂歌。箴言书写各种处事格言。传道书是劝世良言,雅歌是从男女的爱情描写信徒与主的关系。

第四部分:从以赛亚书到但以理书共五卷,称大先知书。是先知门把神的是默示写成的书,以先知的名字为书名。

第五部分从何西亚书到玛拉基书共12卷,称小先知书。也都是先知们把神的默示写成的书,“小”不是说职位小,只是说写成的书比较小本的意思。

新约的内容是什么?新约是圣经的第二部分,与旧约在主题上遥遥相应。旧约是希伯来人的历史,主要记载着各时代的事迹。新约不仅是为以色列民的救赎而有基督的降生,对全世界人类更是传达一个极美好的信息,是在主耶稣降世之后,神向人所说的话,目的是要显明主,使人信主耶稣得生命。参考约翰福音20章31节:“但记这些事是要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

现在,我们来看这恩典之约——新约。

新约也可顺序分为五部分:

马太福音到约翰福音共四卷,称“福音书”。分别从四方面写主耶稣,这4卷书不是传记,而是见证。共同为基督作见证,也为他救人的福音作见证,各作者依不同的角度述说同一个故事:

马太福音写给犹太人介绍耶稣应验预言,为当来的弥赛亚,是天国之王。

马可福音写给罗马人介绍耶稣服侍人,舍命救人是圣仪之仆。

路加福音写给外邦人,介绍耶稣是万民的救主。

约翰福音写给信徒介绍耶稣是神独生子,是永生之神。四福音因目的不同,故各有详略,但没有矛盾,乃互相补充合成完整。

第二部分:使徒行传一卷称历史书。写主升天后圣灵降临,使徒们传福音,建设教会的史记。并给我们认识接下来各卷书的历史背景。

第三部分:从罗马书到腓利门书共13卷,称保罗书信。前几卷是使徒保罗给各地教会的,以教会的地方名为书名。后四卷是写给个人的,提摩太和提多都是保罗的学生,腓利门是保罗的同工朋友。书虽各有所指,但其中的真理和原则,对每个教会每个信徒都有指导意义。

第四部分:从希伯来书到犹太书共有八卷,称其他书信。这几卷书信并不是保罗写,而是别人写的。希伯来书写给犹太信徒(犹太人古称希伯来人),雅各书是长老雅各(主的胞弟)写的。彼得前后书是使徒彼得写的。约翰一、二、三书是使徒约翰写的。犹大书是主的胞弟犹大写的,不论是谁写,都是讲明神的真理和原则,是我们必须认识的。

第五部分:启示录一卷称“预言书”。 是使徒约翰蒙神启示写将来必成的事,以及天地万物的结局。该卷书于内容及时间而言,都是神最后的启示。其内容谈到神有管理世界的计划,目的是在信徒身处逼害的日子里,启示信他的人知道神的计划终必实现,必有一新天新地的国度为圣徒预备着,藉此安慰属主的受苦的子民必得最终的胜利及永远的福气。

小结:旧约是预表主、预言主;新约是介绍主,传扬主;新旧约圣经的中心,就是我们的主耶稣基督。其实我们要知道,圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书3章16-17节)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐