地区版

怎样读圣经?

很多人都知道读圣经的重要性,但是大部分基督徒却不知道该如何去读圣经。很多人感慨:“圣经很难懂,很想读,但就是不知道什么意思,就读不下去了,到底应该怎样读圣经呢?”确实现在有很多教会都推动每日读经,也设立了读经群,这样可以彼此监督、分享心得。但我们发现真正知道如何读经的人很少,分享心得的人就更少了。大部分的基督徒可能只是通读圣经,即规定多少时间读一遍圣经,如一天读三章,一年差不多读一遍圣经。通读圣经往往只是为了读经而读经,基本上不知道自己所读的是什么意思。所以我们有必要知道该怎样读圣经。

该怎样读圣经呢?

首先读圣经要按次序读,不能随便乱翻,要看上下文,不能断章取义。这更好的领会圣经内容,可先读新约再读旧约。

希望每一个信徒要读全本圣经,要养成天天读圣经的习惯。在使徒行传17章11节中,称赞庇哩亚人贤于帖撒罗尼迦人,因庇哩亚人甘心领受这道,天天查考圣经。

全本圣经共有1189章,如果你每天读一章,那么三年又三个月就读完,若是一天读一章新约三章旧约,那么一年之内就能读完圣经。但读圣经不能存完成任务的观点,若是只把圣经读完,不思想,不吸取教训,是不能得到效果的。我们不单要通读圣经,还要精读圣经,要仔细思想对照自己,领受圣灵的教训,得到心灵的培养,当读到受感动的地方,如安慰,提醒,应许,鼓励,可以在经上画上红线,做记号,能触目入心,也便于以后查考,并把这些经句背诵起来,使主的话永远铭记在心中,成为随时随地事情的指导和帮助。

其次读圣经要用祷告的心求主开启心窍:

路加福音24章45节提醒我们说:“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”在主没有开门徒的心窍之前,门徒对于耶稣讲的道几乎都是一知半解,不能完全领会,需要耶稣打开他们的心窍才能明白里面的真意。同样的,今天当我们读圣经时,我们每次要先做个祷告,求神让我们打开的不仅仅是圣经,还有我们的“心窍”。这样圣灵便在我们的生命中做工如果我们的心门是关闭的,那么神的话语,也很难进入我们内心。可以试着祷告交托给神,祈求神放下自己的属世的杂念,也祈求神能让自己看见祂的亮光,特别当你遇到一段艰深难明的经文时,如何办呢?除了阅读前后的经文、问其他人,以及查考注释书外,最重要的是要祈祷求圣灵开你的心窍,赐你所需要的悟性,叫你能明白,并在你的生命中实行之。 

听一些长辈讲述,十年浩劫期间,许多人的圣经被收走了,烧毁了,但以前所读的圣经和背诵的经句都存记在他们的心中,是谁都不能夺走的。主的话语,在他们的心中,随时帮助鼓励引导他们,成为他们的力量。我记得儿时背诵的一些经句,现在也能够记在心中,多少年过去了,的话一直在我心中作我随时随地的指导帮助,希望每一个读圣经的信徒,不仅要通读,而且要精读圣经,也求主开我们的心窍把主的话存记在内心,这样一生一世,受用无穷。

最后提醒我们读圣经要提之以恒:

读圣经不可三天打鱼四天嗮网,要有规划要坚持。无论是以哪种读经法通常有三种读法:通读,选读,精读。通读:即从创世记至启示录全部读;选读,即无论旧约,或新约中的任意一卷书,去选择的读;精读,指任何一卷书中,精选出来的经句,成为我们每日的信心灵粮。因此,无论哪种读法,都要坚持每天读,也可以先通读再选读后精读。有一些人反应说:“好像读了那么久的圣经,读了就忘了,记不住内容,还要继续读下去吗?”

保罗·华许牧师曾经讲过这样一个故事:有一个爷爷叫孙子拿着水桶去打水,奇怪的是这个水桶很脏,而且底部有洞。孙子到山下打了一桶水,高兴地往山上走,到了山上的时候,一看水桶,水没了。爷爷叫孙子再去打,孙子又拿着这个水桶去打水,几个来回,水桶里都没有水。于是,孙子生气的说:“这个水桶根本就没用,我不打了。”爷爷说:“你看,这个水桶和之前有什么变化吗?”孙子突然发现:“这水桶变得干净了!”……

他讲这个小故事是要说明,很多人读经都记不住,读了就忘了,这不代表你读经就没有用,读着读着,你的心就改变了!

愿我们不但只是明白了怎样读圣经,而是愿意去实行,养成一个良好的习惯就是每天要读圣经,愿我们都能渴慕神的话语,如鹿渴慕溪水!因为一切的启示都是从神的话来的,神的话语是我们脚前的灯路上的光,是我们生活中指引。更重要的是我们要遵行神的话语。我们的信仰是实践性的,是我们要去行的,让神的话语成为我们生活的一部分,不只是知识,更加是一种生命,我们不是要成为圣经学者,而是真理的实践者。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐