地区版

膏主和卖主的对比

今天在教会中有一些人像马利亚一样争取时机爱主膏主,而有一些人却像犹大一样卖主卖友。马太福音26章1-16节主要讲到两件事情,一件是用香膏膏主的马利亚,另一个是卖主的犹大。

马利亚对耶稣爱的体现:

一、体会主心的爱

1、俯伏在主脚前。一次马大接主和门徒到她家休息,马大忙于事奉,马利亚却坐在主脚前,安静地听主讲话;又一次主去伯大尼叫拉撒路起来,还没有进村子,马大遇见了主,回来暗暗地对马利亚说:“主来了,叫你”。马利亚立刻跑到主那里俯伏在主脚前。这一次她膏主用她的头发擦主的脚,当然又是俯伏在主脚前。

2、不多讲话。新约圣经中只记载马利亚说过一句话:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死”(约11:32)。其实这句话不是她自己的话,只是重复着姐姐马大说的话(约11:21)。

3、不为自己申辩。每次马利亚受到难为、指责、埋怨、批评,她总是不为自己表白什么、申辩什么。听到犹大极为恶毒地攻击马利亚,“何必这么浪费,把这香膏买了还可以去周济穷人。”主耶稣及时站出来鼓励马利亚,主说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我”(约12:7-8)。主也说“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念”(可14:9)。主和门徒在她家的时候,马大因为伺候的事多,心里忙乱,埋怨她妹妹不来帮忙,对主说:“主啊,我的妹妹留下我一个伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”马利亚一声不响俯伏在主脚前,安静听主说话,主回答马大说:“马大,马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的事只有一件,马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的。”

这提醒我们:不必在意别人怎么说,只要听主怎么说。马利亚上次被姐妹误解为偷懒,这回又被犹大指责为浪费。犹大看到的只是钱,而主看到的是奉献、爱与珍惜。在洁净的人,凡物都洁净,在污秽不信的人,凡物都不洁净。传道者也劝勉我们说:“人所说的一切话,你不要放在心上。”

二、马利亚爱主是爱到心坎上的。

圣经“存留”二字足见马利亚的用心,她不是为自己积攒嫁妆,而是用尽积蓄为主存留膏抹的香膏。因为马利亚爱主是爱到主心坎上的,叫主得到无上的满足。主在地上的时候,东奔西走一直在寻找一班人,能够听他的话,重视他的话,牢记他的话。主有满腔满腹的话,要向人倾吐出来,可是他找不到一个真能领受他话的人,虽然在他身旁有十二使徒以及一些门徒,可是他们都不能领会主的心意,主曾几次对他们说:“……人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12:40)主又说:“……人子来……要舍命作多人的赎价。”(可10:45) 他们听了,门徒中没有人把主的这番话放在心里。耶稣来世上最悲伤、最失望的不是他肉体所受的痛苦,乃是培养多年的门徒,一直不能体会主的心怀。有一次主对门徒说他必须上耶路撒冷,彼得就拉着他:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思”(参太16:21-22)。

门徒不理解,主的痛苦无人体会,主的悲伤无人安慰。惟独马利亚却把主的话记在心中,她知道主耶稣即将成为背负世人罪孽的羔羊,特意为主安葬的事“把香膏预先浇在主的身上”。马利亚借着这件事向主表示她的同情,这也是她感激之心的自然流露!使主耶稣孤寂的心灵得到安慰,她是主十架苦难的唯一的知心人!她所作的这件事,使主感到无限甘美。

在我们教会建堂时,时常会看到一些老姐妹拿出包了一层又一层的钱来奉献。那些多半是儿女们给她们的零用钱,她们舍不得花,就留着给主用。有一次我们去一个老姐妹家探访,她从枕头下拿出一包钱,那是她全部的积蓄,她要我们帮她悉数奉献到教会建堂。她说:“我还有退休金,这些钱我用不上,你们帮我带去给主。”我们是否“存留”给主用?

在今天的信仰生活中,我们能想到主的心意吗?能想主所想、爱主所爱吗?在遇着困境之时,又能否体会主的心肠吗?我们能有一颗为父的心吗?故此,我们当效法保罗,能够为教会的缘故挂心,放在心上:想教会所想,急教会所急,爱教会所爱,供教会所需。

三、爱的行动

有人说马利亚这么以静默的爱来爱主,并不是一件难事,她不动、她不出声、她一味地听主讲……谁都能做得到的。可是事情真的这么简单么?你和我真能做到像她那样爱主么?难道她静然的爱真是一点没有爱的行动么?真的爱不是空谈,必定有爱的行动,没有爱的行动就不成其爱。经文记录马利亚爱主的行动,她的行动是惊天动地的。

就在逾越节的前六日,我们的主在伯大尼西门家里坐席的时候,马利亚拿着一玉瓶至贵真哪哒香膏,到主面前把玉瓶打破了。把香膏浇了主的头,抹了主的脚,又用自己的头发去擦主的脚。从“极贵”“一斤”“真哪达”“玉瓶”几个词语看马利亚对耶稣至敬至尊的爱。极贵:显出香膏价格不菲,据查考,一斤极贵的香膏,价值三十两银子,而这三十两银子是一个成年男子一年的工薪,但对于一个女人,确实难得,可以说,将所积蓄的全部拿出来,付出一切,将最好的献上。一斤:显得很多,爱主不吝啬。

真哪达:香膏也有真的?是真哪达,不是假的,香膏的作法很精致,提取哪达树其根部和嫩茎取得的油脂,价格非常昂贵。

玉瓶:俗话说“好马配好鞍”极贵重的香膏,也须相配的器皿来盛,可见马利亚的用心,真的是将最美好的献上。

马利亚不是一位贵族千金小姐,她是出身于贫民家中的一个普通女子,当然三十两银子对她来说,并不是一个小数目,也许这个数字是她平时替人家作些女红、洗洗缝缝劳动所得的一些收入积蓄起来为着将来养老之用,可是她想到主为了舍弃一切、忍受一切把他所有的爱倾倒下来,她决意也要不顾一切地把她所有的爱一起浇奠在主身上。

可见,爱,永不计算所献上的代价,这是真正的爱,把所有的都给了对方……常常还因为不能给对方更多而感到遗憾。美国有一对夫妇,生活贫苦却彼此相爱。他们都有一样特殊的宝贝。女的有着让人羡慕不已的披肩长发;男的有一个父亲传给他金表。在圣诞节的前夕,他们为了给对方买礼物,妻子剪了长发为丈夫买了条白金表链,而丈夫将金表卖掉,为妻子买了镶着宝石昂贵的梳子。他们把最珍贵的全都给了对方……

许多时候我们都说非常爱主,但是,能否把所爱的献上给主呢?马利亚是打破玉瓶表明是毫无保留的爱,马利亚没有沾一点,或是倒出一点擦,而是索性一次性打破,让爱全部浇灌,她没有不舍,没有私心,没有不甘,破碎了自己,将爱尽行到底。也表明这香膏是独一无二的,只为主所预备,让香膏完全地浇在耶稣的头上,让主心得到了满足。今天我们是否有爱心的奉献、信心的事奉,让主称赞,使主喜悦呢?还是将多余和残缺不全的献上?马利亚爱主是尽她所能的,让你我好好学习她爱主,也尽你我所能的。感谢主,今天在教会中常有奉献之事,我们在这环境中生活,可能做不到完全,做不到无保留,今天,我们又能否做到甘心,做到尽力呢?

三、抓住时机及时给予的爱

马利亚爱主是争取在主未受难之前,是善于抓住机会的人,或者说是不愿错过任何一个爱主的机会,总担心在爱主方面留下遗憾。马利亚来了,“趁着”机会,马利亚将香膏浇在了耶稣的头上,在此,通过前面的背景,清楚的知道了,这是最后一次与主相伴的机会了,若失去良机,恐怕再没有机会了,从几卷书对观来看,后面主和门徒在一起过逾越节,上了耶路撒冷,所以这次机会,对马利亚来说,是刻不容缓的,并且她能及时的将这份爱行出来,因为以后在没有机会,故此,趁着在坐席间,给予主配得的爱,将香膏浇在他头上,满足了主的需要。

事后我们可以看到,例:虽有亚利马太的约瑟和尼哥底母带着约有百斤的没药、沉香前来以及妇女们准备的香料,要膏主,抹主,可惜,不是在生前。(传9:11下)要在乎当时的机会!

在我们周围存着太多这样的人,只是我们忽略了一点:有很多人,得不到“及时雨”而长不起来,教会之中比比皆是,我们手中的群羊,需要及时喂养,受伤的当给予安慰,所以,在日常工作时要发现信徒的动态,能够给予及时帮助。今天就是我们应当奉献给主的时候,再迟,恐怕来不及了!等到主耶稣复活之后,要来膏祂是太迟了;等到我们复活之后,要来奉献给祂,要来专心爱祂,也是太迟了。主要我们现在对祂就有完全的奉献。现在就是我们爱主的时候。但愿我们都能趁着今天,将自己完全献给主,爱主、事奉主、顺服主。

在马太福音26章14-16节,犹大出卖耶稣:在这故事中,我们看到马利亚的懿行和犹大的举动是多么不同,我们从犹大的刚硬看见了黑暗的一面。他毫不同情马利亚所作的,因为他也完全不同情耶稣。他的行动是何等自私和卑鄙。因此他们一个成了恩惠的器皿,另一个成了罪恶的器皿。在这故事中,我们看见一道耀眼的光辉,照射在主的身上;我们也看见惊人的大黑暗,将他笼罩着。那光辉发自马利亚的纯爱;而从犹大的奸诈所冒出的,是惊人的黑暗。这两个人也都向着十字架移动。马利亚是在爱里前行,她的爱越过死亡的终点,为着他的埋葬,先以香膏膏他;犹大是在毒恨中疾走,仇恨织成了死亡的网罗,要置他于死地,两者的对比十分鲜明。

今天的学习提醒我们:我们爱主、事奉主,必须抓住机会,我们的事奉,不必过分在意别人的看法如何,是让主有所得着。我们应当让主在凡事上居首位。主自己比一切人事物更重要,没有任何人、事物,配夺去主在我们心目中的地位。我们要向马利亚那样把最珍贵的礼物拿出来,倒在主的头上和脚上,而不是像犹大那样被私欲牵着鼻子走,最后毁灭了自己。马利亚的爱也非常及时、适时。主说:“因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”主这样说不是他不挂念穷人,而是预言他将要离世。当两项事工都很重要的时候,要求主赐给我们智慧去判断先尽哪项责任。如果马利亚现在不膏抹主,可能就没有机会了。马利亚抓住了最后的机会,如果错过了,她会懊悔终生的。盼望我们每个人都能珍惜每个爱主的机会,像马利亚一样慷慨、谦卑、适时地来侍奉主。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐