地区版

从施洗约翰遣门徒问耶稣“是否弥赛亚”谈起

施洗约翰谁也?他母亲伊利莎白是亚伦的后人,父亲撒迦利亚是亚比雅班里的一个祭司,亚比雅班是大卫时期所设立的24班圣殿中侍奉的祭司班次之一。施洗约翰父母年纪老迈,在上帝面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,无可指摘。施洗约翰是祭司后代。

从亲属关系上讲,他是主耶稣的表兄。他从母腹里就被圣灵充满了。“他有着以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”他是耶稣工作的先行者,所以我们称之为基督的先锋。施洗约翰的地位很特别,他的工作虽然如昙花一现,却举足轻重!关于施洗约翰之死,记载在可6:14-29,太14:1-12。我们可以专一去查考研读。

一、处境险恶,施洗约翰生疑虑

根据《犹太古史》作者、犹太历史学家约瑟夫的记载,希律将施洗约翰囚禁在死海以东,马克耳斯(Machaerus)堡垒中。当耶稣在加利利广泛服侍期间,施洗约翰一直在监狱里,为时可能长达一年。施洗约翰是基督的先锋,是谦卑的模范。

为何施洗约翰通过门徒来问耶稣“是否是弥赛亚?”当施洗约翰问出这个问题时,是让我们诧异的,因为这个问题一点也不符合我们所知的施洗约翰的个性。

他可是主耶稣先锋啊,行在主面前,为主预备道路之人;是耶稣的先行者,是上帝羔羊的见证人,他曾言之凿凿的宣告“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!(约1:29)”;他曾十分肯定的对众百姓说“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。 (路3:16)”;他也曾坚定的对门徒说“他必兴旺,我必衰微(约3:30)”,他也曾面对面的对主耶稣说“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”,然而他如今通过门徒来询问的行动是为什么?

关于施洗约翰的这个举动,我们通常认为有三种解释:一是因软弱而怀疑。倘若基督是大能者,“我”已经被囚监禁了,为何他不来救我。第二种解释是,并非因其软弱怀疑,而是替门徒们询问,使门徒亲耳听到主耶稣的回答,更能坚固信心。第三种解释:人对上帝的认识都存在着自身局限性,即便伟大如施洗约翰者,仍然不能对上帝有着面面俱到的认识。然而以主耶稣亲自为施洗约翰辩护来看,这三种解释都不够准确。

在施洗约翰的宣讲看来,施洗约翰所认识在他以后来却比他大的那位是拯救者也是审判者,“他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。(太3:12)”

而事实是,基督所做之工都是拯救的工作,对那些恶者,甚至包括将约翰囚禁在监的分封王希律并未行施审判,基督似乎对此无所行动。虽然约翰所指、要带来福分和审判的那一位医治了许多人,可是他没有审判任何人——甚至没有指责那些不道德且非法将施洗约翰禁锢在残酷的监狱中的人。施洗约翰在他的宣讲中曾谈及迫在眉睫的福分和审判,相比之下,主耶稣带来许多福分,却未曾开始审判,因此施洗约翰要重新考虑。当所发生的与他的认知存在差异的时候,他需要去进行确认。他将会得到什么样的确认结果呢?

二、以实答疑,耶稣基督论先锋

对于施洗约翰的提问,主耶稣并未针对提问给出直接的回答。主耶稣常常不会直接去回答人的问题,他常常引导人们进行思考,然后使人们自己去寻找出答案。

主耶稣的回答以赛亚书35章5-6节,先知以赛亚的预言为祂自己的神迹和讲道做了简要的总结,这个回答是直截了当的。主耶稣肯定的宣称:他所行的神迹应验了这些弥赛亚异象。主耶稣的回答有更为微妙的一层:施洗约翰是相当熟悉以赛亚书中的信息的。施洗约翰宣讲信息的起初自明身份的时候所引用的便是:“有人声喊着说:在旷野预备耶和华的路(或译:在旷野,有人声喊着说:当预备耶和华的路),在沙漠地修平我们上帝的道。”(赛40:3)主耶稣以施洗约翰所熟知的信息来使他自己得出确定的答案。与此同时,先知以赛亚的这两节经文在紧邻的上文中提到了审判(赛35:4)。

因此,主耶稣是用隐喻的方式回答施洗约翰的问题:虽然审判看似未发生,似乎是耽延了,然而为末世应许的福分已经发生,并且证明末世已经来临。马太福音11章6节是一个温柔的警告,同时适用于施洗约翰和他的门徒以及今天的我们:那些不认为耶稣和祂的事工是信仰的障碍、因而拒绝祂的人,不因耶稣的缘故跌倒的人有福了。要在圣经的背景中理解这些证据,并且在耶稣的声称中听出真理的回声。

施洗约翰在降临期是一个重要的人物。在旧约中的最后一卷书《玛拉基》书中,先知玛拉基预言以利亚要来平息上帝的义怒,之后两约之间未出现其他先知说预言,新约伊始,上帝藉施洗约翰的宣讲,邀请人悔改,并努力进入天国。

使徒约翰称他是从上帝那里差来的(约1:6),特为真光作见证,是基督的见证者。他的父亲撒加利亚曾预言他是行在主前面至高者的先知(路1:76),所以主耶稣在论到施洗约翰的时候说“他比先知大多了(太11:9)”,“凡妇人所生的,没有人兴起大过约翰的(太11:11)”,“众先知和律法说语言到约翰为止(约11:13)”,主耶稣并坦言,倘若我们能以领受,施洗约翰就是旧约玛拉基书中先知玛拉基所预言的“那应当来的以利亚(太11:14)”。

施洗约翰曾经有坚信的肯定,现在必须避免失足。因此,这向人发出一个隐含的挑战:要根据耶稣和他如何成全圣经来重新检查有关弥赛亚是谁并其作为,使自己的理解和信心与耶稣一致。

基督已经来临,福分也已经随之而来,那预言中的审判不是迟延,而是上帝等候我们,等候我们真正的悔改。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐