地区版

使徒行传灵修系列:对待真理的态度

圣经
圣经

弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。所以他们中间多有相信的,又有希腊尊贵的妇女,男子也不少。(使徒行传17:10-12)

保罗与西拉在帖撒罗尼迦传道的时候,受到那边犹太人的嫉妒,被他们耸动众人逼迫,所以只好离开那地方。当保罗与西拉来到庇哩亚这座城市,依旧进到犹太人的会堂去传讲神的道。这里的人比帖撒罗尼迦的人心胸更加广阔,较有涵养,所以甘心领受这道。甘心领受这道,并不是说庇哩亚人一开始就甘心乐意的接受了保罗所传的道,是指他们很热心的去倾听保罗所传的道,不是一开始就拒绝。他们虽然很愿意去倾听,但不代表他们直接就相信保罗所传的道,也不是囫囵吞枣的相信,他们是天天认真的去考查圣经(旧约圣经),要看保罗所传的道是否符合圣经真理。通过他们天天认真的考查圣经,发现保罗所传的道并不违背圣经的真理,他们中间就有很多人相信了保罗所传的道。

从庇哩亚人悔改相信神的道,我们可以看到他们对待真道的方式,很值得我们去学习。首先他们听到保罗传讲的道,虽然与自己以往所听的有些不同,但是他们并没有立刻就拒绝,而是仔细去听。其次他们听了这道,虽然保罗传讲的很有严谨很有逻辑,并且带出圣经依据,但是他们并没有立刻就相信。再者他们听到这个道时,是以圣经为依据,认真的去考查圣经,要看保罗所讲的是否符合圣经真理,还是断章取义。最后通过对圣经的考查,他们知道保罗所传讲的符合真理的,他们当中有很多人愿意撇弃旧的观点,接受神的道。

现今教会中存在这样的一种怪象,就是先入为主的观点特别严重,当一个人信主之后接受某个观点,或被某个观点所影响之后,就固壁自封。对于其他观点不加以考查了解,就一并排除,甚至直接定为异端。这种做法在教会当中特别严重,就像帖撒罗尼迦的犹太人一样,对保罗传讲的道不加以考查,就直接拒绝,甚至逼迫使徒。

另一个现象就是有不少信徒会自称为某宗派的,持守某宗派的神学立场,他们之所以会持守这个神学立场,并不是因为了解这个神学立场,也不是觉得这个立场符合圣经,往往都是道听途说,然后就接受了。从来没有深入去了解过,也没有根据圣经去考查过,然后就接受这些观点。

本身宗派的存在是不可避免的事实,因为宗派是有形教会的必然产物。不同的宗派有不同的神学立场,这些立场也表明出你的信仰是如何,你是如何信神的。因此,从这些角度来看宗派,宗派并不是完全错的。但是这种毫无分辨,也从未深入了解,只因为听别人说几句,然后就完全接受,并不是信的单纯,而是信的愚昧。这也就是为什么很多信徒明明信主好些年了,可是当异端邪说来搅扰他的时候,他立刻就被掳去了。因为他不去分辨,不去考查圣经,便盲目接受对方断章取义的谬论。

作为基督徒我们对待真理应有的态度,是要带着严谨的态度去对待。对于自己还不了解的领域,应当带着谦卑的心去了解,同时要认真的去考查这些观点,而不是道听途说,最好是用一次文献,例如回归圣经当中。当这些观点若是符合圣经真理时,就应当去接受,甚至要撇弃自己不符合真理的那部分。如此才是对待真理应有的态度,如此才能避免因为固壁自封,拒绝了真理,如此才能避免毫无分辨的领受,以致于离弃了真理。

(注:本文作者为福建一基层教会全职同工)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐