地区版

祷告——亲近神的好方式

祷告
祷告

十年前刚刚信主那会儿所在A教会大约50-60人,可每到周末祷告会就只有10人左右,我甚纳闷。一次,听到一位牧养5000多人的主任牧师S讲道时对我们说:“看一个教会复兴与否,就是看教会的祷告会是否火热,若是全教会的所有聚会只能选择一个的话,我宁可选择祷告会,因为这是与神亲近最好的方式。当时牧师这一番话,顿时令我对神产生极大的敬畏,将其铭记于心,并开始喜欢参加祷告会了。”

在平日生活里亦随时操练灵里默默在暗处与天父亲密祷告,亲身经历祷告中领受神对于我生命的奇妙带领,体会圣经里祷告中听命胜于献祭,在乎这颗诚实的心,是否与神对齐。去听话照做,并且于祷告中支取来自神的力量,软弱中得着扶持,靠着神的恩典一点点成长,灵命渐渐被坚固,跟从耶稣走信心的恩典之路。

一、祷告如呼吸

为什么说祷告如呼吸呢?我们在祷告中操练,在赞美诗歌中大声歌颂神属性,用歌声开始献上祷告,大声开口极力赞美祂,用悟性和方言祷告,神就裂天而降,就进驻我们的灵里,祂万丈光芒就照进来。

我们在世界的生活中带着许多面具生活,而祷告中,圣灵把我们带入天父里面,我们摆上诚实心灵和父倾心吐意,把里面真实的心拿出来,让天父的光照一照,呼出老我罪性的浊气,吸入神爱的馨香之气,神用圣经灵粮喂养我们。这一呼一吸之间,圣灵就运行做工。

神带领我们认罪悔改,把罪性、罪根靠着主拔去,不再做与情欲有关罪的行为。我们就像栽在溪水旁,生命树慢慢长大,慢慢结出新我的果子。这吐故纳新之间,我们在与天父互动的关系中,爱的包围中,生命得以完全——

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加5:19-23)

二、凡事藉着祷告、祈求、感谢寻求神的面

我们在属世环境里,天天面临撒旦的诱惑,它像一个狮子张开大口,随时寻找可以吞吃的羊。我们要随时警醒,不管您处于生命的高山或者低谷,各样人的荣耀、名利诱惑、经济困窘、职场争战、家人之间冲突、重病医治诸等多难处,凡事都带到神的面前祷告、祈求、感谢,神就把平安放在您的灵里,保守您手上做的,祝福您的生命蒙福。

顺境时,在祷告声里,圣经话语训诲传来,祂就提醒我们不要骄傲,谦卑柔和像主耶稣;逆境下,在祷告声里可以倚靠主,软弱变得刚强,不但得胜还得胜有余。跌跌撞撞、高低起伏的生命旋律中,少不了神的陪伴、安慰、管教、劝勉、鼓励……藉者祷告都可以灵里得享平安——

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓4:6-7)

三、祷告中到神活水源头那里支取力量

常常我们陷于俗世繁忙,被生活所累,疲乏不得力,心里不得安宁,灵里感受枯竭,惟有主基督耶稣祂是我们生命的泉源,我们把生命真实与祂连接,就不会感到饥渴。祂的爱充满灵里,祂话语的智慧给于我们新的力量,犹如充了电一样,整理好自己可以重新出发。

每一天晨祷和晚祷,把神的话语应用与生活里,源源不断去祂活水源头支取属天智慧和能力——

人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)

让我们投靠在祂翅膀荫下,有神庇护我们还惧怕什么呢?祂是我们的避难所,是我们的力量——

神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以,地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。 (诗46:1-3)

四、祷告中听命胜于献祭

我们且看圣经里撒母耳记里15章,扫罗悖逆神的命令犯罪,与神隔绝被神弃绝废除他以色列王的故事:耶和华膏立扫罗为王,与亚玛力人争战中,吩咐祂击打那些犯罪的亚玛力人,命令他不可怜惜他们,包括人、牲畜等全都尽行杀死。可是,扫罗却因惧怕百姓没有顺服,怜悯亚玛力王亚甲,不肯灭尽,还贪恋美物,掳掠他们的牛羊,为神献祭。神后悔立扫罗为以色列的王,遂废除了扫罗。撒母耳对扫罗一番话,道尽了神并不看重祭物本身,而是献祭的人的心,是否悔改、信靠、顺从的这颗心,是否与神旨意对齐的心,若是没有这颗心,祭物毫无价值,如圣经经文说的“听命胜于献祭”——

撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。(撒上15:22-23)

扫罗的故事放在今天的我们生命应用里,我们当随刻警醒自己,祷告中是否听令,顺服神的心意去行呢?

五、祷告中跟从耶稣走信心之路恩典之路

1、信心之路

每次软弱、跌倒时,马上就来到耶稣面前,跪下来祷告,在与祂交通中,就有来自神的智慧,话语一解开亮光就进到生命里。在人肉眼看不见的地方,会有来自神的信心从里面发出,相信神的十字架为我们罪人受死,并死而复活的事实。我们可以和祂一同钉死十字架一同复活,得永生这个救恩的确据。我们只要内心扎根这个确据与这个信心,对于自己当下的处境,用神的眼光重新审视,神就为我们逢山开路遇水搭桥,为我们沙漠里开江河,旷野里开路,所有人生困难,只要倚靠神的大能,对于神笃定的信心,就是一座山也可以挪去——

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(希11:1)

耶稣回答说:“你们当信服 神。我实在告诉你们,无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。(可11:22-23)

2、恩典之路

我们成长不是一蹴而就的,都是在祂恩典的手牵引之下,祷告中听从主的旨意,顺服神的带领一步步成长起来的。从摔倒的小孩开始搀扶,从喝灵奶开始喂养我们,反复悖逆和反复拯救中,从与主关系像父子,走向像好朋友,最后像新郎和新娘,慢慢属灵生命成熟起来,预备成为圣洁的新娘好赴天国的婚宴。

圣经开篇给我们人类描述了一番普世的恩典,神造我们这些儿女,供应我们的生活所需;最后因为犯罪堕落,神又如何给予我们重生得救,同我们走永生之路,得着进入永恒的恩典。

亲爱的弟兄姊妹,愿我们都能藉着祷告与神亲密相交,顺服神的命令,跟从主不偏不倚走在祂的真道中,直到永生。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐