地区版

从大“疫”经历看基督徒应有的几点感悟

据世界卫生组织最新统计:截至到北京时间3月18日下午5点,全球确诊2019冠状病毒191127例,死亡7807例。目前国内疫情已基本得到了有效控制,但国外似乎失控,且有蔓延之势。

这场疫情使全球陷入一场灾难中。而中国核心疫区武汉市,有的市民经受了与亲人生离死别的痛苦。 “封城封路” 抗击疫情,也给国内许多行业带来了损失,一些家庭也经受了或重或轻的影响。

作为基督徒,在灾难面前,或许很自然地会想到圣经的话:“我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)并以此来自我安慰或劝慰其他弟兄姊妹,甚至会想到诗篇里的话——“我受苦是与我有益”(诗119:71)。可怎样让“我受苦是与我有益”呢?信徒怎样在“大疫苦难”中看是与我有益的呢?笔者作为基督徒,从这次疫情中得到以下五点感悟:

一、不要只注重身体操练,更应在敬虔上操练。(提前4:8-9)

疫期,在网上读到一则题为《72岁健美冠军因新冠肺炎离世:人生无常,请好好珍惜》的文章,谈及武汉72岁健美冠军邱钧因感染新型冠状病毒去世……作者感慨说,“在这次新型冠状病毒面前,抵抗力‘好像’失效了”也触动了我的心灵,让我想起使徒保罗对提摩太的教导:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:8)

保罗在这里并没有否定操练身体的益处,而是用对比的方法来强调“在敬虔上操练自己”的重要性。

怎样才是“在敬虔上操练自己”呢?首先,认识一下什么是“敬虔”。 “敬虔并不是单指一个人在信仰上比较认真,热情地参加各种教会的活动;时常独自祷告、灵修;花很长时间读经,甚至可以背诵不少经文等;这些只是人敬虔生活的某些环节。敬虔意味着摆上整个生命,全然献给上帝。因此,所谓敬虔者,就是不再随从自己的意思或今世的风俗,而是单单顺从上帝的旨意,凡事都尊崇上帝,凡事都服侍上帝,凡事都奉上帝的名,凡事都荣耀上帝,平时生活尽都成为敬虔。这是敬虔的本质。敬虔既在于人的心灵,又外显为一种生活方式。敬虔体现为祷告生活与日常事务之间的完全一致,是人每天都‘向上帝而活’这个最高意义上的里外一致或知行合一。除非我们生活中一切日常行为都向上帝而活,除非上帝成为我们一切行为的准则和尺度,否则就不能说我们‘向上帝而活’。”(一牧者的文字)。明白什么是“敬虔”后,就会清楚“在敬虔上操练自己”是要操练凡事以耶稣基督为中心——“向上帝而活”,且“里外一致”。

其实,“操练敬虔”更能帮助基督徒战胜苦难。因为,一个真正“向上帝而活”的人,遭遇苦难时会依靠神,有从神而来的平安(参约13:33),可以处之泰然,在病毒面前就不惊惶失措(参诗91篇)。在疫期里,“人体免疫力”是人们常谈的话题,生物医学界权威人士也指出:心情与人体免疫力关系很直接,精神若崩溃,人体免疫系统也会迅速崩溃,体质再好的人,一旦遭遇心情沮丧,免疫力也会快速下降。

更为重要的是:操练身体只是关系今生,关系肉体免疫力,关系个人性命等问题(提前4:8);而操练敬虔却是关系永生,关系灵性免疫力(抵制异端邪教的能力),关系自己和他人生命(敬虔人会带人归主,得永生)等问题(提前4:8)。可见,不论是从属灵角度还是从生理角度来讲,操练敬虔都尤为重要。

弟兄姊妹们,我们在注意身体保养——操练身体的同时,更当追求属灵生命保养——操练敬虔。当操练身体与操练敬虔出现时间冲突时,理所当然要以操练敬虔优先。

二、不要仅追求地上财富,要在神面前富足。(路12:16-21)

疫期,有人在网上爆料:一个从高楼向下撒钱的视频,并配文:“湖北随州一家全感染新冠肺炎,元宵节有人从27楼撒下几万人民币……”。虽然,后来警方出来辟谣称:“系一个3岁的熊孩子,看见飘纸很好玩,就把大人放在家里的钱当成纸片到处撒,而并非感染病毒,也不是厌世。”但是,这一视频在警方辟谣前,也确实让许多网民心寒和恐慌。然而,这件事情从另一面来讲,也给当今金钱至上的人们上了一课:金钱并不是万能的,特别是在生命攸关之时,金钱在死神面前更是苍白无力。

当然,本人在这里也并非要扁低金财的用处,其实,作为工薪阶层的我与靠日夜操劳来养家糊口的人士一样,深深体验“金钱虽不是万能的,没有钱财却万万不能”,但是,还有一样东西比“金钱”尤其重要。耶稣用一个财主妄图借助钱财安享晚年的比喻,进一步教导众人:“神却对他说:‘无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”主耶稣在此告诉众人,在神面前富足比拥有金钱重要得多。

什么是“在神面前富足”?细读经文,我们不难发现“在神面前富足”是指在信上富足的人(参雅2:5),也指拥有丰盛的属灵生命,即有美好灵性,个人与神有密切的关系,凡事顺服神旨意的人。

主耶稣讲这话,并不否定基督徒通过合法的手段赚取和积蓄钱财,而是告诉信徒要将主耶稣基督放在首位,为主结出各样属灵的果子,也包括福音的果子。其实,圣经教导基督徒要亲手做正经的事,以供给家用和支助穷人(多3:14)。人类历史上的第一位亿万富豪,也是第一个全球的首富,美国石油大享约翰·戴维森·洛克菲勒(1839-1937),也是虔诚的基督徒和慈善家,他谈及自己的人生之道时,总结出三句格言:“尽力的赚钱,尽力的存钱,尽力的捐钱。”

那么,基督徒如何得到丰富的生命呢?就是要远离恶事,亲近上帝(诗1:1-6)。《别不了的司徒雷登,他的伟大超乎国人想象!》一文谈到:“尽管他为燕京大学募得巨款,但从未为自己留下一点什么。他一生简朴,素无积蓄,由于没有在美国国内工作,也没有社会保险。”司徒雷登将其一生奉献给了中国,他虽为燕大校长,并曾贵为美国居华大使,晚年却靠他人接济。但他的一生活出了主耶稣的圣爱,在主耶稣面前是富足的。

今天,多少信徒为了赚钱,将信仰搁置一边,有的牧者也不甘心为主受苦,不顾神当初的呼召,离开禾场,撇下群羊,追求世界去了!

弟兄姊妹们,让我们从这次疫情的劫难中清醒过来,校正人生的方向,不要做钱财的奴仆,不要效法世人“一切向钱看”,而要建立正确的金钱观,清楚赚钱的目的——“学习行善”(多3:14),而彰显耶稣基督的圣爱,追求“在神面前富足”!

三、不要单顾自己的事情,也要顾别人的事情。(腓2:4-8)

“岂曰无衣,与子同裳。”(《诗经·秦风·无衣》)疫情初期,突如其来的“冠状病毒”迅猛扩散,让医疗物质贮备不足的武汉各大医院措手不及,被迫向外界告急求助。接下来,全国乃至世界各地为武汉伸出援手,救灾物资源源不断进入中国、进入武汉。这是日本捐助的防护服包装上所写的句诗。意思是:怎么说没有衣服呢?愿把我的衣服拿来,与你一同面对灾难。

然而,在全国人民万众一心、众志成城抗击疫情,医护人员、公安民警、社区干部等奉献拼搏、日夜奋战,普通百姓响应政府号召克服焦虑和恐惧蜗居隔离之时,社会上也出现了一股股暗流。有的人高价出售口罩医用酒精等抗疫物质大发国难财,有的人隐瞒行踪到处乱跑导致疫情扩散。

3月7日,当国内抗疫取得阶段性果效时,福建泉州传来噩耗——泉州欣佳酒店坍塌,70多名因疫接受隔离的人员被埋,十人死亡,多人受伤。据可靠消息,欣佳洒店原本就是危楼。人们质疑泉州那么多洒店旅馆,当局为何偏偏选中征用这栋危楼,是否存在官商勾结!从这些负面新闻中,让人看到,总有一小撮人为了个人益利,不择手段地损害别人的益利。当然,最终的结果也是害人害己。

作为基督徒,从这些负面事件中,当得到什么教训呢?让我们效法主耶稣,以十架上的大爱去爱身边的每一个人。虽然,我们达不到耶稣基督的标准,但是最起码要做到——“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)

基督徒当顾念别人的哪些事呢?

一是顾及别人灵魂的得救:“别人”可以指没有蒙恩得救的世人,基督徒应当积极人传福音,以拯救失丧者的灵魂。尤其世界的灾难越来越多,表明主来的日子近了,基督徒更要努力传扬福音。

二是为神的家守望。“别人”包括教会里的其他弟兄姊妹,每个基督徒在为自己生命守望之时,也应该为弟兄姊妹的生命守望。

三是发挥光盐作用。“别人”也应该指教会外的社会群体,基督徒当担承起社会责任,在世上作光作盐。作为光,就要照亮黑暗中的人,帮助人建立正确的世界观、人生观和价值观,给人正确的人生方向;作为盐,就要起到防腐的作用,要净化社会环境,每个基督徒在管好自己和家庭之时,当斥责罪恶,维护社会的公平和正义(弥6:8、摩5:24)。

四是社会关怀和守护。作为基督徒平时要留意身边的人之需要,缺乏的要帮补,有难的要援助。疫情过后,应当去安慰心灵受到重创的人士,帮助生活困难的人士;同时,在灾难面前,不仅勇做“逆行者”,还敢做“吹哨人”!

疫情让我们看到,原来所有人真的是一条船上的,不仅中国人,全世界都在一条船上。同时,也让我们体验到:“覆巢之下无完卵”,应有“人类命运共同体意识”;也让我们看到:善待别人也是善待自己,保护别人也是在保护自己。

总之,基督徒当活出主耶稣的圣爱,并切实做到:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

四、不要在意环境的利弊,务要专心传扬主道。(提后4:2-5)

战“疫”行动中,最让国人感到骄傲的是火神山医院建设和投入使用的速度,火神山医院以及雷神山医院的命名也一时成为国人的热谈。网上一篇《揭秘!“火神山”、“雷神山”,这两家医院的名字是怎么来的?》(2020-01-26 10:34 编辑:TF017 来源:北晚新视觉网综合)的文章讲:“笔者通过多条信源了解到,于2月3日前建成交付使用的火神山医院,其“火神山”并非属地的原名,它是近日被建设者们赋予特殊意义的最新命名。原来,楚文化传说中的湖北乃古楚之地,而楚国人被认为是火神祝融的后代,祝融(帝喾)则是黄帝的子孙。人的肺部五行属金,火克金。而荼毒人类肺部的新型冠状病毒惧怕高温,火神正好能驱瘟神,于是‘火神山’之名应运而生。至于雷神山,也是对应着中国民俗文化的传说:雷神是惩罚罪恶之神。凡有违背人伦法理且犯下不可饶恕罪责者,则将遭受五雷轰顶而毙亡。这便是‘雷神山’一名的来历。”

这两所医院的命名,从侧面也证实:难找真正的无神论者,人不论地位高低心中皆明知有神。面对这件事情,一些基督徒只是一味地讥笑他人的愚昧无知。因为,讥诮者清楚:“雷”与“火”都不是神,只是上帝所造万象之二,且是上帝的“仆役”(诗104:4)。当然,也有基督徒面对“命名”之事,十分内疚,知道这是中国基督徒的耻辱,因过去畏惧权势,不敢向在位者传福音,以至在位者没有认识创造天地万物的真神,导致他们在难中乱找神。

作为神的儿女,痛定思痛,当听见神仆保罗对提摩太有嘱咐:“务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后4:2-5)

保罗不仅这样嘱咐,同时也为提摩太作了榜样。保罗为了福音放下了一切,也历尽了苦难,且将生命浇奠在了神的祭坛上。他不看环境,不看权势,曾经大胆地向当时的权贵亚基帕王传福音,以至亚基帕王差点成为基督徒。(参徒26:24-32)

中国基督徒,在当前的社会环境中,当怎样为主作见证呢?愿神借提摩太后书4章2-5节激励我们:不看环境,专心传扬耶稣基督的救恩。

五、不要沉迷于今生追求,而要投身永恒计划。(雅4:13-15)

春节前,大多国人带着一年丰收的喜悦和对下一年美好的憧憬,回家与亲人团聚。然而,突如其来的“冠状病毒”疫情,打破了所有人的梦。国人皆亲身经历和亲眼目睹了疫情导致封城(村)封路、火车汽车飞机停运、商城旅馆停业、工厂停工、学校推延开学……人们的生活受到不同程度的影响,甚至一些平民因失去工作,经济来源中断,面临饮食断炊的境地;并造成少量外地旅客滞留武汉,而流落街头;更痛心的是几千个鲜活的生命,因疫戛然而止。

此情此景,一些弟兄姊妹们也许想起雅各书的一段话:“瞎,你们有话说:‘今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。’”(雅4:13-15)

这段经文也仿佛在描述当今的国人,包括部分中国基督徒,他们只顾忙于个人今生的计划。一些基督徒口头为主活,实际上为自己活,口头上靠主,实际上是靠自己。

疫情,也应验了“谋事在人,成事在天”这句千古不变的金石良言。求主藉这经文唤醒当代的基督徒,让人明白:个人的计划若没有神的祝福,一切都是枉然;无论是个人短期打算和还是人生长远计划,都应该寻求神的旨意(“主若愿意”)。那么,怎样才是寻求神的旨意呢?

也许有的人会说:只要是正当工作,都应是符合神愿意的。这话似乎有一定的道理,但是仔细分析,也不完全正确。因为,还要看一个人的工作动机:假若只是为了满足私欲(雅 4:3……要浪费在你们的宴乐中),那就不是神的旨意了;若是为了神的名和神的国,无疑就是神的旨意了。

所以,基督徒在经历这次特大的疫情后,应从过去的为自己活,回归到实实在在的为神活,应将个人的人生计划融入主耶稣的永恒计划,即“先求神的国和神的义”(约16:33),让我们的人生成为真正蒙神祝福的人生。这样的人生才有实际意义。

愿圣灵籍着这次疫情和神的道,归正每位圣徒的信仰,归正每位圣徒的人生,归正每位圣徒的生活。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐