地区版

基督徒面对疫情的思考

耶利米如此对耶路撒冷说:“这些人实在是贫穷的,是愚昧的,因为不晓得耶和华的作为和他们 神的法则。”(耶5:4)空中的鹳鸟知道来去的定期,斑鸠、燕子与白鹤也守候当来的时令,耶和华的百姓却不知道神的法则。诗人告诉我们:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)今天我们面对这历无前例的灾难时,作为基督徒的我们是否看到神的美意?是否明白神的旨意?我们今天当存什么的心在基督台前侍奉?让我们一同在神的话语里寻找神的旨意。

随着网络日益普遍,互联网的信息漫天飞,基督徒也深陷这个网罗。我们看到疫情的信息时,各种声音纷乱复杂,让人眼花缭乱。每个人的看法和观点都不尽相同,真真假假扑朔迷离,让人难辨雄雌。但是不管时代如何发展、价值观如何导向,惟有神的话安定在天。草必枯干,花必凋残,因为耶和华的话吹在其上,百姓诚然是草。以赛亚书40章7-8节这样的话语只有上帝能说出,也只有上帝能做到。我们要回到神的面前寻求神的旨意,因为在神里面有永生为我们存留。我们乃是神的百姓,不能效法这个世界,总要心意更新而变化,用心察验神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗12:2)

第一、惟有在耶稣里才有真正的平安。

平安是每一个中国人的美好愿望,每年的春节我们都会看到像岁岁平安、人车平安之类的新年祝愿,以前的人们会选择用秦琼、尉迟恭、关羽、张飞这些人物画像贴在门上,以祈求新年的平安。可是这一次谁也没有想到,这些画像和祝福都成了一纸文字,对平安没有任何作用。在这次灾难中,有太多的人被病毒感染,一夜之间生死就临到了中国。前些日子,在网络上看到一个小女孩声嘶力竭的喊:“我没有爸爸了怎么办?”这样的画面能触动了人心的冷漠和无情。她还没有准备好,这灾难突然就来了。

保罗在写主再来的日子描述到人正说平安稳妥的时候,灾难忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人,他们决不能逃脱。今天的灾难当然无法与耶和华的日子相比,但是这样的经文对我们确有一定的警示作用。当亚述王的军队兵临城下的时候,希西家王对先知以赛亚说今日是急难、责罚、凌辱的日子,就如同妇人将要生产婴孩确没有力量生产。平安在哪里?灾难来的时候,何处有平安,哪里是我们安身的地方?

以往的日子里,在洪水泛滥的时候,挪亚一家方舟里有平安。当神的怒气在埃及发作的时候,以色列人在歌珊地有平安。当风浪翻腾的时候,耶稣在船上的时候有平安。耶和华沙龙是神的名字之一,耶和华是赐平安的那一位。雅各给犹大祝福的时候,直等到那细罗(赐平安者)来到,万民都必归顺。原来平安的来源是神,保罗正是清楚这一点,在写信的时候才多次使用愿平安从神归于你们的词句。 虽然神的百姓被俘虏到巴比伦,但神并没有放弃他们,神说:“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望”(耶29:11)。耶稣对门徒说:“我留下平安给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你心里不要忧愁,也不要胆怯”(约14:27)。我们深知在耶稣里面有平安,而且是真正的平安,所以耶稣继续说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,因为我已经胜过了世界。”平安是在耶稣里面,平安在苦难面前更显宝贵,正如保罗说我们有这宝贝放在瓦器里,要显出这莫大的能力,不是出于我们,乃是出于神。平安是神所赐给我们的,我们今天有能力宣告基督的平安已经赐给我们。保罗劝导我们,应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求、感谢,将所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里保守我们的心怀意念。

古时的日子,耶和华如何和以色列人同受苦难,今天也会和我们一同经历苦难。上帝以往如何塑造百姓,今天也照样训练我们,使我们更像耶稣。神虽应许我们这灾不会临到我们的帐篷,但是我们绝不能因此放纵自己,神不喜悦我们任凭自己。在上执政掌权的,我们也要顺服,恐怕我们失去神的荣耀。戴口罩、勤洗手、少外出也是我们必须要遵守的。

第二、万有都是神所造的,也是为神的荣耀造的。 

面对封路、封小区的大形势,想要进出小区就有些困难。我们发现他们都在问诸如此类的问题:“你叫什么?身份证带了没?你从哪回来的?你进去干什么?”这都是终极的哲学问题,我们面对这样询问,心里是否有答案呢?透过圣经我们看到是神创造了万有,我们是神所造的,我们在地上是寄居的民,我们有一个荣美的家在天上,最后我们要到那里去。今天这样的灾难发生后,太多人都陷入了恐惧当中,甚至已经忘记自己是神的儿女,忘记神对我们所立的约,神要作我们的神,我们要作神的子民。

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)那满有荣光的大喜乐是否仍留在我们的心里,信心、爱心和盼望是否常在我们身上。神容许灾难发生,上帝的目的是什么?昔日上帝怜悯尼尼微的百姓,那灾便没有临到他们身上。今天为何容许几万个不分左右手的百姓丧掉生命?神的美意在何处?现今我们该如何面对时代的灾难?这一系列的问题接憧而来,作为神的儿女应做些什么是我们今天要思考的问题。是跟风去批评论断别人?是天天涮手机看视频?是无端猜测去咒诅别人?是和别人一起担惊受怕?还是天天在家读经祷告敬拜赞美神,或是在内室和主亲近。今天我们的脚步被拦阻,可是我们的心何时也被拦阻?懒惰为耶和华行事的,必受咒诅。(耶48:10)

今天这一切的主权都在神的手中,瘟疫也是神的工具,为要成就神的旨意。不管如何我们都当说:“主啊,我感谢你,因为你的美意本是如此。”神要知道我们的内心如何,肯守神的诫命不肯,最后让我们知道一切都在神里面。经历的多了后来发现困难不是目的,经历神才是目的。管教不是目的,认识神才是目的。

灾难发生时,作为基督徒为灾区的百姓献上祷告,是我们理所当然要做的。我们相信神会使这事快快转好,即或不然,我们仍要求告神。我们要知道现今的时代邪恶,就该悔改归正在基督里面。神给我们这休息的时间,要使神的百姓去亲近上帝,去追求真理。属神的儿女当去引领这个时代,当走在大光之中,当行在赎民的道路之中,弃绝罪脱去旧人,活出新人的样式。荣耀神是神的旨意,所以我们在这特别的日子,或吃或喝、无论做什么、都要为荣耀神而行。

愿神将赐人智慧和启示的灵放在我们身上,使我们真知道神,常在基督里面。在现今的时代做一个合格的基督徒,做一个守规矩的百姓。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐