地区版

十诫之五:孝敬父母

十诫系列今天已经来到第五诫,前面四诫都是讲到人对上帝的责任,是在十诫那两块石板的第一块。但从今天开始,我们要讲第二块石板,就是人对人的责任。而在人对人的责任里面,第一个就是对父母的责任。“百善孝为先”,孝敬父母在中国文化里一向是最根本的人伦,也是其他所有伦理道德的基础。接下来就看看圣经所给我们的孝敬父母的理由和孝敬父母的方式。

一、为何孝敬父母?

可能你会说,回报父母的恩情,那是理所当然的。当然,任何一个正常的有感情的人,都知道应该回报父母的恩情。父母为了养育我们所付出的时间、青春、关爱、精力和财富,是我们永远都无法回报的。而作为一个基督徒圣经也对我们有教导,我们来看第一点:

孝敬父母是《圣经》的教导,更是上帝的命令。

孝敬父母这条诫命的前面有四条诫命,说到人跟神之间的关系。从第五条开始,讲到人要孝敬父母。这条诫命位居人伦关系的首位,仅次于人与上帝的关系。我们就知道在神的心目中,孝敬父母是非常重要的。有人对基督徒有一些误会,认为基督徒不拜父母就是不孝,其实圣经的教导是要我们有实在的孝敬,是生前的奉养而不是死后的祭拜。

在圣经的启示里,我们可以看到,如果一个人跟父母的关系不好,这个人跟神的关系好是假的;他跟其他人关系好也是不可能的。从十诫的排列次序来看:父母的地位之高仅次于上帝本身,居于人与人关系中的首位。这是因为,在古代世界的社会中,是以部族或家庭为中心的。家庭中长辈要受到尊敬和照顾。古人深知如果要维持整个社会的安宁,首先要重视家庭的安宁,这也正应了中国的一句俗语“百善孝为先”,这也是说明了孝敬父母的重要性。

利未记也说我们也要敬畏父母,好像敬畏神一样。所以孝敬父母尤其是我们基督徒应尽的职责,是我们对主耶稣应有的回应;也是当我们活在基督里、被圣灵充满后应有的表现。 因此在旧约时代违命者,就要受到极重的刑罚。申命记21章18-21节说:“人若有顽梗悖逆的儿子,不听从父母的话,他们虽惩治他,他仍不听从。父母就要抓住他,将他带到本地的城门,本城的长老那里;对长老说:我们这儿子顽梗悖逆,不听从我们的话,是贪食好酒的人。本城的众人就要用石头将他打死;这样就把那恶从你们中间除掉;以色列众人都要听见害怕。”也就是说,在旧约时代,有孩子悖逆怎么样管都不听的时候,就要把他带到众人面前用石头打死。为什么要叫众人来做这件事,而父母不干脆就把他杀掉算了呢?因为这样的罪,不只影响到个人,还影响到家庭,还影响到整个教会的见证,还影响到神子民和整个社会。

我们看耶稣的榜样:耶稣以上帝儿子之尊贵地位而降世成为人,前30年在家孝敬父母并服侍他们, 12岁的主耶稣在圣殿中,虽然“以我父的事为念”,但还是与父母一起回家,顺服了父母的话。而在十架上,他把母亲托付给所爱的门徒:“耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说,‘母亲,看你的儿子。’又对那门徒说,‘看你的母亲。’从此那门徒就接她到自己家里去了。”

孝敬父母是中华民族5000年以来优良传统的美德,也是中华民族传统文化的精髓。

我们中华民族自古以来就是个非常注重孝道的国家,敬老爱老是人之常情,也是人的天性。儿女要听从父母,这是神将这样的天然的律铭刻在人的内心里,人应当如此行。这并非只是基督教的伦理规范,而是适合各个时代、各个民族的。孔子说:“百善孝为先。”孟子说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”古人将父母视为天之代表,所以儿女孝敬父母,是合情合理的。

所以,我们当然应该趁着有机会的时候,尽量地孝敬父母,回报父母。可是也不能否认,确实有些父母是不好的,即便对自己的儿女也自私冷酷,不负责任;也有一些父母确实令人讨厌,给儿女生活带来很大困扰。尤其当我们自己都被生活压得喘不过气来的时候,还要去照顾这样的父母,有时候真的不容易做到。但圣经里面不是说,你要尊重父母是因为他们有多少聪明。圣经很清楚地说明一点:这是没有条件的,只要他是你的父母,你就必须要孝敬他。圣经说,即使父母做的不是,我们还是要尊敬他们;不是尊敬他们的错误,不是同意他们的错误,而是尊敬他这个人。我们可以不同意他的错误,我们可以在他的错误问题上和他们去谈;但我们对他的态度是要尊敬的。我们就要明白,孝敬父母是神的命令。因为那是神的命令,所以不是可有可无的,不是根据我们的感觉喜好或条件来决定的。

尽管孝道人人皆知,仍有许多人殴打和虐待父母。不孝敬父母的事情在生活中也时有所闻。有一次我看到一档电视节目,有一个父亲在法庭上告他的七个儿子,主持人说父亲告儿子在他的节目里还是第一回。原因是七个儿子不孝父亲,推来推去谁也不想接父亲到家里养,俗话说“多子饿死父”,这个老父亲流落街头,无奈之际上告法庭。

今天确实有许多儿女觉得父母人老了、话多了、眼花了、耳聋了、牙掉了、发落了、背驼了……可能见了父母就心烦,于是就花点钱干脆将老人送到敬老院,这样就觉得脱了一块沉重的包袱。老人在敬老院孤孤单单,儿女却不闻不问。 新编赞美诗188首《孝亲歌》就是一首将真理的教训与孝亲结合起来的圣诗,内容非常好:“人生世上谁无双亲?父母俱存是福分;想念父母教养苦心,我生何敢负亲恩?孝敬父母,遵诫命,成全神旨乐天伦。”

二、应该怎样孝敬父母呢?

让我们先来了解孝敬的含义。我们中国人习惯说孝顺,圣经讲孝敬。英文字典里面,就是你在众人面前给他尊重,给他光荣,给他荣耀的地位。也就是说,让人看见你给父母的尊重、名声、光荣和荣耀的地位。这就是尊荣父母。希伯来文讲到孝敬这个字,它原文的意思其实很简单,就是“很重,很有份量”。就是说,这个人在你的生命中很有份量,你很看重这个人,这叫做孝敬。 那要怎样孝敬父母?让父母在你心中有份量。

首先是在态度上的敬重。

对父母说话的语气态度要温和:今天很多人对孩子百依百顺,孩子就是家里的小祖宗,只要孩子要什么大人都会想方设法满足他们的要求,可对父母却远远比不上对孩子好。

有一对读到很高学历的姐弟俩,有一年没有回家,回到家里后却发现母亲已经不在了,父亲一个人自己生活,房子乱的像仓库一样。于是姐弟俩非常自责,开始给父亲收拾房间,无意间在抽屉里面发现了一封没有投递出去的信。信写得很简单:“我们都老了,不再是原来的我们,请你们作儿女的要理解我们,对我们要有一点耐心,不要嫌我们终日唠唠叨叨,前言不搭后语,其实还不都是为你们好。常言道‘不听老人言,吃亏在眼前’。当我们吃饭漏嘴的时候,把饭菜留在衣服上时,千万不要责怪我们,请你们想一想,当初我们是如何把着手,给你们喂饭的。当我们大小便失禁的时候,弄脏了衣服,不要埋怨我们迟钝。请你们想一想你们小的时候,我们是如何为你们擦屎擦尿的。当我们说话忘了主题,请给我们一点回想的时间,让我们想一想再说,其实谈什么并不重要,只要有你们在旁边,听我们说下去,我们就心满意足了。孝敬并不一定是物质和金钱不可,在力所能及的范围内,时常牵挂着我们就行了。饭后给我们老两口端杯热茶,阳光灿烂的日子,陪我们出去散散心和邻居聊聊天,等你们结了婚,生了孩子,带回家常让我们看看就开心。当看着我们渐渐地变老,直到弯腰、老眼昏花的时候,不要悲伤,这是自然规律使然,要理解我们,当初我们引领你们走上了人生之路,如今,也请你们陪伴我们走完最后的路。多给我们一点爱心吧!我们会感激,回馈你们感激的微笑,这微笑中凝聚着我们对你们无限的爱。”

老人的要求不高。“犬马皆能有养,不敬何以别乎”。所以首先对父母在态度上在言语上一定要温和,以养孩子的方法来养父母就没错。孔子说到孝敬,直截了当地说,父母在世的时候好好奉养他,但他也强调说,如果只是养着父母,跟你养匹马、养只狗有什么不一样呢?所以,孝顺父母,“色难”,这就讲到一个人的心态,你的心态如何你的脸色就如何。

其次是要在实际上孝敬。

孝敬父母除了要在态度言语上敬重父母之外,也不能没有生活上的奉养。有人只在嘴上孝敬却一点实际的行动都没有。有些父母是没有养老收入的,但做儿女的都没有给一点生活费。有一次去探访一个老人家,他自己住,几个孩子每个月各给他100块的生活费。他说三个孩子一个月只有三百,但有时候他们都忘了,也有没有拿来的。

提摩太后书3章1-5节这样警戒我们:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱上帝,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。”现今有许多只有敬虔的外貌,却背了敬虔实意的人。

三、孝敬父母的益处

十条诫命中只有孝敬父母这一条是带着应许的诫命。神说:你如果这样做,我给你一个应许。孝敬父母的益处是,首先能得到的是使你得福,在世长寿。

神给我们的祝福分两个方面:第一个方面,是讲到“使你得福”。得到的祝福就是“地”,地所代表的就是“产业”。我们基督徒的地就是迦南地。迦南地从新约的角度来看,就是基督。圣经说:“神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。”(西2:9)从属灵的角度来看,乃是说到我们这个人,能够藏在基督里。因为基督是我们的丰富,基督是我们的产业,基督是我们一切的宝贝。

第二个方面,是讲到“使你在世长寿”。在旧约里是说:“使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)“我儿,你要听受我的言语,就必延年益寿。”(箴4:10)如果我们听神的话,特别是遵守这一条诫命,我们在神所赐给我们在地上的日子就可以长久。“在世长寿”这是神给我们的应许。我们基督徒更应该有这样的负担,而达成这个负担要从圣经求取方法。因为如果我们知道这是神的诫命,我们知道这是神第一条带着应许的诫命,是这么好、这么重要的一个诫命,我们可以从这个诫命里面得到福气,我们也应当帮助我们自己的兄弟姐妹得到这个福气;也应当帮助我们的妻子、我们的丈夫得到这个福气;也要帮助我们的儿女得到这个福气;也该帮助我们的朋友得到这个福气帮助他们在神的面前做一个孝敬父母的人。

“使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久”,这节圣经是什么意思?是不是一个基督徒只要好好孝敬父母,就保证可以活长久?从字面意义来看,一个人在地上,如果听神的话,神给我们平安和喜乐,身体自然就会比较好。一个人的身体如果比较好,在地上的年日就真的可以比较长久,你就可以享受神给你的很多恩典。还有第二方面。我们要明白一件事,神所有的应许,都是以神在永远里面最高的好处为标准的,如果主耶稣在地上33年半离开这个世界,这个在永远里面是最好的时间,那神就会选择这个时间。虽然从时间来看,好象是违背了神的这个应许,但其实这整个的应许并没有落空,因为神的这个应许,在神永远的旨意里面,永远是对的,永远是好的。所以神应许说,使你在耶和华所赐你的地上日子可以长久,就不单是指着时间的长短,而是指是最好的。

所以,“要孝敬父母”这是一个很重要的诫命。神给了我们这个诫命,是很清楚的:我们要孝敬父母是《圣经》的教导,是上帝的命令,也是我们中华民族的传统美德,而孝敬是没有条件的、没有限制的,没有说什么人,没有说什么父母,没有说什么时候。但是,在整本圣经里面也告诉我们,孝敬有很多原则,首先在态度和行动上,盼望借着这个提醒,我们在主的面前一起来学习和成长。 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐