地区版

迦南妇人的信心

耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。”耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。(马太福音 15:21-28 和合本)

这是一个平凡无名的外邦女子,被称为迦南妇人。耶稣在四福音书夸奖信心大的不多,迦南妇人却是一个。一个外邦妇人因何得的如此大的信心呢?她只听说过耶稣却凭信心得了恩典,外邦人是不配得到恩典,这外邦女子却得了恩典,这是很不寻常且更具影响力的。

在四福音中耶稣因各种势力原因退到推罗,低调暂隐时只记载了这迦南妇人这一件事。

一、信心的呼求

1.迦南妇人只用一句话就把她的难处陈明在主那里了,这是很重要的,我们有很多信徒在祷告时目的甚不明确,说很多却不能表达诉求,在主面前我们需要简明的交托我们的重担,在主面前无需遮掩,只需坦白。

2.迦南妇人她恳求主的帮助,她求主可怜她。她与她女儿感同身受,当我们在给别人代祷时我们需要同迦南妇人那样,如同救治自己女儿一样要怀有感同身受的心。妇人相信唯有耶稣才是能医治她与女儿的最后希望和机会。她的信心是大的。她的信心改变了她的女儿。信心的呼求可以改变命运。

二、信心的挑战

1.虽然迦南妇人信心呼求,但主耶稣开始却一言不答。我们的主在我们中间有绝对的主权,他有他的时间和决策时机,他一言不答不代表他没在做工看顾回应我们。而门徒却没有体恤外邦妇人的心,他们认为主的沉默是因外邦人不配得主的恩典。显明了人的一面,人信仰的光景。更凸显了外邦妇人信心的力量和程度。

2.门徒的拦阻并没有削弱迦南妇人的信心,耶稣说话以后,妇人仍然进一步恳求。耶稣的话将亚伯拉罕的子孙比喻成儿女,却将外人比做狗。可妇人却全盘接受这话,承认自己不配。承认主的话语。却愿意以卑微的身份,拣主耶稣桌下的零碎也要得他的恩典,迦南妇人知道只要从主来的便是有力量有医治的恩典。只有主的恩典才能解决我们的一切问题。迦南妇人接受信心挑战的时候她的信心更加被主肯定。

三、信心的成全

1.信心要成长

主照我们信心成长而给我们成全。小恩典也能解决大问题。桌下的零碎也能解决很多人的饱足。主的恩典够我们用。恩典不用我们想象的浩大,我们要珍惜来自主那里的一点点恩典,这样的信心是大的,也是能看见我们信心成长的点。也是神给我们成全的点,凡事出于神的不论大小都是恩典。

2.信的三要素

一要有知识,二要相信,三要去信靠。耶稣身在异邦,迦南妇人亦是外邦人,但他们的信心的根基都在基督和圣灵中,我们的上帝是万能的,都给我们成全了。我们凭信心为主而活,实现主要我们所成的使命。我们要有尊严的完成使命,活出耶稣基督的生命,我们是神鲜活生命的见证。

注:作者系辽宁鞍山绿化街教会同工,文章为作者整理的听道笔记。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐