地区版

从两个儿子的比喻思考我们的信仰

太21:28  又说:“一个人有两个儿子,他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去做工。’ 

21:29  他回答说:‘我不去’,以后自己懊悔,就去了。 

21:30  又来对小儿子也是这样说。他回答说:‘父啊,我去’,他却不去。 

21:31  你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”耶稣说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。 

21:32  因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。 

本段圣经上文中提到祭司长和民间的长老责问耶稣,是谁给他权柄洁净圣殿的?假若耶稣说他的权柄是从神来的,他们就可以控告他亵渎神的罪;如果耶稣说他是凭自己的权柄来行事,群众就会认为祭司长们更有这样的权柄。但耶稣用了一个看来毫无关联的问题来回答,“约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?”(太21:25)其实他们不是真的想得到问题的答案,只是想陷害耶稣,目的是寻找指控耶稣的把柄。

耶稣接下来讲了两个儿子的比喻,指责这群嘴上遵神为圣、心中悖逆神的祭司们,他们在信仰上是骗子,只在敷衍了事,假装服从神而内心却远离神,这是很危险的假冒为善,不仅仅欺骗自己,以为自己在侍奉神,更是迷惑了许多以他们为榜样的民众。

比喻中父亲安排大儿子去葡萄园工作,大儿子随口就拒绝“我不去”,后来经过思想,发觉自己这种行为不对,于是“自己懊悔,就去了”。父亲因为吩咐大儿子没有起作用,于是又如此安排小儿子,小儿子的回答确实安慰了父亲的心,“父啊,我去,”结果呢?他只是嘴上答应了父亲,表面上敷衍搪塞,说的好听,让人误以为是多么乖巧听话,遵守父的命令,工作也是辛苦认真,谁知道他根本没有执行父亲的吩咐。上帝曾对这样的人作出评价:“这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”(赛29:13)

耶稣接下来问祭司们谁是听神话的人?大儿子还是小儿子?大儿子!是非还是能分辩的,可惜在生命中却没有行出相应的见证。“耶稣说:‘我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。’” (太21:31-32)

下面参照经文《路加福音》15:11-32:

小儿子所得的那分钱财是家产的三分之一,大儿子可得三分之二(参申21:17),虽然有些父亲会提前把遗产分给儿子,自己退休不再管理产业,但在大多数情况下,儿子应在父亲死后才得到这分家产。这里特别的地方是小儿子主动提出分家产,这种做法显出他蔑视父亲作为一家之主的权威。

小儿子带着分得的资财,离家出走,没有一些经营的概念,只是任意挥霍,结果一无所有,沦落到放猪的地步,根据摩西的律法,猪是不洁的动物(参利11:2-8;申14:8),不能用来食用或献祭,犹太人甚至不去摸它们。要一个犹太人降卑喂猪已是一个极大的羞辱,更何况是吃猪的食物呢!这个小儿子是真正陷入绝境了。其时他才想到父家的好处,甚至在父家做一个雇工都比自己放猪强,他蒙生了回家的念头,且立马行动.离家好远,父亲就看见了他,跑去抱着他喜欢了不得,摆了丰盛的宴席庆祝他无病无灾的回家.但是他的哥哥可不这样想,这个败家子又回来抢自己的产业了,即使父亲如何的劝勉,哥哥对弟弟甚至对父亲都是心存怨恨。

一、大儿子

这两段经文中都提到一个大儿子,马太福音里耶稣是对祭司们讲说的大儿子虽然悖逆父亲.不听父亲的话,当面顶撞父亲,挑战父亲的权威,但他有悔过自新的表现,醒悟之后,立即就以行动见证自己的改变。人有错或者说有罪都不可怕,可怕的是在罪中还不知道自己是在犯罪,自以为自己没有错,甚至自欺欺人的以自己标准指责别人,就大错特错了,这里大儿子的长处就在于认识自己的错,并立即悔改。

路加福音中浪子比喻的故事,可谓是人尽皆知,我们在分享这段经文的时候常常强调父亲宽宏、博大的爱,小儿子的悔悟,故事的整个过程也集中在小儿子的身上,相对于大儿子,只是在故事的结尾稍稍的提及一下,但就是在不多的话语中,让我们看见一直在父家的大儿子是多么让人失望,他听到家中宴乐的声音,心中产生疑惑,突然家中怎么会有作乐跳舞的声音呢?他不是急冲冲的跑回家去看个究竟,而是叫来一个仆人打听情况,可见他为人是多么的小心谨慎,“仆人说:‘你兄弟来了。你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了!’大儿子却生气,不肯进去。他父亲就出来劝他。他对父亲说:‘我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。’”(路15:27-30)

当他听说弟弟无病无灾的回来,说明弟弟不是光艳回家,而是落泊逃回,他心中非常的不平衡,所以当父亲出来劝他应该进去一起高兴快乐时,他尖刻地指出,这么多年来,我是怎样听你的话,既没有浪费你的钱财,又在家勤劳的工作,同时没有向你提一点点过分要求,为什么这个败家子回来了你还如此大张旗鼓的操办宴席呢?

亲爱的弟兄姐妹们,同是大儿子,两人的表现却截然相反呢?马太福音中的大儿子是知错就改,认识到自己的不对,立即就改变;路加福音中的大儿子,虽然身在父家,他心中却愤愤不平,嘴上没说什么,心中却常常极不平衡,对父亲的不满,对弟弟的痛恨,没有一点点的隐藏,可说是表露无遗啊。人最可怕的不是做什么,而是动机,里面的坏,才是真正的坏,这是防不胜防的坏。两个大儿子没有一个是完全人,区别是一个知错就改,一个死不认错。

二、小儿子

马太福音中耶稣所说的小儿子,表面上乖巧听话,实际上悖逆对抗,当面一套背后又是一套,现实中人们还就喜欢这样的人,虽然晓得这种人只是嘴上说的好听,实际上什么都没有做,但这种人会玩计谋,表面上给足人面子,人们也喜好面子,所以,即使知道这种人不可靠,还是喜欢这种听话的人。耶稣以小儿子的行为预表祭司们,并且说,悔改过来的“税吏和娼妓倒比祭司们先进神的国”。

路加福音中的小儿子,一开始就给人非常失望的印象,纨绔子弟,奢华宴乐,不服管教,只顾自己的感受,不管别人的心情,自私自利,居然在父亲健在还能主持家政时提出分家要产业,目的就是为了自己没有任何约束的玩耍。有些人要到最坏的地步才会醒觉。这个小儿子渴望得到自由,过自己喜爱的生活,这与今天许多人所渴望的一样。也许要使他们经历极大的哀伤和惨痛,才会去仰望惟一可以帮助他们的神。

小儿子挥霍一空之后,什么都没有了才想起父家的好处。耶稣给予罪人前所未有的机会,耶稣说:“他醒悟过来”(路15:17),耶稣相信,当一个人离开神,他便失落了自我,只有迷途知返,才有真正的机会。

小儿子痛定思痛后,他明白了“父亲!我得罪了天,又得罪了你。”(路15:18)在父家做个雇工,总比在外流浪饿死好啊,于是他决定回去,他并不敢以儿子的身份要求被接纳,而是以最低等的奴隶身份,一个雇工,一个以日工计算的工人身份,请求收容。普通的奴仆可以住在家里面的,至于雇工,则随时可以解雇。带着无比惭愧的心情,慢慢的向家走去,意想不到的是父亲远远就跑去迎接他,并给了他非常的待遇,恢复儿子的地位。

神不愿一人沉沦,乃愿万万人得救啊,关键是人是否愿意悔改,还是自欺欺人的不愿认识自己。

三、每个人

这两组比喻的意思不言而喻,前一比喻是主耶稣针对祭司们讲,也就是今天在教会中侍奉神的工人;后一个故事是面对普通大众说的,也就是今天教会里普通的信徒。从比喻中我们读到的是没有一个儿子会带给父亲完全的喜乐,不管是大儿子还是小儿子,他们都有瑕疵。虽然马太福音中的大儿子后来悔改回转,路加福音中的小儿子也认罪了,但比较那真正听神的话并立即去行的要求,还是相距很远。

“没有义人,连一个也没有!”(罗3:10)保罗引用旧约经文说明人类陷入罪恶之中,无法达到神的要求。我们对自己的看法如何?是否认为自己还不错,称得上是个好人呢?

基督在意的是我们是否承认自己的罪,而不是在错误面前逃避责任,悔改是我们找着出路的关键,回避只会罪上加罪。“天国近了,你们应当悔改。”(太4:17)

(注:本文作者为江苏一基层教会传道,标题原为《两个儿子的比喻》)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐