地区版

论八福(二):哀恸的人有福了

太5:4“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”

多年以前,我曾遇见一位来自海外的牧师,他一半的脸得了面神经麻痹,虽然没有口歪眼斜,但那一半的脸几乎是僵硬而没有表情。我看得出,他很苦恼的样子。可奇怪的是:他不是因为这种病带给他的不便,而是对自己牧会的弟兄姊妹们的深深的歉疚,唯恐自己僵硬的表情,会给那些不了解情况的弟兄姊妹带来误会,在交流中让对方产生不悦或伤害。我却觉得,那些常听这位牧师讲道的信徒有福了,因为,他们的牧师虽然表情麻木,但他以敏锐、细腻的心,体恤和真心地爱教会中的弟兄姊妹。

在我们生活的这个时代里,比面神经麻痹更令人担忧的是麻木的心。它已成为今天常见的社会现象,蔓延着侵蚀着人们的心灵,不仅使人对周遭的事物的冷漠、漠视,更可怕的是对罪、良知的缺失、正直的变为弯曲的麻木。圣经教导我们说:“有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”(犹23)

如果我们按着圣经原文通俗地来理解5:4节的话,就是:“凡是为了世上的苦难,与他自己的罪而痛心如同心碎的人,有福了!因为他将要从他的忧伤中,寻见上帝的喜乐。”哀恸本应与不幸、苦难、忧伤等相关联的词汇,这是每一个人都希望远离的字眼儿,可为什么主耶稣却称哀恸的人有福呢?而且还告诉我们,这样的人必将会得到安慰。这安慰又是谁给的安慰呢?

哀恸——οι πενθυντες ,通常是指一个人在遭遇不幸时的悲伤状态,但在这里,这词所表达的真正的意思,并不是这种情形,不是因为遭遇不幸,而是为世界的罪、世人的罪及自己的罪极其忧伤和心如破碎般情景。

安慰——παρακληθησονται,安慰一词,在这里是很个有意思的词,是从παρακλεω变化而来的,原意是:在一旁呼叫,把人呼唤到身边之意。因世人陷落罪恶而哀恸的人,一定是极其厌恶罪的人。使人从罪恶中获得释放的途径是上帝的救赎,人回应上帝救恩的行动是悔改,在悔改中得见上帝温暖的心与安慰之手——获得来自天上的喜乐,把远远大于哀恸的喜乐“呼唤到身边”了。

我们有两种不同的态度,一是带着谦卑的心降服在主的脚前,敬拜祂、称颂祂、荣耀祂的圣名。另一个态度,是与空中的魔鬼恶势力争战的决心。为自己的罪及所在的城市、为民族、为国家及这世代的罪而向神祷告悔改。悔改的祷告使人倒空自己,让神的道、神的义、神的爱和圣洁充满。哀恸的人不会对他人和世界的罪持麻木的态度,以哀恸的心向神呼求。圣经上说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳的。他愿万人得救,明白真道。”(提前2:1——4)

哀恸的心如一粒种子在春天破土而出,看似弱小,其实是强劲的新生命在昂扬地复苏和生长着。当我们每一个神的儿女,有了这样对世代的罪恶感到痛心的鲜明态度时,我们就已经开始为这个世界筑起坚固的堤坝,来阻挡被魔鬼搅动的浊流了。哀恸是一种忧伤,是对罪恶发出的沉重的叹息,但这绝不同于遭遇不幸时发出的哀声。这种忧伤是即将获得属天安慰、盼望、喜乐前的转音,因为,在我们为罪忧伤的身影背后,永远有一双充满力量和大能的手在托着呢! 

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐