专栏

多明我之锤

多明我之锤

福建一名基督徒。

这位老弟兄的信主原因比较奇葩

有位叫阿和的人,原来是某学院的老师。他一直是坚定的无神论者,不信任何宗教。可是有一天,他的朋友发现阿和出现在了教堂里,感到很惊讶,这样的人居然信主了。

嫁给非信徒,放弃了信仰,当如何看待?

当然广大信徒在择偶时,需要恒切祷告,并对不同信仰的结合有充分的认知,以免婚后才后悔。而对于改变信仰的人来说,由于他们大多未曾虔信,如果肢体遇到他们的时候,千万不要论断其行为,而要理解他的选择,并耐心地把福音传给他们。这些人虽然曾是挂名的基督徒,但不排除信仰的种子已经在其心里,也许通过耐心、真诚、关爱的分享,可以唤醒其沉睡的心灵。

提醒: 神迹不是信仰的核心

有些人看到教会中这种现象后,感到不能理解,从而远离了福音。而一些基督徒在身边的肢体因为追求神迹付出惨重代价,也出现了信仰的软弱。因此仅仅高举神迹,而缺乏真实的信仰,不仅可能成为福音的拦阻,又无法造就弟兄姐妹的生命。

警惕过高看待“属灵带领者”!

基督徒需要警醒,我们遇到好的属灵带领者是个恩典,但千万不要把他们“圣化”,认为其教导都是绝对正确,人格上完美无缺。我们要明白所有人类都是罪人,对人性的软弱有个清醒认识。因此当我们所敬重的长辈跌倒了,才能坦然面对,不因此出现信仰软弱,甚至放弃信仰。

信徒大量流失的一个重要原因

如果信仰仅仅建立在获得利益,那么其对信仰的委身,必然会大打折扣。假如在教会中没有获得预期的东西,或者已经满足了需求,失去了利用价值之时。他们往往都会选择离开。而且即便留在了教会里,他们其实也没有做到真正的虔信,只是挂名的基督徒而已。这也是常有人离开教会以及教堂内有些信徒缺乏生命的重要因素。

从保罗蒙主拣选学到的几个功课

“通过大马士革之路”是一句有名的西方谚语,其含义为认识真理的开始,经常出现在不少文学作品中。而这个典故的来源,就是迫害基督徒的扫罗前往大马士革的路上,得到耶稣基督显现并拣选的事。那么作为教会逼迫者的扫罗,为什么得到了基督的恩典,并成为使徒保罗呢?

彼得三次不认主给我们的警示

在耶稣基督受难、复活的伟大时刻里,留下了不少传奇的故事。而耶稣的重要门徒,被罗马天主教视为首位教宗的圣彼得,却在这个时候扮演了令人遗憾的角色,因为他竟然三次不认主,成为其一生难以抹去的“污点”。

受难周只是宗教形式吗?

南方某地,不少弟兄姐妹都在为复堂后举行受难周活动,而恒切祷告。可有些信徒认为,受难周只是一种信仰的形式,根本没必要如此重视,基督徒最重要的还是有生命的品质。

“受难周圣徒”现象

在一个文化微信群里,有位中年群友总喜欢发一些美女照片。可有些群友发现,在每年三、四月都有一周左右的时间,几乎看不到他发美女的艳照,感到非常奇怪。而笔者经过多方了解,这个中年群友是为基督徒,而当受难周到来之时,他变得非常敬虔,不发任何不合宜的信息、图片。

受难周期间,不能在朋友圈发与信仰无关的信息?

昨晚有姐妹跟我说,他们教会的牧者认为,在受难周期间,基督徒要注意自己的微信朋友圈,不要发与信仰无关的信息,只有这样才能蒙主喜悦。此事让这位姐妹很为难,因为她是从事销售行业,公司规定每天都要发布各种商品广告,以促进产品的销售。

平信徒在教会中崛起的原因

平信徒在中国教会中崛起,已经是不争的事实,其利弊需要时间进行检验。但可以肯定的是,必然给传统牧养甚至神学建设带来改变,这值得广大牧者、同工、学者等等深入思考。

工作的店铺有卖异教雕像,基督徒可以去吗?

有位姐妹到一家工艺品店求职,在面试中得到了老板的认可。可当她准备入职时却发现,这家工艺品店所售卖的东西,有一些其他宗教的雕塑品。她为此感到很纠结,一方面她年纪不小了,找工作不易,难得有好机会。另一方面则是这家店所卖的“偶像”又与信仰存在矛盾。

评吴孟达去世:千万不要对逝者论断是非!

一个人结局如何,我们无法知晓,但假如对所有的灵魂都充满怜悯,那么我们的生命也就改变了。记得2007年初,俄罗斯前总统叶利钦离世了,笔者当时还没信主,但看到这么一个报道。有记者采访俄罗斯民众:“叶利钦曾经把国家搞得一团糟,让人民生活困顿,你会如何评价他?”而受访者却认为:“人都已经走了,我们没什么可说的,一切让上帝来决定吧。”

中国教会为何姐妹多?

对中国教会稍有了解的人都会发现,教会里姐妹人数远远多于弟兄。而中国社科院在历次调研中也指出中国教会信徒结构呈现出老人多、妇女多、文盲多的景况。那么到底是什么原因造成了教会内姐妹多的现象呢?笔者在此谈谈个人的看法。

警惕个别教会内的“男尊女卑”思想

根据笔者了解,尽管男女平等早在传教士时期,就成为中国教会的共识。可是在当前某些教会或个人中,仍然存在着男尊女卑的思想。比如有的教会教导,姐妹的职责不是外出工作,而是在家里相夫教子,只有这样才是符合《圣经》的规范,而有些职场女性在这样的氛围中感到压抑,有种被排斥的感觉。

TOP