专栏

毋忠毅

毋忠毅

辽宁一教会同工。

大连丰收路教堂喜迎复堂敬拜聚会

2020年7月5日,笔者在主日早晨七点钟出发,来到大连丰收路教堂。在教堂主堂外面,负责的同工按照测试体温、察验身份证、出示健康码、出示行程卡、填表登记等程序严格把关;参加聚会的信徒积极配合教会的服侍同工指挥,依次持卡进入教堂主堂,并按规定遵守保持距离、不握手、不聚堆交流等纪律。

卅年信主爱主今归天家 追思付玉祥弟兄

2020年7月3日星期五中午,辽宁省鞍山市绿化街教会的付玉祥老弟兄因病不幸溘然长逝,归于主怀,享年79岁。付弟兄信主近三十年,是鞍山绿化街教会复堂后较早的一批信徒之一。惊悉付玉祥弟兄去世,笔者远在大连,加之主内事工亟需不能脱身前赴鞍山送付弟兄最后一程,不胜悲痛之至,垂泪追思,以致记念。

诗歌悟道(97):和合

天地和合,真理光泽。神人和合,慈爱赏得。教会和合,刚强不折。圣徒和合,高奏凯歌。和平福音,赐给世人。万有之主,救赎罪心。合而为一,南北东西。彼此联络,基督戴披。和睦同居,和谐共处。恭谨谦和,国和民顺。天心和合,志同道合。

毋弟兄读经心得(116): 恢复聚会后为什么要到教堂聚会?(上)

疫情进入防控常态化后,一位牧师不无忧虑的说:“今年是信仰的挑战年,我们这边好多信徒状态不太好,即使复堂了,不乐意到教堂聚会了,散漫惯了。”

诗歌悟道(96):七月

那流逝的岁月,如同月亮圆缺。七月,如约而至;七月,下半年的起始。请听经上说:七月初一为安息日,当有圣会守约;七月初十是赎罪日,刻苦己心献火祭;七月十五日是住棚节,勿忘出埃及神搀拉……年年月月都有恩典,时时刻刻都要称谢。

诗歌悟道(95):亚哈行恶自卖

亚哈行恶从偶像,强占他人葡萄园。听信王后进谗言罪恶之王遭神嫌。亚哈自卖在神前,人的私欲难平填。以史为鉴敬畏神,不可贪欲为财钱。 手洁心清勿行恶,公义公心要清廉。史称亚哈为“最恶之王”。

巴珊山夜话(18):六月,再见!

时间这个“精灵”很有意思:当我们盼望的时刻感觉“漫漫兮”;当我们喜乐的时刻又感觉“白驹过隙”飞快。不经意,半年过去了;不经意,年轻的神学生成为了中年牧师;不经意翻建的建堂已经十年了;不经意,我们称之为老弟兄、老姊妹,有的已经归天家;不经意,我们已经“升级”为爷爷奶奶、姥爷姥姥了……

浅议圣诗(赞美诗)的写作(下)

圣诗、赞美诗歌的基本要求是什么?来源于圣经和信仰,还原于现实信仰生活,富有哲理和文采,用精炼的、凝练的语言、充沛的感情高度表达对三一真神的敬拜、尊崇、赞美。语言要信(信仰)、情(感情)、爱、理(真理)统一。

巴珊山夜话(17):祷告时要心静

我们很多人都喜欢在寂静的环境中独自一人祷告,这样没有干扰,心安静在基督里。这也是主耶稣基督告诉我们祷告的“秘诀”:“ 你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”

诗歌悟道(94):字是上帝写的

这字由上帝亲手写成,这是约束我们的准绳。西奈山的十诫是律法,上帝的告诫刻在版上,圣言圣训更刻在心灵。 要遵行他的一切诫命,当跟随基督昂然前行。敬畏谨守上帝的工作,荣神益人传福音不停,圣徒必如鹰展翅上腾。

浅议圣诗(赞美诗)的写作(中)

多练笔的前提是“笔”要有源头。“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”多练笔的前提还有就是从圣经中汲取力量和源泉。这是我们取之不竭的创作源泉。离开这个源泉那就是无源之水、无本之木,总会枯竭,“江郎才尽”。

诗歌悟道(93):父啊!

父啊,我的倚靠!我们是你所造、万物是你所造、世界是你所造,这一切你看着好。你是我们的父、你指引我们所行的道。 父啊,我的真神!我们谨守你的指教,我们认识你,你也认识我们,你垂听我们的祷告,赐予我们各样福报,你的恩光普照。

教会不可以参与社会经济金融投资——兼答关于教会是否可以对外募集资金等问题

有教会咨询有关信徒经商亏损教会是否可以提供金融帮助、经商遇到资金困难的弟兄姐妹个人是否可以到教会募集资金等问题。笔者就多年负责企业的管理经验教训,结合法律法规和教会的特殊情况谈谈个人看法,以供参考。

诗歌悟道(92):上主的声音

上主的声音从天而发,犹如滚滚惊雷到达。振聋发聩唤醒世人,福音广传到普天之下。 上主的声音传遍海洋;高山作和波涛在歌唱。颂赞归于三一的真神,环宇筑起信仰的高墙。 上主的声音震断了香柏树,邪恶可憎的岂能站立得住?

浅议圣诗(赞美诗)的写作(上)

我们是为谁写的?读者是谁?首先是三一的上帝,要蒙上帝的悦纳;其次是读者,这既是赞美上帝、荣耀上帝,也是传福音;再次就是抒发个人感情,什么感情?对上帝的爱、赞美、祈求、崇拜。

TOP