地区版
第462期

信仰中如何正确看待神迹?


经历神迹奇事是基督徒信仰生活重要的组成部分,也是很多人借此信主以及提高生命的重要方式。然而在当前某些教会中,对于神迹的过度追捧,却造成一些误区,给教会发展和信徒成长带来阻碍。


那么如何正确看待神迹奇事,将有助于教会的健康发展以及弟兄姐妹正确认识真理。为此福音时报汇集了相关文章,希望能帮助更多人透过真理来正确认识神迹。

神迹不是基督徒信仰的核心

“神迹”这个词,按原文有“奇妙的事实”之意,是一种超乎自然定律的事,使人看了有惊奇的感觉。神在创造天地万物的时候,就定下了许多自然规律,借以管理整个宇宙,并使万物和人类都顺着他所定下的规律而生活。然而神也会在某些特殊情况下,显出他超出自然的能力来超出他的权能,此乃叫做神迹。

凭信心而非神迹跟随祂

基督徒应该如何看待神迹呢?首先,我们必须认识到,圣经中的神迹,在当时神的救赎计划中起到了重要的作用。然而,这也并不意味着神迹今天就停止了。

求神迹容易导致过度高举人

在当前教会中,很容易出现过度高举人的现象,除了拥有特殊见证、善于讲道等因素外,能行“神迹”是一个非常关键的原因。由于很多信徒存在民间信仰的底色以及讲求实用的功利心理。因此假如有人善于祈祷,能行各种神迹,就能获得大家的拥护甚至崇拜。

基督徒当如何正确认识神迹?

今天很多基督徒希望自己能多多经历神迹,让自己活在一种超人,超物质的满足当中。若是没有神迹就会信心动摇,怀疑神的能力,或者软弱不能够坚定火热的侍奉神。很多时候人往往也会按己意曲解神行神迹的目的,导致人活在自欺中。那么基督徒当如何正确认识神迹?

从我的信仰生活反思:如何正确看待神迹

神迹奇事是上帝在某些特殊时刻伸出大能的手来拯救,医治,彰显他的名,而非用于满足个人的好奇心或个人荣耀自己的表演。

正确看待神迹的四个要点

对上帝单纯的“信”,并非不去研究,不去查考的盲目相信,既要有单纯的信靠也要有理智的认识,因此面对“神迹”我们也要擦亮双眼。“神迹”在不同的处境当中会有不同的意义和解释,总结起来笔者认为有以下几个要点:

如何看待神迹

在教会中,有的人特别注重神迹,宣传神迹,高举神迹,见证神迹。对于不信的人我觉得无可厚非,是为了让他们认识神的大能作为,但真正的神迹不是外在的,而是内在的,就是信主的人生命的改变,生活的见证,否则神迹失去意义。

现今教会里的一些“神迹”为何经不起推敲?

圣灵乃是三位一体中有位格的神,祂已经住在我们心里,岂能让人呼来唤去,一次又一次地让人拿来充满?很多信徒和牧者那种失态的表现,是不是要迎合某些名牧的所作所为呢?

提醒:教会中许多离奇的事件不一定是神迹

神迹是要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂就可以因祂的名得生命。这是圣经中记载发生神迹的原因和目的。而今天教会的神迹不是为了更多地认识基督和自己生命的成长,而是充满了私欲的成分,停留在“实用主义”的肤浅层面上。

神迹是见证基督的最好方式吗?

在社会生态发生改变的情况下,宣扬神迹不再是见证基督的最好方式,而且可能因为神神叨叨的举动,而遭致他人的反感。其实对于基督徒来说,最大的神迹是拥有基督的生命,当一个人信主后,生命发生了改变,就是最好的神迹,最美的见证。因为只有生命才能触动人心,让人的灵魂苏醒,真正认识生命的源头与归宿。

为何当代神迹少了?

有肢体看到《圣经》中“过红海”、“约旦河断流”、“耶利哥城墙倒塌”、“耶稣让死人复活”等等神迹后不禁感慨,为何在我们这个时代里,都没发生这些神奇的事情呢?

如何分辨神迹是否出自圣灵?

我们遇到神迹时,先不要为此兴奋、感恩,而要从符合《圣经》与教义、对个人生命成长有益处,能够造就教会与信徒三个角度去看。只有这样才不会陷入到错谬当中,不因追求神迹而跌倒。

有同工因追求神迹陷入异端,基督徒该如何看待神迹?

有些人因神迹信主,但却没有深入追求,满足于各种神迹,那么同样也会因为“神迹”而离开信仰。而且在异端邪教横行的世代里,如果只相信神迹,而不理解真理,无疑是非常危险的事。

警惕:信仰的根基是真理,而非神迹!

我们为什么信仰耶稣?我们的信仰根基建立在什么基础之上?是为了得平安、发财信主吗?是建立在“吃饼得饱”、“看神迹”的基础之上吗?

基督徒如何正确看待神迹?

曾有个姊妹,患了不治之症,在病痛中听闻福音,归信了基督,随后仰望求告主施恩医治,也托肢体代祷,主也慢慢医治了她。后来她儿子高考时名落孙山,她也曾经为儿子的高考一事恳切祈祷,故她非常失望地说主离开了她。或许在你我周围,以神迹来判断主是否与人同在的人并不在少数。做传道人的,我们有责任来教导弟兄姊妹建立合乎圣经的神迹观。

五饼二鱼神迹后的基督的跟随者

耶稣的教导及圣灵的感动坚固了彼得和他同伴的信仰,他们看见自己之所以走上这条道路,完全是因着上帝的怜悯与恩召,使他们看见耶稣是神的圣者,在他里面有他们多年所渴慕追寻的“永生之道”。

这是现今时代最大的神迹!

主耶稣当年所行的神迹,是为了显出神的荣耀,证明“人子”是基督,是为了启示上帝的救恩。如今神已经做成了这一切的工,神把通过神迹启示的这生命之道已经记录在《圣经》之中,只要你因信来到神的身边,生命就会发生变化,灵魂就会得救。

提醒: 神迹不是信仰的核心

有些人看到教会中这种现象后,感到不能理解,从而远离了福音。而一些基督徒在身边的肢体因为追求神迹付出惨重代价,也出现了信仰的软弱。因此仅仅高举神迹,而缺乏真实的信仰,不仅可能成为福音的拦阻,又无法造就弟兄姐妹的生命。

求看神迹的人会怎样?

今天有一些人信仰是为了专门求看神迹,这样的人会得到吗?圣经中也有这样的例子,他们求看神迹,结果怎样呢?耶稣怎样看待这样的人呢?