四旬期灵修系列:注目耶稣基督

预苦期又名“大斋期”,英文称为 Lent(意为春天),从圣灰星期三开始,到复活节前一日结束。因整个斋期间需守40天的斋戒,故又名四旬期。


预苦期是信徒灵修的一个历程,是进行灵性操练的一个时机,是基督徒敬虔生活的方式之一。今年的四旬期自2月16日开始,当时国内各地教会因为本土疫情再次关闭,大家在略带低沉的气氛中进入四旬期,2月底,各地教会开始相继恢复礼拜,大家盼望着复活节前教会能够开门,在庄严神圣的教堂和熟悉的弟兄姐妹一起欢庆主的复活。


通过这段时间的灵修和操练,我们一起学习谦卑顺服,并仰望、等候、盼望耶稣基督复活的喜乐和转化的能力。

【大斋期默想】耶稣基督:受苦的仆人(5)

主耶稣在十字架上著名的“十架七言”里,第六句祂宣告说“成了”,这就是最终的果效,尽管受尽羞辱苦痛,尽管十架致命苦楚,但他饮下苦杯,最终成就了上帝的旨意,祂 败坏了掌死权的撒旦魔鬼,胜过了死亡的毒钩,成就了和睦,给人带来了永远的盼望,使人的灵魂苏醒,打通了世人通天的道路。

耶稣在训诲日的教训(四): 耶稣论与大卫的关系

对于我们基督徒来说,我们都知道如何回答这样的问题。按照肉身的角度来说,主耶稣确实是大卫的子孙;但是若按照属灵的角度来说,大卫却是基督耶稣的仆人了,因为主耶稣是神,祂乃是大卫的创造者;就如同使徒保罗早先说过的那样:“论到他儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3-4)

耶稣在训诲日的教训(三): 耶稣论律法的总纲

我们当知道,作为基督徒若是单单的爱神,却没有关心周围的人,这就如同那帮利未人、祭司一样,虽然自称为爱神的子民,但却对有需要的人不管不问。当然,人若是只爱人却没有爱神的话,也是不行的,只有两者之间平衡才可以,神才会喜欢。

预苦期默想: 感恩灵程路上,有“耶稣在前头走”!(三)

你知道“耶稣在前头走”,是因为你我的罪、你我的软弱和你我的迷失吗?你还要继续犯罪,让耶稣为你重钉十字架吗?如果你依然陷在某一项罪孽中,求主帮助赐给我们立刻悔改的心,并加力量,救我们离开那罪;千万别让耶稣因为你重钉十架!

耶稣在训悔日的教训(二):耶稣论复活

法利赛人联合希律党的人一起合谋陷害主耶稣之后,一些想要为难主耶稣,甚至要置主耶稣于死地的人并没有因此善罢甘休,他们乃是合起谋来。不间断地对主耶稣进行试探攻击。这次登场要攻击主耶稣的群体,乃是撒都该人。熟读圣经的人,想必对于他们并不陌生,因为他们在圣经经中多次出现,而且充当的多是反对者角色,前面反对主耶稣,后来就是反对主耶稣的门徒们。

耶稣在训诲日的教训(一):耶稣论纳税

耶稣在训诲日的教训(一):耶稣论纳税 主耶稣所经历的受难周总共有八天时间,在这八天时间里面,每一天的经历都是有所不一样的,其中在受难周的第三日被称为训诲日,这日是我们通常所说的礼拜二。为什么这日被称为训诲日呢?因为在这一天中主耶稣讲了很多的教训。这些教训有的是在圣殿中说的,有的是在橄榄山上面的说的;当然,所教训的对象、内容也是涉及多人多种的;接下来 ,我们就具体的来学习主耶稣的这些教训,

【大斋期默想】受苦的仆人:耶稣基督(4)

“他被欺压,在受苦的时候却不开口。”世人在欺压中,怒火中烧,一有机会就要伸冤,睚眦必报,耶稣基督作为神的儿子,他也曾被欺压,受尽屈辱。但他却从不伸冤诉苦,也不辩白表明自己无辜。

四旬期默想——重访古道

耶利米先知是被掳中的先知,深切的体会到百姓因为没有听从神的话,偏行己路所带来的悲惨结果,他反复的强调要听从神的话,才能有真正的安息。

耶稣为何要钉十字架?

临近受难节我们要了解一下耶稣为何要钉十字架,在教会中可能还有一些信徒不明白,当被人问起时,也不知如何回答,甚至有人还以为耶稣是犯了什么罪才会被钉十字架的。所以我们有必要一起来思想这个基本的问题,也借此再一次来默想十字架的爱。

预苦期默想: 感恩灵程路上,有“耶稣在前头走”!(二)

我们在走信仰的路上也一定遭遇过或正在遭遇某种逼迫和困苦。你的目光是定睛在逼迫和困苦上,还是定睛在复活的荣耀上呢?保罗曾告慰提摩太,“我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王”只要我们将目光定睛在复活的主身上,定睛在将来与主一同复活的荣耀上,看见“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀”

耶稣能给人带来什么?

难道主耶稣仅仅只是给人这些吗?或说信耶稣的人只能得到这些吗?绝不仅仅只有这些,因为主耶稣并不仅仅只是赐人永生、医治人疾病的神,祂乃是改变人整个生命的神。为什么这样说呢?我们可以从一个基督徒的实际经历中看出来。有一位热心爱主的弟兄,人长得斯文英俊,年龄在四十多岁,正是干事业的时候,但却热心参与教会各种服侍,哪怕失去一些世俗的利益,也在所不惜。

【大斋期默想】耶稣基督:受苦的仆人(3)

因我们的罪,他替我们死,世人所有的罪他完全担当。我们还有什么理由不回转在他面前?我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?我们若故意犯罪,赎罪的就没有了,就再次把主钉在十字架上了。

预苦期默想:感恩灵程路上,有“耶稣在前头走”!(一)

灵程路上,有“耶稣在前头走”!有耶稣的体贴,有耶稣的保护,有耶稣的带领!求主加给我们力量,赐给我们一颗感恩上主的心,让我们无论遭遇何境地,也毅然决然地跟随主耶稣的脚踪,将耶稣基督恩惠的福音传到世界的每一个角落!

【大斋期默想】耶稣基督:受苦的仆人(2)

福音最终改变了世界,更新了人的生命,改变了命运。草必枯干 ,花必凋零 ,唯有主的道永存。虽然我们卑微,成为主的瓦器,神的宝贝在我们里面,为要彰显神的荣耀。

【大斋期默想】耶稣基督:受苦的仆人(1)

耶稣基督的受难与复活是基督教福音的核心,除了圣诞节,受难节和复活节也成为基督教会极其重要的节日。正如重要的节日需要提前做充分的预备,大斋期也是一个信徒警醒预备的节日,藉着读经默想祈祷,回顾耶稣所走过的道路,思想他所教导的话语 ,从而使我们预备心灵,认罪悔改,满怀喜乐和盼望,迎接耶稣基督的复活。

预苦期的默想:出死入生

预苦期期间,我们基督徒透过属灵操练反省自己的生命,思考与耶稣同死的意义,治死心中的罪恶并让此经历带来生命的改变,让我们更加亲近神。

四旬期对信徒的重要性

通过四旬期这个特殊的节期,我们就像耶稣一样退居在“旷野”,隐身在家中,安静下来,不住祈祷、不住灵修,借着这个机会让我们不断地接近神。在新冠肺炎期间,教堂不能实地聚会,我们在家做的很重要的一项信仰生活就是祷告。

TOP