路径:首页  >  每日灵修  >  正文

毋弟兄读经心得(131):好弟兄以巴弗提

奉主名读经,腓立比书 2章25节:另外,我觉得有必要让以巴弗提回到你们那里。他是我的弟兄、同工和战友,也是你们差遣来服侍我、供应我需用的。(当代译本圣经)

以巴弗提(Epaphroditus,名字的意思是可喜悦的人),腓立比教会的信徒,“上帝怜悯他”(腓立比书2章27节,现代中文译本圣经),是一位“他为了基督的工作,将生死置之度外,几乎丧命,以弥补你们服侍我的不足之处”的、上帝忠实而坚定的信徒。(参见腓立比书2章30节,当代译本圣经)以巴弗提的可贵之处就在这36个字里面,特别是“为了基督的工作,将生死置之度外,几乎丧命”的牺牲精神和全力以赴的作为。

据资料记载:腓立比教会是保罗在欧洲建立的第一个教会。当保罗在罗马坐牢时,腓立比教会的同工非常关心,以巴弗提从腓立比带给他教会的礼物。后来,他生了一场大病,腓立比的信徒很担心,保罗就打发他回腓立比暂时休息。保罗写给腓立比教会的信可能是由以巴弗提带去的(参见腓立比书2章25一30节;4章18节)。

以巴弗提这位圣徒在新约圣经中描述的不多,只我们刚刚看到的腓立比书,大约只有百余字。而这寥寥百余字的记述作为评价一位福音先驱就足矣!我们作为一个新约时代的信徒能够做到就足矣!在圣经里并没有记载以巴弗提说过什么金句、豪言壮语,甚至对他的病情也语焉不详,只是通过使徒保罗记述他如何执行腓立比教会的差遣、带着教会给在狱中的保罗所需要的馈赠,然后在狱中服侍保罗。在赵紫宸的《圣保罗传》中曾描写过当时保罗在罗马监狱的情况:“此番入狱,情形与前次不同。”“探监的人,极其稀少,当时人都有连坐的危险,胆怯的门徒们,自然都远飏了。”读罢这几节经文,和《圣保罗传》的有关章节,我感慨万千,对以巴弗提的评价就是三个字:好弟兄!

一、 忠心耿耿的好弟兄。

好弟兄,好在哪里?以巴弗提所带给使徒保罗的“比所带来的,更能教保罗欢喜!”(《新旧约辅导下》)带来的是什么?笔者以为是腓立比教会众弟兄姊妹的爱、主内弟兄的帮助、是以巴弗提忠心耿耿的服侍、是作为同工的情谊、是信徒在灵程路上的坚定不移的进深;也带来一位信徒舍命为福音、舍命服侍牧长、舍命不辱使命的高贵品质。这些正是保罗所希望和欢喜的,因此有人称腓立比书信,是一封喜乐的书信。全书“喜乐”二字共出现九次;“欢喜”两次(腓立比书1章4、1章18节)。

腓立比(Philppi),也译为斐理伯,现代译为菲利皮。因纪念马其顿王大亚力山大的父亲腓力得名。2016年7月15日,世界遗产大会审议通过“希腊菲利皮考古遗址"入选《世界遗产名录》,曾经是罗马的殖民地。据有的资料显示:这个地方距离保罗在罗马的监狱约1,200多公里,也有说2,000公里的。从现在地理来看,从雅典到罗马直线距离大约也有1,000多公里。因为笔者翻阅了手头的十多本有关书籍,没有查到具体数据,这是枝节问题,主要是腓立比到罗马不近就是了。

有学者考证,在那个没有汽车、没有高铁、没有飞机等现代交通工具的年代,以巴弗提可能是沿着埃纳提亚大道,穿过马其顿,然后横渡阿得里亚海,来到意大利半岛,接着走亚壁古道前往罗马。这段叫人疲累的旅程可能要走数月才能完成。可以想象以巴弗提一路上是要付出多少艰辛,受多少苦和累,奔波劳碌来完成自己的使命,也难怪他生病。他是以对信仰的忠心、对教会的忠心拖着病体来完成腓立比教会交给的使命。对此,使徒保罗专门叮嘱腓立比教会:“故此,你们要在主里欢欢乐乐地接待他,而且要尊重这样的人,  因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。”(腓立比书2章29-30节)

思考:我们要尊重以巴弗提这样的人,学习这样的人。今天在这神赐予的和平年代,享受着现代社会的各种优越条件,是否有以巴弗提那样的忠心和毅力来为主做工?即使在疫情期间,是否会“几乎至死,不顾性命”的有一颗忠心献给主?

二、 忠于职守的好弟兄。

腓立比教会给以巴弗提的使命第一是给在狱中的保罗送去费用接济他;第二是陪同保罗一起“蹲监狱”受苦受难,服侍、照顾保罗。这不是到意大利罗马旅游、不是享受,而且是在监狱里做义工,就是说没有报酬和工价的义工,是随时有付出身家性命的奉献。但是我们在腓立比书中从头至尾没有看到以巴弗提像以色列人在旧约中抱怨上帝那样发牢骚,而是以一种无谓的勇气(因为探监和陪同是有危险的)和忘我的精神义无反顾的前往罗马。因为以巴弗提一定会想:这是神的安排和旨意,我一定要忠于职守、兢兢业业做好工,为教会奉献、为使徒奉献。他也许会想:为了福音,为了舍命的使徒保罗,我不去做谁去?这是信仰的力量,也是对职守的忠诚。

思考:我们在赞赏以巴弗提忠于职守的同时,是否反思自己在信仰、在事工、在工作、在生活中也效仿了以巴弗提?我们是否有得罪神、得罪人的地方?是否敬主、敬业?是否在面对环境和挫折、苦难,包括因疫情暂停聚会,而是有一种不屈不挠的基督精神?以巴弗提品格?

三、 顺服教会的好弟兄。

以巴弗提前往罗马完成探视、送财物和陪伴保罗的任务是腓立比教会的差遣,当腓立比教会差派他去罗马照顾保罗的事工时,他就去了。这体现了他的谦卑和顺服。他没有讲借口,比如我有病、身体不好等;他没有讲代价,比如要职务、要地位、要工价等。因为以巴弗提不是被差遣去服侍官员、服侍老板、服侍有权有势的人,而是去照顾一个在蹲监狱的老人。有风险、有苦难,这样的任务谁愿意去?但是以巴弗提顺服了教会,顺服教会就是顺服神、顺服基督。因为保罗在以弗所书 5章23节说了一句基督教著名的金句:“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。”顺服是一个信徒必须具备的品格,在以巴弗提身上充分体现出来了。

思考:我们在信仰中是否顺服?是否顺服了神、还是自己任性硬着额头不服管教和安排?我们在日常的侍奉中是否顺服教会了?还是在和教会安排的事工上斤斤计较、讨价还价?我们是否在基督里片面强调要求他人顺服自己,而不是“又当存敬畏基督的心,彼此顺服”?(以弗所书5章21节)

四、 甘愿事奉的好弟兄。

“他是我的兄弟,与我一同做工、一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。他是我的兄弟,与我一同做工、一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。”(腓立比书2章25节)这是使徒保罗给以巴弗提极其高的五个评价!我的弟兄、一同做工、一同当兵、所差遣的、供给我需用的。我们是神的儿女,我们彼此为弟兄,灵里的弟兄远重于血缘的弟兄,主内一家人、主内一家亲,叫一声弟兄姊妹倍感亲切、问一声主内平安就知道是弟兄,以巴弗提作为保罗的弟兄,可以受差派为弟兄舍命;我们信徒都要为主做工,以巴弗提看似在服侍保罗,实际是在为主做工,是义工;我们信徒都是上帝的精兵,我们在上帝的麾下为福音当兵。这些以巴弗提都做到了,而且是心甘情愿的事奉、供给上帝和牧者所需用,甘心情愿的做工。“甘心事奉,好像服事主,不像服事人。”(以弗所书6章7节)

思考:我们在教会、在信仰方面是否甘心情愿的事奉?还是因着有求于神而在做?我们是否做了一点事情就自我膨胀、自我自义?我们弟兄姊妹之间是否真的成为了在基督里的弟兄、同工、战友?是否会在危难的时候毅然决然有担当?我们对照以巴弗提应该如何去做?

亲爱的弟兄姊妹,我们处在这个时代,真正如以巴弗提那样的有战友、同工、弟兄,同甘共苦的手足之情是高贵而朴实的,也是为数不多的。我想,以巴弗提之所以被保罗如此褒扬,被记录在圣经里,也是因为这一点吧。我们多么渴慕、多么需要在主内大家彼此相爱、和睦同居,成为心与心相爱来鼓励、来帮助、来劝勉、来为主、为信仰舍命、奋不顾身的以巴弗提精神啊!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(130):芥菜种比喻的启示

我们东北有句俗语:“秤砣虽小坠千斤。”微小不怕,芥菜种就是微小的。“你起初虽然微小,终久必甚发达。”(约伯记8章7节)我们信徒个人非常微不足道,但是我们在基督里会借助于神所赋予的生命之力而扩张、扩张、再扩张。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP