路径:首页  >  每日灵修  >  正文

毋弟兄读经心得(130):芥菜种比喻的启示

奉主名读经,我们今天分享马太福音的两段经文。

马太福音13章3节:他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。”

马太福音17章2节耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了。”

阿们!

这个题目也是大家比较熟悉的了,也是一个老话题。但是在目前疫情情况下,有必要再分享这个题目。

我原来以为耶稣基督的这段比喻就是以小喻大而已。一粒芥菜种是非常小的,我做“知青”下乡的时候,看到的芥菜也就是和小白菜差不多那么高。但我看过有关书籍介绍以色列的芥菜的图片和文字之后才恍然大悟,知道自己是孤陋寡闻了:主耶稣说的这种芥菜种(Mustard)生长在巴勒斯坦。当地有白芥菜和黑芥菜两种。“这两种芥菜都是一年生草本植物,可长至5公尺高,种子会吸引鸟类。”(参见上海人民出版社:《圣经动植物意义》)一棵芥菜居然可以长到5公尺!这在我们中国可没有这么高的芥菜。这不是因为水土的原因,而是芥菜的品种不同。生长在我们国家的芥菜是作为蔬菜吃;而生长在巴勒斯坦的芥菜,是“芥子菜”,即用来制造那种我们在饭店餐桌可见的、黄色的“芥酱”。品种不同,所以长成的身量也不一样。(参见中国基督教两会出版《原文解经》)这也是为什么经上说芥菜种“长大成树,天上的飞鸟宿在它的枝上”(路加福音13章19节)的缘故了。

新约圣经中在马太福音、马可福音和路加福音中都有主耶稣用芥菜种比喻的记载。主耶稣这个比喻显示了天国或信心是如何如同芥菜种一样兴盛发达。这里的启示有三点。

第一,我们的信仰由小及大、由弱到强,福音必终将行在地上如同行在天上。

纵观主耶稣基督在传福音的起头,也就是十二个门徒。但是随着主耶稣的工作,信徒越来越多,比如五饼二鱼就有追随者一天约有五千男子(另有不知数量的妇女和孩子,详见马太福音 14章21节);到目前,全球有多少基督徒?现在我们看到的统计数字有说24.7亿的,有说30亿的。尽管如此,神的福音如同芥菜种那样已经深入人心、遍及世界,传播天下了。这就是信仰的力量,是三位一体神的力量。主耶稣靠的是什么?他没有靠武力、没有靠灾祸、没有靠财富、没有靠权势、没有靠独裁,而是靠着全能的父,以自己的在十字架的宝血救恩,由圣灵引导,把福音传遍地极,征服了全球的几十亿人,而且这福音还会继续传播下去,还会有更多的人归向上帝。这就是芥菜种比喻的丰硕成果。

第二,我们虽然如同芥菜种那样微小,但是却有神赐予的巨大生命力。

我们东北有句俗语:“秤砣虽小坠千斤。”微小不怕,芥菜种就是微小的。“你起初虽然微小,终久必甚发达。”(约伯记8章7节)阿们!我们信徒个人非常微不足道,但是我们在基督里会借助于神所赋予的生命之力而扩张、扩张、再扩张。成为巨大的芥菜枝,如同树一样。“其实,福音之国的神圣生命,以酝酿在基督所托付给门徒的伟大真理之中,这国度的成长该是何等神速,它的影响又是何等广大啊!”(《基督比喻实训》)使徒保罗在歌罗西书 1章23节中说:“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望,这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。我保罗也作了这福音的执事。”

主使我们成为他的芥菜种,就会为我们浇水、施肥,给我们阳光,使我们茁壮成长,扩张我们的境界、扩张神的福音、扩张主的教会、扩张信徒的增长。主耶稣基督在世的时候,曾多次被嘲笑,而此时,福音之国的神圣使命已如芥菜种蕴藏在萌芽和成长之中,并要茁壮成长、根深蒂固,及至那些在浮华和炫耀的邦国尽都消亡之后,神的国却愈加兴盛和强大。所以,我们信徒要“信”,要刚强,要顽强,入土芥菜种,在新生命中孕育和扩张。

第三,警惕“天上的飞鸟”撒但的攻击,用神的真道战胜敌基督者。

在这段经文的解释,有学者认为天上的飞鸟是指那恶者魔鬼撒但。(李道生:《新约问题总解》)笔者感觉有一定的道理。撒但它在圣经里面被称为“空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(以弗所书2章2节)这撒但邪灵在初期就企图扼杀主耶稣和神的计划,当福音和教会如同芥菜种成长壮大之后,他们又宿在芥菜的枝头(马太福音13章32节),宿在芥菜的阴下(马可福音4章32节),觊觎在主里的弟兄姊妹,寻找可钻的空隙和破口,并且会披上天使的外衣、属灵的外衣,也会引用圣经里面的话语,甚至呼喊主啊、主啊的。

尤其是在这网络发达的现代,目前我们多数教会处于实地聚会暂停,有的教会甚至已经两个多月既不在线下聚会讲道,也不在线上聚会讲道,使群羊失散。他们利用这个机会就栖息在神的芥菜枝头,搔首弄姿,摆出一副“教师爷”、“救世主”的面孔“讲道”,连没有圣职的人也冒充“牧师”,传播异端,传播敌基督的歪理邪说,以至于迷惑不少信徒。这样的例子在我们的周围不少,我们应当警惕、儆醒。

在这里,我们还要注意教会的发展也好、信徒的增加也好,包括我们自己,不要脱离基督教中国化的实际,这是一个我们向下扎根、向上成长的土壤;更不要离开圣经真理、离开神的浇灌和培育,任性的以芥菜种自居,自我“疯长”,那样最后其实就是一颗草,会随风而去也会被虫蛀。不要在信徒发展上搞“业绩化”,降低信徒标准,盲目扩张。这是因为你的种子撒错了地方,选错了种子。这方面主耶稣基督有教导:“那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。”(马可福音4章15节)

亲爱的同工,我们要学习做主的芥菜种,在这疫情的特殊时期,在这国泰民安的新时代,做不屈不挠的、神的种子,为传福音、为我们的信仰顽强、刚强的成长、成长!

我们的信心像一粒芥菜种,
深深地扎在天国的沃土中;
靠神的手帮助我,
我就得以坚强。
芥菜种、芥菜种,
我们是
一粒粒充满圣灵的种子,
父神的浇灌和恩泽,
破土、发芽,
向下扎根不揺也不动、
枝繁叶茂、
向上成长籽粒饱满,
属灵的种子撒向南北西东。
芥菜种、芥菜种,
我们是
微小、平凡一芥种,
却是神的道、神的话,
也是神拣选来播种,
环境险恶也不屈不挠,
不畏风雨和荆棘,
长成大树,
福音降在世间。
圣徒如芥菜种向着神的光,
持守、持守、再持守,
进深、进深、再进深,
参天的苗裔、
昂然的挺立,
枝繁叶茂!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

相关新闻

你是否有芥菜种子般的信心迎接基督的救赎?

虽然,人性之恶存在于人类的生命深处,但是,人性之善也存在于人类心灵的最深处。因为我们身上有神的形象与样式,这形象与样式就是上帝的美德与德性。我们的罪恶终会过去,因为主耶稣在十字架上所流出的宝血已经洗净我们的罪恶,但必须留下我们的反思、警醒与更新。就像被烈火焚烧过后一样,我们必须炼净杂质,洗礼灵魂,揭示真理。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP