路径:首页  >  信徒成长  >  正文

关于“不相干”的几个事件

“相干”指的是与某事、某人或者是某物有着一定的关系,具体是什么样的关系,那就要看当时的情况而定。我们在圣经中会发现,类似于“与你有什么相干”的字眼会经常出现,单是在新约圣经中就出现了8次,这是以色列人惯用的成语,其确定的意思要视上下文以及当时的情况而定。那在新约圣经中出现了哪几种不相干的事呢?又分别表示着什么意思?

神与鬼不相干。新约圣经中所出现的第一种不相干的关系,乃是神与鬼之间毫不相干,这是魔鬼撒旦藉着所附之人说出来的话;当时,主耶稣带领门徒们来到外邦人之地,一个名叫格拉森人的地方,当祂刚到那个地方的时候,就在坟茔中遇见一个被鬼附身的人,对祂大声喊叫说:“神的儿子,我们与你有甚么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”(太8:29)

这表面上看是人对主耶稣说话,其实就是鬼藉着人说话,因此这就是鬼的真实意思表示。我们从鬼的真实意思表示中可以认清三个事实:一是鬼知道也承认主耶稣是神的儿子。二是虽然承认,但也清楚地知道耶稣与他们没有任何关系,因为他们本是抵挡神的。三是魔鬼自己也清楚,他们最终要受到神严厉的审判,只是暂时还可以猖狂一段时日。通过魔鬼的话,可以使我们比较直观地知道和了解如何看待神与鬼之间的关系。

与罪恶不相干。我们都知道,主耶稣是被自己的门徒犹大所出卖的,犹大为了三十块的银两,主动领人前来捉拿主耶稣。当主耶稣被捕之后,犹大也曾经后悔过,就找到那些大祭司要把卖主而得到银两退还回去。其结果是可想而知的,他们乃是竭力的撇清关系,说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”(太27:4)

明显可见,这里面出现的“有什么相干”乃是在撇清关系,即你自己犯的罪,与我们有什么关系?这是那些与犹大同谋的大祭司,在事成之后,不认账,不承认在害主耶稣的血债上有任何的关系。可,事实上真是如此吗?显然不是,他们之间乃是同谋的关系,有着一样的罪。犹大的这个经历在提醒我们,千万不要跟从任何人去犯罪,否则事发的话,都是泥菩萨过江,自身难保,何谈会保护自己?

神性与人性不相干。主耶稣乃是道成肉身在马利亚的家庭中,当祂出来传福音之后,有一次同门徒、母亲马利亚等人,参加了一个在加利利迦拿举办的婚宴。在婚宴的过程中,新郎家中的酒用完了,这是一件非常尴尬的事情。面对此事,主耶稣的母亲马利亚知道主耶稣是解决这个问题的最好答案,于是让主耶稣帮忙,但主耶稣却对马利亚说:“母亲(原文是“妇人”),我与你有甚么相干?我的时候还没有到。”(约2:4)

对于主耶稣的这席话,很多的人会抱有误解,甚至是认为主耶稣不孝顺,为什么呢?因为他们认为主耶稣对自己的母亲马利亚不敬,竟然称呼她为“妇人”;而且,还说自己与马利亚不相干,这简直是忘恩之人才会说的话。其实,这是对主耶稣的误解,主耶稣不仅极其孝顺母亲;而且,这里面的“有什么相干”乃指的是在神性上与人性上的互不相干,既人不能干预神的工作。因此,我们当从主耶稣的这席话中领悟到,人不能走在神的前面,乃要顺着神的指引前行才可。

信与不信的不相干。使徒保罗在教导哥林多教会中的弟兄姊妹时,有一次以连续五个反问句的形式来教导他们,其中有一个反问就是:“信主的和不信主的有甚么相干呢?”(林后6:15)使徒保罗这句话的意思很明确,就是信主耶稣的人与不信的人确实有着差别,这是毋庸置疑的事实。

具体来说有哪些差别呢?很多,比如一个有信心,一个没有信心;一个认识神,一个不认识神;一个会依靠神,一个不知道依靠神,甚至是排斥神;或说一个信主的人愿意把自己的一切都交托于上帝,而一个不信的人却对此不屑。总之,信与不信之间的差别是极大的,在信心、行为上都有差别。当然,两者之间也有一定的关系,比如都是由神所造,都是在享受神的赐予,才能够活下来等等。因此,我们对信与不信之人的差别与真实关系,要看的不偏不倚、合乎中道才行。

以上看似毫不起眼的“不相干”几个字,在经过一番思考和解析之后,却使我们得到了多方面的造就,这就应验了一句话:“你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。”(诗119:130)是的,从神而来的每一句言语都是宝贵无比的,只要一解开就可以发出亮光,就可以使我们得到造就。但愿我们每一个人,都能够珍惜神的话,把神的话当做宝贝,放在心里,行在路上。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

向使徒保罗学习五个属灵品质

虽然他为主做了大工,但是也受到了很多皮肉之苦,被鞭打、被辱骂是常有的事。他这次写给腓立比教会的书信,就是在监狱中所写。为什么呢?不是因为他犯罪,而是为了传福音的缘故。所以被从犹太之地,一路押到了罗马去坐监狱。这样的冤屈苦难,对于一般人来说是经受不起的,定会怨天尤人。但使徒保罗并非如此,这是为什么呢?从他在上文中所说一席话中,可以找到一些答案:

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP