路径:首页  >  牧者博客  >  正文

耶稣所服侍的教堂:在旷野、山村、溪水旁

路加福音第五章第一句话说:主耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听他讲道。讲道不该去圣殿里面么?为什么耶稣要在革尼撒勒湖旁边?其实很多弟兄姐妹已经知道了,因为耶稣不是圣殿认定的传道人,圣殿里面不会让他去讲道的,那里有希律和罗马人安排的牧人在讲道,耶稣怎么有资格在那里讲道呢?

所以耶稣只能做个乡野传道人,四处漂流,居无定所的传道。此外还有施洗约翰,施洗约翰是到旷野传道,他和主耶稣的情况也有不同,他是祭司出身可以在圣殿传道的,但是施洗约翰也不去圣殿里面,而是跑到旷野里面去传道。因为圣殿里面传道有太多顾忌,还要顾及希律和罗马人的政治精神,还要顾及大祭司的颜面,还不能完全的释放出神给自己的托付,所以施洗约翰选择做一个在旷野的传道人。

无论是施洗约翰还是主耶稣,他们在旷野传道的时候都吸引了大量的人跟随,为什么?因为他们讲的是普通犹太人所需要的,接地气儿的,他们不像那些文士和法利赛人一样,讲一些不痛不痒的东西,也不像撒都该人一样,讲一些赞美希律和罗马的高调。所以圣经告诉我们,人们从四面八方、从约旦河外、从耶路撒冷来听他们讲道。

从约旦河外说明他们是远方的人,在耶路撒冷说明他们是近处的人,耶路撒冷虽有圣殿,但他们却跑到旷野,跑到革尼撒勒湖边,那么远的路程,就是为要去听道。这说明,无论任何时间,总有心里分得清真道并爱慕真道的人。

革尼撒勒湖边就是主耶稣的教堂,其实以色列的任何地方都是主耶稣的教堂,他曾在山上讲道,他曾在井旁讲道,他曾在一户人家里面讲道,但是唯独在圣殿里面他没有讲道的资格,这个本该最需要有耶稣讲道的地方,却没有耶稣的位置和资格。

我们思想,如果一个有型建筑的教堂不能为主作见证、不能讲主的道的时候,这个教堂还会有人愿意去么?很多人都说今天教堂里面做礼拜的人数稀少了,那是因为这里面没有可以提供给人心灵的东西,有的只是律法的枷锁,哪里有枷锁,哪里就不会有人员的增加,有谁愿意去监狱里面么?

另外我们需要去思想的是,如果一个教堂变成了失去了主的道,那这个教堂也算是败落了。耶路撒冷圣殿为什么大家不愿意去了?因为里面充满了剥削,万国祷告的殿变成了贼窝,除了贼之外,谁还愿意留在贼窝里面?除了那些愚钝的人和不明就里的人之外,谁还情愿被贼掠夺?

耶稣为耶路撒冷哀哭过,这是因为耶路撒冷有很多圣洁的选民,也是因为耶稣本身是一个犹太人,他爱自己的故土。但耶稣从来没有为圣殿哀哭过,那不是圣殿,那是贼窝,既是贼窝,那就巴不得它早点倒塌掉,以便于它的罪恶可以不增加的那么多。

耶稣站在革尼撒勒湖边讲道,有很多人来拥挤他,因为祂所讲的是生命之道,这就是教会的本质,要有生命之道的流出。这些听耶稣讲道的人,经常是一听就是一天,听得废寝忘食的,因为生命之道就有这个果效,使人心灵的力量胜过肉体的力量。

哪里能给人生命,哪里就有人去,不管这个地方环境好坏都会有人去。世界上也是这样,我以前听过一个故事,说是在中俄边境上面的那些野生动物,平时在两国边境里面跑来跑去,但是一旦有什么动静,他们都跑到对面俄罗斯的森林里面,因为在那里能活命,这边有很多偷猎的人,跑到这边死路一条。所以动物们都学到了,即便那边更寒冷,更缺乏食物,但是那边能活命就去那边。

生命之道也是这样,一种是餐风露宿的海边和旷野,一种是建造了46年还未完工的耶路撒冷圣殿,哪个环境更好,大家一目了然,可是这些人为什么要往旷野跑呢?为什么要往海边跑呢?因为海边有生命,旷野有真理。

我们今天在这个世界上该向往一些什么呢?门徒曾看到耶路撒冷圣殿的时候发出了惊叹,说这殿好雄伟啊。这是他们所羡慕的,就是什么时候我能够在这样的圣殿里面讲一篇道啊,什么时候我们也能名正言顺的在这里面服侍啊。但是耶稣却对他们说,将来这殿一块石头也不垒在石头上。这句话告诉门徒,能够使你们长久被纪念的不是你们在这里服侍过,的确是这样的。

我们今天记住了耶稣,记住了门徒,却记不住那些圣殿里面服侍过的人,他们在当时一定比门徒都有名望,但是他们,我们今天记不住,也不说真的记不住,而是没有记住的价值。他们的工作如同稻草一样,被火焚烧了,而主耶稣和他的门徒,以及那些在旷野的先知施洗约翰等,他们的故事我们却耳熟能详,十分清楚。这就是差别。

有些人一直在当代希望别人讴歌颂扬,但是在历史里面也许遗臭万年,就像希特勒当时赞美他的人无数,但是他的时代过去了,谁还去赞美他,大家提起他来还会有赞美之词么?你做的工作,永远是做重要的,不管是在革尼撒勒湖边,还是在旷野里面,那种对人们生命有益处的注定会源远流长永不止息。

如果,你今天在革尼撒勒湖边,也不要因为环境而气馁,只要作神的儿女当做的工作,就有人从远处和近处听从你。

愿神祝福大家!

原文阅读

相关新闻

虽然聚会暂停,生命成长却不暂停

随着疫情的反复,教会又一次进入了“双暂停”的状态。在朋友圈里面,看到很多的同学都在转发他们教堂的暂停聚会的通知。虽然这是一件令人遗憾的事情,然而因为当下是非常时期,停止聚会也是为了防止疫情的大范围传播。在这样的环境里面,我们基督徒虽然有信心,但是也不可存着试探神的心。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP