路径:首页  >  每日灵修  >  正文

《路加福音》查经(46):天国的子民

我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的。然而神国里最小的比他还大。(路7:28)

今日读经:路7:24-30

耶稣对他的开路先锋做出了看似矛盾的评价。他一面提醒身边的人,你们过去到旷野要看谁呢?是风中摇曳的芦苇吗?还是穿着华丽衣服的达官显贵呢?当然都不是,那时,他们被约翰的人格和信息所吸引,都要去看一看这个当代的先知。耶稣说,他比先知还要大,因为他是要奉差遣为弥赛亚的到来预备道路,应验了旧约的预言。

不但如此,耶稣肯定了约翰是一位伟大的圣徒,在这世界上的人中,耶稣认为没有比他更大,可是耶稣马上说在神国里最小的还比他大,这是什么意思呢?耶稣的意思是约翰的伟大是属于这个世界的伟大,但约翰没有能提升自己到另一个境界,就是上帝国的境界,因此在另一个境界,也就是上帝国度境界中的人,自然而然比他还大,因为天国是远超过这世界的。

约翰如同一个指针,指向了上帝的国,指向了这个国度的主人——耶稣基督。但是约翰的问题就在于他仍然用这个世界的观念衡量上帝国的主人,因此产生了他对耶稣事工的不理解。这也提醒我们,上帝国的价值观和这世界的价值观有很大的不同,我们既然是上帝国度的子民,就要以上帝国度价值观作为思考和行动的基础和前提。只有这样,我们才配得上天国子民的称号。

祈祷:主,我知道我是天国的子民,自当活出天国的生活,可是常常被世界的试探所胜,并且常常无法理解你的作为,恳请你帮助我,让我能够在这地上活出天国的样式,去寻求更大的福分,拓展我的境界,使我与众圣徒列身于赞美你的行列之中。奉基督的名,阿门。

原文阅读

相关新闻

《路加福音》查经(45):什么是因耶稣跌倒?

耶稣传道的中期,发生了一件让人奇怪的事情。他的开路先锋,曾经宣告他是上帝羔羊,为他施洗,亲自见证他是能力更大的那一位的施洗约翰。竟然打发人去问耶稣,那将要来的是你吗?还是我们要等候别人呢?为何约翰也对耶稣起了怀疑之心呢?而耶稣的回应也显得很严肃,他先是让来的人向约翰报告他所行的神迹,然后尖锐的说了一句话:凡不因我跌倒的,就有福了。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP