路径:首页  >  教牧专栏  >  正文

讲道事工:讲章的预备(2)

讲道者必须接受与相信一个事实,就是讲道者只是一个器皿。唯有神的话,才带着能力,能改变人的生命。我们可以徒有口才,对人作思想上的影响,却没有办法改变人的心,使其活出基督的生命来;我们若没有花足够的工夫,愿意被神塑造,我们的讲道就欠缺真正的说服力。因此,讲道者对上帝话语的态度,直接影响讲道的内涵,是讲道成败关键所在,不可不慎。 希望一位讲道者对上帝的话语的态度,应竭力追求以下的目标:

真心爱慕上帝的话,得以发掘讲道的感性之泉。
反复思想上帝的话,得以建立讲道的理性之基。
用心领悟上帝的话,方能发挥讲道的创造性。
正确解释上帝的话,方能掌握讲道的准确性。
全心相信上帝的话,必能产生讲道的震撼力。
认真实践上帝的话,必能带出讲道的感动力。
尽心传扬上帝的话,这就是讲道的原动力。

面对会众,有失丧的灵魂等待得到救赎,有伤心忧愁的人等待得到安慰,他们都是饥渴慕义的人在等待得到饱足,如果传道人敷衍塞责地混过了每个主日崇拜,令会众失望地带着饥渴的心走回家去,那些羊瘦了,弱了,结果必然会四散分开。

讲章是信息内容的组织,讲道者领受了上帝的话,消化吸收后再有系统、有层次的组织成一篇讲章,才能有效的传讲出来,供应听道者的需要。

有人根据马太福音十章十九、二十节的经文反对预备讲章,其实这段圣经是在教导门徒遇到逼迫被交官府时应如何应付,而不是教导讲道的原则。这一种错误解经所引发的错误教导是不足为训的。

讲章的取材

讲章的开始常常只是一个灵感,或是一个概念,起初并未成形。但是由于经常地默想、祷告,这一个灵感或是概念就渐渐成形了。孕育的过程并不简单,有时甚至像生产之苦一样。当然讲章最主要的取材应该是圣经,因此如何在读经中获得信息的灵感,是非常重要的。讲道者应该非常熟悉圣经,熟悉的不二法门就是重复的熟读,甚至背诵。

主耶稣应许我们,圣灵要叫我们想起主耶稣对我们所说的话(约14:26),若我们自己努力熟悉圣经的内容,主耶稣就会常常让我们想起神自己所说的话。如此我们就会常常获得圣经中信息的灵感,同时还可举一反三、触类旁通。

灵感的泉源除圣经之外也可来自读书、看报、新闻、时事、经验、交谈、听道、默想……加上我们日常生活中的体验,漫长人生中的历练、时时不断地敏锐观察、学习对周遭事务的理性分析。我们有取之不尽、用之不竭的材料在我们的四周,我们应当随时收集,并加以整理分类记录。如此,我们就会拥有一个很丰富的资料库,随时可以取用自如。

当代的神学家和牧者巴特 ,在教书的时候,总是提醒导传道人要一手拿着圣经,另一手拿着报纸。

保罗说:“你来的时候,那些书也要带来。”(提后4:13)

原文阅读

相关新闻

讲道事工:讲章的预备(1)

传道人的责任是传“道”,道就是圣经的话,所以传道的工作就是讲解圣经的话。近代的讲道,很多时候是讲员根据自己的经验、思想、心中的感动、甚至听众的感受,讲出对人有帮助、有勉励,或者有教导的话。这样的讲道有时虽对人有造就,甚至使人深受感动,但这样的造就或感动,却不是从神的话而来的;若人的灵命没有被建立在神的话语上,其根基就不稳固。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP