路径:首页  >  每日灵修  >  正文

《路加福音》查经(45):什么是因耶稣跌倒?

《路加福音》查经(45):什么是因耶稣跌倒?

凡不因我跌倒的,就有福了。(路7:23)

今日读经:路7:18-23

耶稣传道的中期,发生了一件让人奇怪的事情。他的开路先锋,曾经宣告他是上帝羔羊,为他施洗,亲自见证他是能力更大的那一位的施洗约翰。竟然打发人去问耶稣,那将要来的是你吗?还是我们要等候别人呢?为何约翰也对耶稣起了怀疑之心呢?而耶稣的回应也显得很严肃,他先是让来的人向约翰报告他所行的神迹,然后尖锐的说了一句话:凡不因我跌倒的,就有福了。言下之意,连约翰都可能跌倒,都可能因他跌倒。

什么是因耶稣跌倒呢?让我们首先分析一下约翰为何会对耶稣起疑心。有两种可能,第一种可能是约翰此时被下了监,他在监狱里切切想耶稣来救他,毕竟他是主的开路先锋。另一个可能是他心目中的弥赛亚的形象,仍然没有摆脱犹太人传统中理解的振臂一呼,拯救本民族脱离外敌欺压的政治领袖的形象。而耶稣没有急着去救他,似乎也看不出来他要拯救以色列人脱离政治压迫的景象,所以他感到焦急和怀疑。

其实这提醒我们,耶稣来了,他是救世主,但他远超过我们自己的个人利益和狭隘的特定观念。上帝的救恩超越人自己的想法。耶稣告诉了约翰一个新的弥赛亚的形象,就是给这世界的人带来安慰,驱走魔鬼的工作。同时也提醒在捆锁中的约翰,坚守自己的信仰,不要被自己的狭隘的观念绊倒以至于失去了上好的福分。这同样提醒我们今天的基督徒,对基督和他的救恩,要有正确的理解和信仰。

祈祷:主,我感谢你,你是超过我们所求所想的,你是我们的救赎者,我们愿意坚定的信靠你,使我们不要因为我们自己有限的理性和自我中心而妄自揣度你,使我们不要因你而跌倒,让我们看到你在我们生命中的工作,并活出你的样式。奉基督的名,阿门。

原文阅读

相关新闻

《路加福音》查经(44):属天的生活

基督教信仰不是属世的智慧可以理解的。它向我们展示了另一个世界的真实,耶稣基督,上帝的儿子,在这个世界之中活出了另一个世界的能力。他不仅仅如有些人想象的那样是一位智者,而是上帝与我们同在,因此他能使我们的生活超越这个世界的限制与束缚,活出上帝的形象和能力。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

《路加福音》查经(45):什么是因耶稣跌倒?
TOP