路径:首页  >  网络事工  >  正文

春节反思:愿你我都成为上帝家里的人

家是每个人心里最柔软的地方。在神学院里,我们常常喜欢说神学院是一个院子,里面住的都是家人。在服侍的团契中,我们更是亲密的家人,伤心的时候有人安慰,喜乐的时候有人一起感恩,在家里有在别处没有的温暖和踏实。

每到春节时,不论多远我们都会回到自己家中和家人团契,享受天伦之乐。不单单是我们个人家庭有温暖,我们神的家里也有满满的温暖,弟兄姐妹彼此切实相爱,互相体贴,互相包容,互相代祷。因耶稣基督是我们“和平的君”,我们因着爱神、因着神的爱,我们在神家中体会着神家的温暖和美好。常常有人说基督徒聚在一起就有很多交通的地方,有软弱的时候彼此交通,彼此代祷就很得力量,弟兄姐妹有什么,大家就一起去探访。原本弟兄姐妹并没有血缘关系,但在神的家中,每个人都为别人考虑,想着让别人得到益处,想着去爱人如己。

有一次我找一位教会的叔叔帮忙做团契的书柜,本想好好感谢叔叔,可是叔叔却说:都是神家里的事。这句话一直温暖了我好多年,是啊,成为神家里的人,是多么幸福的一件事。

接下来,我们就看看怎么成为神家里的人。

一,如何成为神家里的人

第一是,要信

神的家中,耶稣基督就是我们的家长,我们众肢体都是我们的家人。那我们该怎样和基督连在一起呢?

1、认识自己的罪性

人这一辈子,就算再穷,也有三样东西,就是有限、有罪、有死。人这一辈子,没有谁可以逃脱这些。人有限,我们只能在一个空间、时间里,我们不能一边在教会听道,同时还在家里看电视剧。人也有罪。有些弟兄姐妹就会说,我是个好人,从来没有干过犯法的事,可是我们仍然会有骄傲、发怒、说假话、违背良心的时候。马太福音5章中耶稣说:你们听见有吩咐古人的话,说不可杀人,又说凡杀人的难免受审判,只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。我们看到神的标准比我们自己的标准高出很多。罪在希腊文的含义是没有射中靶心。人也是有死的,我们打开新闻看到最多的就是哪里的谁把谁杀了,哪里的谁又被谁害了,哪里又出现了天灾人祸,每每到了有灾难的时候,过去的人都是一个一个的死,现在确实一群一群的死。人们就开始呼求天,说天佑中华。当人在尽头的时候就开始寻求天的帮助。我们真的看到了人是多么有限、有罪、有死。

2、认识基督的大爱

现在弟兄姐妹也许会觉得人生没有指望了,就算有钱、有权、有势,可是总除不去太多的不如意,太多的痛苦,太多的冤仇。但是,我要告诉弟兄姐妹一个大好的消息,就是耶稣基督为了救赎我们,自己降卑成为人,让我们可以看见,可以摸到,可以听见他说的话,可以看到他做的事。也为救赎我们,甘心钉死在十字架上,但是他三天以后复活,告诉我们,他还要再来。马可福音1章15节中,耶稣说:日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。

从前有一个乞丐,每天食不果腹,有一个富翁看到他很可怜,就收留了他,把乞丐带回自己的家中,给他衣服穿,给他食物吃。可是时间长了以后,乞丐就忘记自己曾经是个一无所有的乞丐。弟兄姐妹,我们往往就是这样一个乞丐,我们蒙上帝的拣选并不是因为我们比其他人更好,而是因为上帝格外的怜悯。

约翰福音3章16节:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

有一天,一位牧师在赶车的路上碰到一个乞讨的小孩子,牧师看小孩子很可怜,就想带他去自己的教堂,找弟兄姐妹来帮助这个小孩子。可是他着急赶车,就对小孩子说:你到路口旁边的教堂去,找门口的阿姨,如果阿姨问你什么,就说约翰福音3章16节。这个小孩子记住了,就来到教堂门口,这位阿姨就问他说:你叫什么。他不回答,就说约翰福音3章16节。问他来这里做什么。他也不回答,就说约翰福音3章16节。阿姨就明白了孩子的意思,就带孩子来到教堂自己办的资助中心,帮助他、安慰他。

弟兄姐妹,我们也像这个孩子一样,在世上流浪,活着没有指望,没有方向,没有目标,没有理想。但是约翰福音3章16节也是我们一生的安慰和帮助。

3、唯一的途径——信

约翰福音3章16节说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

神将得救的盼望放在我们里面,让我们有机会去听福音,去接受。圣经说叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。有的弟兄姐妹就会说我们愿意成为神家的人,那我们该信什么呢?我们所认信的使徒信经就是我们所信仰的真理的简明阐述。

1、我信上帝,全能的父,创造天地的主。我们看到上帝是创造宇宙万物的神,也是造我们的神。他为我们预备救恩,为我们预备生活所需用的一切,但这并不是我们人的功劳,并不是我们配得。当我们敬拜神的时候,看到他为我们所创造是世界,满满都是恩典与爱,我们就当感恩。

2、我信我主耶稣基督,上帝独生的子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬,降在阴间,第三天从死人中复活,升天,坐在全能父上帝的右边,将来必从那里降临,审判活人死人。这段为我们讲述了圣子耶稣。耶稣是从太初就与圣父同在的圣子,是用宝血、无罪的受苦、受死来释放、救赎我们。我们因着他的身体和宝血得赎。我们信主的人当在他的国度里活,在他永远的义、无罪和福气中侍奉他。

3、我信圣灵;我信圣而公之教会;我信圣徒相通;我信罪得赦免;我信身体复活;我信永生。阿们!

三位一体的第三位是圣灵,圣灵使我们在基督里成圣,圣灵用福音呼召了我们,使我们成圣,也保守教会、信徒,赐永生给神的教会。

我信不是单单相信上帝的话语,更多的是信靠神,更多的是委身与神,更多的是效法神。

我常常看到有在教会结婚的弟兄姐妹就很感动,他们不单单是在上帝面前宣誓,更多是彼此委身,互相愿意以彼此成为除神以外最重要的那一位。两人同心在上帝面前侍奉神,同心效法神。

第二,成为肢体

我们成为家里人,家就意味着不是一个独立个体的存在,我们有家人,要和家人相处往来。成为彼此的肢体,互相扶持、互相帮助、互相代祷。

现代社会有一个很流行的词,就是疏离,疏远、离开。在现代的很多家庭中,夫妻之间的沟通是通过微信来沟通。人和人的心距离越来越远。很多年轻人就喜欢说:我们虽然近在咫尺,却是远在天涯。这是为什么呢?因为我们没有彼此的信任、关心和爱。诗篇133篇1节说:看呢,弟兄和睦同居是何等的善、何等的美。

在神学院的毕业册上会有老师的毕业留言,我记得我看到最感动的一句就是:圣徒相通。我们每个在神家里的人,我们的灵是相通的,即使我们曾经不认识,但在主里面,我们就会有一种从上帝而来的相通,彼此相爱。

每个人都渴望家庭的温暖和支持,那这就需要我们互相成为肢体。我们是肢体,是一同连与元首基督耶稣的,他是我们的头,我们在教会,善于教导的,就成为口。善于观察的,就成为眼。善于服侍的,就成为手。善于探访的,就成为脚。每个人在这里都是大有功用的,每个人都是不可缺少的,每个人都是这个家里的一份子,如果缺少了,这个家就不完整。我们每个人在神的眼中更是宝贵的,是无可替代的。

当我们成为了神的家里人,我们就看看我们所得到的家里人的福气有哪些。

二,上帝家里人的福气

1,蒙饶恕(以弗所书2章16节,参照路加福音15章)

既在十字架上灭了冤仇,便藉着这十字架是两下归为一体,与神和好了(以弗所书2章16节)。我们看到这里有冤仇,这冤仇就是我们与上帝之间的鸿沟。上帝是圣洁的,我们是有罪的,神因为我们有罪就有审判。基督担当了我们的罪,代我们受了刑罚,转消了神向我们的震怒。

曾经看到过这样一个寓道故事,就是有一位又公义、又圣洁、有慈爱的国王,在他的国家里很有威信。他有一个很爱的儿子,可是他的儿子却不听话,总是惹事,有一次犯了一件大事,要被砍头。国王很难过,他如果救了自己的儿子,那就没有办法继续自己的公义和圣洁。如果不救自己的儿子,那他也没有办法继续自己的慈爱。最后,这位国王选择代替自己的儿子死。

故事中的这位国王,就像是我们所信的耶稣。因为耶稣代替我们死了,我们才可以免受罪的刑法,才可以真正得到永远的生命。

我去医院看望过几位将要离世的人,但是他们总是会和我说很多他们没有做成的事,做后悔的事,总是“完了”,这辈子想做的没做,不想做的却做了。可是耶稣在十字架上的最后一句话是:成了。耶稣来,就是为了死,耶稣来就是为在十字架上为我们成就救恩。耶稣来就是为要代替我们的刑罚。

路加福音15章中有我们很熟悉的浪子的比喻。浪子为了自己更好地享受生活,就逼着父亲分家产,得到家产后的浪子很快和一些狐朋狗友散尽了父亲的家产,没有钱,没有朋友。落得自己只能吃猪吃的豆荚菜充饥。最后,他意识到他父亲有很多雇工,而且口粮有余,要回到父亲家里。或许我们都会觉得这个父亲一定会不认自己的败家儿子,可是他的父亲天天在村口盼着浪子能够回头。当他回家的时候,父亲接纳了他,为他戴上象征着权利和地位的戒指,为他宰牛犊,为他欢乐。

亲爱的弟兄姐妹,我们也常常是那个离家很久的浪子,我们在这个世界中追求自己的快乐,可是每每一个人的时候,我相信大家都会有很孤独、很空虚的时候,而这最深处的空只有神可以填满。亲爱的家人们,我们需要耶稣,需要他的救恩,需要他带领我们的生命。成为上帝的家里人,就得到救赎,得到释放。

2,享平安(以弗所书2章15-16节)

这段经文中说:而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。

我们看到,当我们成为上帝的家里人的时候,我们就有从上帝而来的平安。耶稣在复活显现的时候,第一句话就是:愿你们平安。他也藉这使徒和历代的基督徒向世人传和平的福音。

耶稣基督在十字架上成就了平安。我们常常在对出远门的人说:一路平安。我们看到平安这个词是多么美好。人如果有平安,才能真正有安全感。

真正的安全感不是说我们就待在一个安全的环境里,而是无论在什么样的境况中,我们都不害怕、不恐慌、不忧虑。

我们不再是外人,外国人是不可以参政的。我们也不是客旅,客旅只是暂时居住的。我们是真正属于这个家的人。我们和亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟,和众圣徒是一个家,我们有尊贵的地位,我们有天国的国籍,我们在上帝的家中可以有属于我们自己的权利和责任。

咱们中国人是很重视家的,它是我们生活中的避风港,有大事小事都喜欢和家里的人分享。我们在天上就有一位天父,有一位兄长耶稣,我们是上帝的家里人,是家里的一份子。天赋在我们生病、苦难的时候都照顾我们,他将他的爱和恩典都赐给我们。他说:地上的父尚且不好,还不会将石头给求饼的儿子,将蛇给求鱼的儿子。更何况天上的父呢?

3,得基业(以弗所书2章19-22节),有盼望的家、回家、有方向,知道去哪里

这段经文中说:这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络的合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。

当我们不再是这个世界的客旅,不再是无名无分的外人,我们有家了,我们是家人,不在是外人,我们就有自己的基业,有所归依了。

其实很简单的例子,我们做谁谁谁的儿女和我们就是谁谁谁的儿女是不一样的。做不一定有家产,但是一定有家产。我们与基督的荣耀、圣洁有份,活在神永恒的计划中。

现在人们很多的考虑都是这辈子我们要怎么样,可是很少人会想到我们去世以后的事情,我们生命的开始之前又是怎样的。

《非诚勿扰》电影中有一个剧情很让我感动。男主人公因为得了恶性肿瘤,生命垂危。但他希望在自己去世之前看看自己的追悼会。所以这个追悼会是在人去世之前办的。这个时候主持人就问他说:你怕不怕死。他回答说:我怕。主持人就又问他说:你为什么怕?他说:我怕这不是结束而是开始,我怕死后不是一路平坦,而是万丈深渊。

亲爱的弟兄姐妹,很多时候,我们都希望有很多的存款,要攒很多不动产,这没有错,但是,上帝让我们来管理这个世界,让我们成为金钱的主人,让我们不受到金钱的辖制,让我们不做金钱的奴隶。常常就会看到人们为了得到钱不择手段,这个社会也是有越老越多的人深陷其中。亲爱的家人们,我们每天活着是为什么?我们思考过我们去世时候会有怎样的结果吗?

我妈妈和我分享过一个“人生算术题”,她很感慨,她今年五十岁,除去已经活过的时间和到了很老需要人照顾的时间,所剩的就是只有十年的时间。亲爱的弟兄姐妹,我们明白所活的意义和价值吗?今天我们也一起来算算我们人生的算术题。我们假定可以活到八十岁,但从七十岁到八十岁这段时间,因为身体的原因我们需要别人的照顾,我们除去这十年,用剩下的七十年减去我们现在活过的年岁,20多年、30多年、40多年或者更多,我们还有多少年可以为神而活?

世界上的名利权都会过去,挣再多的钱会花完,有再大的权势总有一天是别人的。我认识一位叔叔,年轻时候很认真工作,从一个小科员一直熬到局长,可是第二年就得了脑瘫,他这辈子为之付出的就都消失了。弟兄姐妹,我们这辈子要追求的是什么呢?

当我们成为基督徒以后,我们就是上帝的儿女,我们就肩负起上帝托付我们的传福音的大使命。这个世界上,最重要的事都是和永恒有关的。

当我们知道我们这辈子该为什么而活的时候,我们就会知道我们的家在哪里?我们要回家。

我从开始上大学到现在,已经在外学习整整六年半了,六年半来,我最怀念的时候就是每次回家后,爸爸包的饺子,和每次要走的时候,老爸老妈眼睛里含着的泪。我常常告诉我自己,父母老了,要知道去陪伴,要回家。

我们尚且要回到我们在这个世上的家,那我们更要回到我们在天上的家,我们基督徒是有盼望的。我常常听到有些老人家得了病,在病房里说好多好多没有完成的事,很后悔的事。可是,当我去探访一位基督徒的奶奶时,她虽然身体很不舒服,但她和我说的都是上帝给他的恩典,和将要去上帝那里的喜乐。还让我们在病房里给她唱《快乐崇拜歌》。

亲爱的长辈们,弟兄姐妹,不要忘记,我们基督徒是有家的。我们是有永生的,我们的家是永不会衰残,不会丢弃我们的家。

三,上帝家里人的家务

1,灵相通(以弗所书2章21-22节)读经、祷告——属灵的脐带

这处经文说:各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。

当我们成为上帝家里人的时候,我们就要与神有更加美好的相通。教会中很强调弟兄姐妹们要读经和祷告,也把读经视为属灵的食粮。把祷告视为我们属灵的呼吸。如果没有读经和祷告,我们的生命就会停滞不前。我在每天灵修的时候,就深深感受到上帝透过他的话语给我的安慰和带领。

我最近遇到很多选择,但上帝就给我一句话,是耶利米书3章25节:凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。神是与我们对话的神,是愿意我们常常住在他里面的神。

聚会是我们属灵的脐带。可是有很多乡下聚会点,在农忙的时候不聚会,到了不忙的时候,就奉献钱财,用钱来买心安。弟兄姐妹,聚会是神的命令。神的命令一来是为帮助我们,一来是为保护我们。我们是属神的人,我们当在上帝里面来建立我们属灵的生命。

在圣灵里相同,就必定会有读经和祷告。

2,传福音(以弗所书2章17节)成为见证,决定者是上帝,起功效的是圣灵。

这节经文:并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。

耶稣在复活升天后,留下了大使命。马太福音28章18-20节记载,耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了,所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

我们传福音的权柄是耶稣赐给我们的,很多弟兄姐妹们觉得传福音很难,确实,当我们要将耶稣介绍给他们,也要让他们接受,是需要过程和很多付出的。但当我们真正有生活中的见证的时候,就必定会因着我们的好行为使人归主。

我认识一位弟兄,我传了很久的福音,但他不愿意接受。前几天忽然告诉我说:他成为基督徒了。我很高兴,就问他为什么突然就信了。他回答我说:他们村里有一位老阿姨,这位老阿姨很厉害,没有人可以说得过她。她骂人也很厉害,常常是三个人都骂不过。可是她信主以后,整个人都改变了,不再骂人了,说话也温柔很多,处处想着别人。他说,你们信的神是真正可以改变人的神,是真神。

我常常在感慨,教会中有很多见证会。有些弟兄姐妹作见证说的很多的就是我们的病得到医治,但是,我想,最好的见证就是我们生命的改变。当我们的生命改变的时候,别人就藉着我们生命的改变而信我们的神。

我们传福音但是不是依靠我们自己的口才,决定者是上帝,起功效的是圣灵。当我们传福音的同时,也要学会去依靠神,与上帝同工。这是多么喜乐和有意义的事工。

3,乐奉献(玛拉基书3章10节)勉强的不要奉献

这里记载,万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全让送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

奉献是每个基督徒的责任和权利。在圣经中提到的奉献是两种,一种是十一奉献,一种是感恩奉献。

十一奉献是我们的当纳的,是我们当做的。这也是我们蒙福的管道。在旧约中,耶和华就命定各个支派要将所收的十分之一归给利未人。利未人就是上帝所特殊拣选的要服侍上帝的人。我们看到,上帝已经将这样的命令赐给我们,并不是因为上帝缺少,而是因为我们需要。

第二种就是感恩的奉献,是我们对于上帝的恩典所做的感恩奉献。

当我去神学院以后,我看到周围很多人,为了服侍上帝,而放下很多,放下优越的生活条件,放下薪水很高的工资,放下很好的就业前景。他们常常用自己的放下来激励着我,也更让我看到,其实奉献钱财是最容易的。

奉献时间、精力、人力、或者是我们整个人都是很难的。

真正爱主的,一定是用自己的生命来爱主。

总结:

成为上帝的家里人,要蒙上帝的饶恕,要享受从上帝而来的真平安,要得不会衰残的基业,有回家的盼望。我们满得神家人的福气。

成为上帝的家里人,也要读经、祷告、传福音、成为见证,奉献自己,为主而活。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

远离“坐而论道”进入信仰生活化的探索

感谢神,祂奇妙的生命带领,在疫情环境万般逼迫之下,神做那翻转我们生命的工作。让我远离一味查经学习十几遍的“坐而论道”,进入信仰生活化。无论是进入职场、进入婚恋、进入属灵伙伴彼此扶助、进入属灵家人们生命的彼此代祷、进入家庭探访等,靠着祂智慧的引领,让我们生命中真实的生活方方面面,都得胜还得胜有余,再重新回到圣经查经,有了更深对于神话语启示的体验。我深刻的体悟到,这位又真又活的

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP