路径:首页  >  每日灵修  >  正文

读经随感:基督徒的为人

读经随感:基督徒的为人

经文:彼前2:17

这是彼得使徒教训信徒在爱国爱教的事上所当遵守的命令。也是衡量信徒是否在一切的言行是作世上的光,作世上的盐,和一个叫人处处得益的尺度。这几句话对我们今天的信徒有极大的助益。要作一个真正的基督徒,就必须遵守这个命令,才会荣神益人。

一、尊重众人

“尊重众人”(彼前2:17《和合本修订版》下同);是信徒应遵循的第一个准则。这里所说的“众人”并非指着信徒说的,因为下一句“敬爱教中的弟兄姊妹”。看来,正是与弟兄姐妹相对的群众。“尊重众人”,也就是世上一切尚未相信耶稣的人都要尊重他们。基督徒的行事为人,总要处处让人看出比世人有所不同。与人相处时,有柔和、谦卑、诚实、公义等美德显在人前。与众人交谈时,不可趾高气昂,盛气凌人,自尊不恭,认为自己都好,威严不可侵犯,使人望而生畏,见而却步。如此,怎能用基督的道理来劝化众人,使众人弃暗投明,离恶就善,引他们进入恩门得永福呢?若要众人亲近我们,就非“尊重众人”不可。“恭敬人,要彼此推让”(罗12:10)。柔和谦卑,看别人比自己强,这是基督徒应当具有的品德,我们要谨慎一切的言行。“凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的恭敬他”(罗13:7)。

二、敬爱弟兄

“敬爱教中的弟兄姊妹”(彼前2:17);是信徒当遵循的第二个准则。一个基督徒如果与弟兄姐妹格格不入,怒目白眼,或轻看藐视,自尊为大,滥用权威,或对他人漠不关心,明知他们缺乏,遭灾危,却熟视无睹,袖手旁观,时而亲热、冷漠。甚至彼此为仇相咬相吞,只能使亲痛仇快,怎能叫主喜悦呢?怎能荣神益人呢?怎能叫教会复兴,叫得救的人天天加入教会?许多未信基督的人渴慕进入恩门,只因看见信徒之间互相仇恨,你争我夺,闹得不可开交,比世人还不如,同作基督徒的成为吴越之仇?使他们望而生畏,不敢向恩门问津,拒他们于恩门之外,将来他们的灵魂灭亡,这个责任该让谁去担当?经上说:“爱弟兄,要相亲相爱”(罗12:10)。

主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)。约翰使徒说:“人若说‘我爱上帝’,却恨他的弟兄,就是说谎了;不爱他看得见的弟兄,就不能爱看不见的上帝。爱上帝的,也要爱弟兄;这是我们从上帝所受的命令”(约一4:20-21)。如果各人以别人的事为念,体谅别人的难处,弟兄姐妹之间自然能“和睦同居是何等地善,何等地美!”(诗133:1)

三、敬畏上帝

“敬畏上帝”(彼前2:17);这是信徒当遵循的第三个准则。凡敬畏上帝的人,他的存心和行动,必事事尊上帝为大。凡贪婪、污秽、诡诈、隐私、恶毒的事,在未行之先,心中就有光照,有力量制止恶念。若不敬畏上帝,心中就黑暗,如失明的人看不见什么是污秽,他的行为必定败坏不堪,这是因为恶念的动机无力制止,动机既不受制止,就什么事情都做的出来。这样的信徒,必是不公义、不圣洁的。他所信的是自己的肚腹,为“饼”得饱。这样的人在教会中少一个比多一个好,他会叫福音受到拦阻。使徒时代教会福音传到外邦时,信徒们“凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数逐渐增多”(徒9:11)。假使教会的人数日趋减少,必是信徒不敬畏上帝,不蒙圣灵的安慰之故造成的。

四、尊敬君王

“尊敬君王”(彼前2:17)。这是信徒应当遵循的第四个准则。照圣经看,没有一个权柄不是出于上帝的。“至高的上帝在人的国中掌权,凭自己的旨意立人治国”(但5:21)。那么,尊敬君王就是敬畏上帝了。因为君王乃是上帝所设立的。信徒如果片面强调自己是属上帝的子民,上帝是万王之王,万主之主,我们只要敬畏上帝就是了,这明显是违背上帝的旨意和圣经的教导。

前些年渗透国内的“呼喊派”、“东方闪电”、“被立王”等异端,自以为比地上的君王、当权者高超,因而狂妄、放肆,不服掌权者的管理,夜郎自大,目空一切、想入非非、悠然自得,错误、片面地认为自己是“自由的”,“却……藉着自由遮盖恶毒”(彼前2:16)。反对掌权者的合法管辖,发表过激,甚至推翻现政权的言论。滥用“言论自由”,所讲的道,隐藏着反对政府,含沙射影地攻击社会主义制度和共产党的领导。结果走向反面,终成为阶下囚。他们至死不悟,还美化、粉饰自己为主受苦、殉道。妄图让这笔账记在为主受苦的“功劳簿”上。但主绝不会承认这笔账,因他们是作茧自缚,简直是咎由自取。这一批死不改悔的人,到主再来时,必受严重的惩罚。保罗使徒早已讲过:“在上有权柄的,人人要顺服,因为没有权柄不是来自上帝的。掌权的都是上帝所立的。所以,抗拒掌权的就是抗拒上帝所立的;抗拒的人必自招审判”(罗13:1)。

弟兄姐妹们,我们要如何作一个行事为人都能荣神益人的人?那么,你就当“尊重众人”,使主的名在世人中得荣耀;“敬爱教中的弟兄姊妹”,使教会所传的福音大大兴旺;“敬畏上帝”,行事为人处处行在上帝的圣光之中;“尊敬君王”,使自己作一个爱教又爱国的基督徒,使荣耀归于坐宝座的羔羊!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:为什么求也得不着

一个基督徒,若不将需要的告诉上帝,他怎能将福气临到我们呢?我们若不向上帝求讨,主的恩惠和祝福是不会送货上门的,他只向祈求的人才赐予的。好像一个儿子,若不将自己的需要和难处向父亲说明,作父亲的怎能知道儿子的难处和需求。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

读经随感:基督徒的为人
TOP