路径:首页  >  每日灵修  >  正文

《路加福音》查经(40):基督徒不可论断他人

《路加福音》查经(40):基督徒不可论断他人

你们不要论断人,就不被论断;你们不定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(路6:37)

今日读经:路6:37-42

在耶稣的教导中,不要论断人和饶恕人是很重要的一个方面,甚至可以说是基督徒日常生活行为的试金石。在这里先要澄清的是,不论断人不是指我们不能当着别人的面给人提正确的意见,或者是为了处理一些事情而要谈论有关人的安排等,论断一词原文的意思有评审、断定、裁决的意思。也就是说,论断一个人就是给一个人下定论了,而且从上下文来看,这个定论是负面的、否定性的。

耶稣的伦理教训,都是指向了个体之间的关系。他的意思是我们永远不要带着否定的态度去看一个人,因为我们如何看待别人,可能就决定别人如何担待我们。这就是他说的“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(38)就像一个人对着山谷喊话所得到的回音那样,我们在人际关系中,如果总是给别人负面的评价,我们自己也是一个负面的形象呈现在别人面前。

耶稣提醒我们,当我们去挑弟兄眼中的刺时,不要忘记自己眼中还有梁木。我们常常急于拔掉弟兄眼中的刺,却忽略了自己眼中的梁木,也就是自己身上存在的更大的问题。所以我们最重要的不是改变别人,乃是改变我们自己。只有凡事反求诸己,才能活出一个充满爱和恩典的生命。让我们能够不断操练爱的功课。“爱是不计算人的恶,凡事包容。”这是圣经一直的提醒。

祈祷:主,你知道我们缺乏爱心,常常去定人的罪,去论断别人,不愿意饶恕我们身边的人,导致我们自己也常常生活在负面的情绪之中,不能够得到释放,因为我们没有学习释放我们的弟兄姐妹,现在恳求主让我们效法你的样式,去饶恕赦免别人,特别是我们的弟兄姐妹。奉基督的名,阿门。

原文阅读

相关新闻

《路加福音》查经(39):超越的爱

耶稣反复强调要爱仇敌,要祝福和饶恕那些恶待我们的人。别人在人际关系中追求的是公平,你对我好,我也对你好;你对我坏,我也要对你坏。主耶稣说,罪人也是如此。但基督徒是你对我好,我对你好。你对我不好,我仍然对你好。我不是你怎样对待我,我就怎样对待你。而是我愿意你对我好,饶恕我的错误,我也就要饶恕你,对你好。这是推己及人的爱的原则,它超越了公平。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

《路加福音》查经(40):基督徒不可论断他人
TOP