路径:首页  >  每日灵修  >  正文

《路加福音》查经(39):超越的爱

你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。(路6:31)

今日读经:路6:27-36

路加福音6:31这句话与马太福音7:12是相同的内容,在基督教信仰伦理中被称为“金箴”,被视为人与人之间行为的一个基本规范,也是许多伦理学家所称赞和遵循的。在世界各大文明中,据说也以不同方式显现出来,比如中国传统中的“己所不欲,勿施于人”等。如果我们不细加留心的话,就只会认为这是一个人际关系中的对等原则,也就是你对我怎样,我也对你怎样。但是仔细推敲上下文和这句话的表述,其实大有深意。

在这段话的上下文中,耶稣反复强调要爱仇敌,要祝福和饶恕那些恶待我们的人。别人在人际关系中追求的是公平,你对我好,我也对你好;你对我坏,我也要对你坏。主耶稣说,罪人也是如此。但基督徒是你对我好,我对你好。你对我不好,我仍然对你好。我不是你怎样对待我,我就怎样对待你。而是我愿意你对我好,饶恕我的错误,我也就要饶恕你,对你好。这是推己及人的爱的原则,它超越了公平。

为什么我们要这样呢?因为天父就是如此,他赦免饶恕我们的过犯。还差遣了他的独生儿子来到世界,为我们的罪上了十字架。耶稣在十字架上为钉死他的人献上赦免的祈祷,他称呼那出卖他的犹大为朋友;他重新寻找三次不认他的彼得,给他爱的激励。耶稣为我们立下了伦理的榜样。在社会治理中,最重要的是公义公平,而在人与人之间彼此的相处中,最重要的是爱。

祈祷:主,你教导我们要爱仇敌,为逼迫和压迫我们的祈祷,要甘心情愿的去爱他们,因为你如此爱了我们,使我们得到了生命的祝福和更新,我们今天来到你的面前,我们知道我们常常爱的不够,请你给我们力量去爱。奉基督的名,阿门。

原文阅读

相关新闻

《路加福音》查经(38):做合神心意之事

我们知道,生死祸福都在上帝的手中,此时此刻,无论我们生命面对什么,都求主给我们信心和爱心,去做祂吩咐我们做的正确的事情,让我们在人生一切的起伏之中,能够认识你的道路,走在上帝的旨意之中。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP