路径:首页  >  信仰答疑  >  正文

当被人误会时该怎么办?

当被人误会时该怎么办?

人都是有限的,因此,因着我们的有限,我们可能会误会别人,别人也可能会误会我们。当我们被人误会时,我们会有什么反应呢?也许我们会很生气?也许我们会很伤心、难过?也许我们会感到很委屈?也许我们会想尽办法为自己解释?无论我们有什么反应,似乎都是情理之中。但是,作为神的儿女,当我们被人误会时,我们到底应该如何处理和面对呢?让我们从圣经中从神的话语中找到答案。

圣经让我们看到马利亚被人误会。首先,马利亚被她的姐姐马大误会。马大接主耶稣到自己家里,为了接待主耶稣,马大十分的忙碌,而马利亚却在耶稣脚前坐着听他的道。因此,马大对主耶稣说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(参路10:40)

马大为什么要责备马利亚呢?难道马利亚真的是因为无所事事才听主讲道吗?如果真的是这样,主耶稣会不知道吗?主耶稣会不在意吗?主耶稣会不提醒马利亚吗?我们所信的主是无所不知的,他知道万人的心,他当然也知道马大和马利亚心里所思所想的。圣经没有让我们看到主耶稣因着马利亚听他讲道而责备她,却让我们看到主耶稣因着马大责备马利亚而为马利亚说话。耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)

由此可见,马大实在是误会马利亚了。马利亚不是懒惰不帮忙,只是她明白主耶稣的心意,知道我们所信的主并不在乎吃喝如何,而在乎我们是否抓住那上好的福分,是否愿意安静地坐在他的脚前聆听他的话语。

还有一次,马利亚被主的门徒误会。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”(约12:3-5)在平行经文中记载,有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?”(可14:5)

真哪哒香膏对于马利亚来说,是非常宝贵的东西。按照当时的民族习俗,一个女孩子一生只能拥有一瓶真哪哒香膏,而且只有等到最重要的时刻才会把它打开。一旦打破就不能再用了,一生的心血就算全部付出了。由此可见,马利亚不但愿意把最好献给主耶稣,更是愿意毫无保留将最好的献给主。然而,她对主的这份心意,却被人误会了。

当马利亚用一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚时,加略人犹大开口说话了,他觉得可以用这瓶香膏卖钱,然后帮助穷人。犹大真的是凭着爱心说话、凭着爱心做事吗?当然不是。他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。(约12:5)

有的人甚至觉得马利亚所做的是一种浪费。然而,面对他人对马利亚的误会,主耶稣再次开口说话。耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”(约12:7-8)

当马利亚被人误会时,马利亚是如何回应的呢?圣经似乎没有让我们看到马利亚到底是如何处理和面对的。然而,这恰恰就是马利亚的回应方式。她没有为自己辩护,伸冤。因为她知道她所做的,如果是合主的心意,主会为她辩护、伸冤;如果不合主的心意,她做再多的解释,也毫无用处。她也知道她要向主交账,不需要向人交账,因此,她没有必要向人解释。

这就是马利亚的智慧,在误会她的人面前,静默不言。犹如圣经所说,藐视邻舍的,毫无智慧;明哲人却静默不言。(箴11:11)愚昧人若静默不言,也可算为智慧,闭口不说,也可算为聪明。(箴17:28)是的,有时候,静默不言就是一种智慧。当我们被别人误会时,我们难免会生气、伤心、难过,甚至很想为自己解释。然而,圣经却让我们看到,最智慧的处理方式,乃是静默不言,让我们的主为我们说话、替我们辩解。如今,我们不是生活在主耶稣时代,主耶稣如何为我们说话、替我们辩解呢?无论我们身处什么时代,我们的主依然会我们说话、替我们辩解,那就是借着他自己的话语,借着真理真道为我们伸冤。因为圣经教导我们,亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”(罗12:19)

然而,这却并不意味着当我们被人误会时,我们什么都不用做,只要静默不言就行了。倘若可以,我们要学习以温柔、敬畏的心回答他们。只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。(彼前3:15-16)

并且我们要为着误会我们的人祷告,求神使他们能够明辨是非,不要按着自己的私欲随意猜测。如此,我们必能经历到神的祝福,人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。(箴16:7)神必垂听我们的祷告,挪去误会我们的人心中对我们误会。当我们被人误会时,惟愿我们晓得如何更好的回应,显明我们是属神的子民,是与众不同的人!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

《路加福音》查经(34):禁食的问题

耶稣的时代,犹太宗教人士普遍把禁食作为敬虔操练行为。以至于最后甚至以禁食次数多少,禁食的时间长短来衡量一个人是否在上帝面前真敬虔的标准,以至于有些人为了标榜自己敬虔而故意禁食,为要博得人的夸赞。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

当被人误会时该怎么办?
TOP