路径:首页  >  每日灵修  >  正文

毋弟兄读经心得(123):爱与疾病(一)

亲爱的弟兄姊妹,我们奉主名分享两段经文。出埃及记15:26 又说:“你若留意听耶和华你 神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。” 

诗篇103:3 “他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”

2018年对于我来说是一个“多灾多难”的一年:五月份,我因视网膜脱离第二次手术住院、八月份突患左腿深度静脉血栓住院、十一月末我唯一的爱女患颅内囊肿引起感染住院,而且非常危险。遇到这些环境,我有些软弱,但是,“神啊,你的慈爱,何其宝贵。世人投靠在你翅膀的荫下。(诗36:7)”。就是在慈爱的神的庇护和翅膀之下、我求助于教会、求助于牧师、求助于弟兄姊妹,在多地教会、多位牧长和同工同道的祷告下和医生的治疗下,我获得了健康、我的女儿也逐渐转危为安,康复出院并上班了,到目前为止一切安好。

感恩节即将来到,感谢主!这里我也要感谢给我爱的人们!

他们是我的爱人、我的朋友、我的家人、我的弟兄姐妹;有医护人员,更有使我们不遭受病魔摧残的三一真神上帝!

有病不可怕,只要有爱,因为“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”(约翰一书4:18)阿们!

最近有弟兄去沈阳,由于饮食不慎,上吐下泻,发烧恶心,躺在床上起不来。怎么办?他通过网络和熟悉的弟兄姊妹打了招呼,他们为之祷告,他自己则在家里祷告,苦求上帝的看顾,全心信任地把自己的病交给他的手中。这次病得比较重,否则不会把这位刚强的身体撂下。但是他没有打针,也没有吃抗菌素,只是吃了乳酸菌素片,礼拜天当天就基本痊愈去教堂参加聚会了!感谢主!正是主应允了我们恳切的祈祷,借助药物的治疗,弟兄的病才好。

爱,会使病魔远离;爱,会使人们健康、平安;爱,会使一切美好;爱,没有惧怕。这是我病后一年在学习《圣经》时的又一点体会。

爱——父爱、母爱、情爱、友爱、博爱、慈爱、珍爱、喜爱、仁爱、挚爱、厚爱、自爱、仁爱……更有主的真爱!而主的爱是无私的、是不惜流血献身的、是永远不会改变的。国内外、古今中外,形容和描写爱的诗文汗牛充栋,一言以蔽之:“在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。(歌罗西书3:14)”

爱,可以有时候医治疾病,包括心理的疾病、生理的疾病、身体的疾病;而一个人真正的有了爱,他们会在配合医生的治疗同时病而痊愈,甚至不得病。在现实生活当中,这样的例子非常多,包括爱唤醒多年沉睡的植物人等。“你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。(出15:26)”基督徒是上帝的孩子,上帝是仁慈和爱自己子民的;上帝不会让自己的孩子有疾病而蒙羞的;即使有,也会痊愈的。这不是迷信,这也是科学:当一个人有了爱,心情舒畅、一心向善、心态平和,身体和心理都健康,难道还能不战胜病吗?健康的人是什么标准?不仅仅是有一个外表健壮的身体,也包括心理健康啊;而恰好心理健康比身体健康更重要。试想:一个人他整天或愁眉苦脸、或郁郁不乐、或胡思乱想、或庸人自扰、或心怀鬼胎、或算计他人、或为非作歹。不是想,哎呀我是不是得了癌症?我怎么能发不义之财?我如何再去骗钱骗色?就是想,某某人是不是我的小人?我什么时候才能把谁整下去,然后我上去?等等。他不得病才怪!甚至真的是癌症啊。癌症怎么得的?火啊!一个人心理不健康,就会上火,火大了还不得病?

有了爱,即使见上帝也是快乐的;没有爱,即使活着也是痛苦的。

有了爱,即使我们悖逆上帝,当我们认罪悔改,转向神的时候,神说:“我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。”(何西阿书14:4)

有了爱,在软弱和患病的时候,我们会更加体会到上帝的伟大、慈爱,与上帝更加亲近。

当然,我们有了病不能不去医治。基督教最早传入中国,是在唐代,明代天启年间发现的《大秦景教流行中国碑》等实物文献,说明基督教初来中国非常注重中国本土化。由此开始的耶稣会士来华传教运动,注重科学文化的传教方式,对于明末和清代前期中国文化的发展和中学西渐都产生了重大影响。基督教新教和东正教向中国的传播始于19世纪以后,尤其是鸦片战争中国门户打开后,以美英等国新教为代表的基督教向中国的传播活动迅猛发展,继明清之际之后,再次推动了西方科学文化向中国的传播。特别是各种教育传教和科学(医学)传教活动,对中国社会文化的现代发展影响极大。

上帝有意使健康改良运动及卫生院作开路的工作,使信心的祈祷能得到充分的应允,信心与善行应当携手并进,救助我们之中的病苦者,使他们在今生能荣耀上帝,并在基督复临时可蒙拯救。这也是我们中国医院等各医疗单位悬挂十字架的起因。新中国第一任的解放军卫生部部长傅连彰就是福音医院的院长,他把福音医院改为红军总医院,用基督徒的仁爱和上帝给他的高超医术为患者治病,成为有口皆碑的“红色基督医生”。其实上帝一直是传福音和医药传道的工作携手一同前进的。

20世纪20年代以后,我们中国的基督教自觉开展了本色化和中国化实践,使基督教逐渐成为中国人自己的宗教。所以有人说:耶稣基督是伟大的医生。他给人们爱,即医治人们生理的疾病,也医治人们心理的疾病。有了爱的人,即使得了病,医治的也会及时和痊愈,这叫做配合医生治疗。医生是什么?是守护生命的白衣天使(Angel)啊!我们这次在新冠肺炎期间,不就是倚靠上帝差派的白衣天使来拯救病人、预防疾病的吗?

我们通过圣经看到使徒保罗深爱提摩太,对于他的胃病比较关爱,告诉提摩太:“至于你,你以后不要单喝清水,为了你的胃病和你屡次生病,却要用点酒。”(提摩太前书5:23,思高本圣经)我们由此可见,这里既有爱又有医治的方法。

简言之,爱与疾病的关系就是:动力、倚靠、寄托、希望、抚慰、医治、拯救。

愿上帝的爱医治、抚慰、保守、看顾我们!

(未完待续。本文作者为福音时报特约撰稿人。)

相关新闻

诗歌悟道(128):主必医治一切疾病

亲爱的肢体你要坚强,主必把疾病医治干净。为你祈祷为你祝福:恩主被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,因他受的鞭伤,我们便得了医治。亲爱的同工你不要害怕,一切顺服主的命令,安心养病、心要坚定。我们不会蒙羞,惟有公义能救人脱离死亡,在基督里喜乐高兴,因我们有永生的生命!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP