路径:首页  >  信徒成长  >  正文

为何有些信徒不爱读经?

为何有些信徒不爱读经? 看圣经

去年底,笔者参观了南京爱德印刷厂,当我把所拍的照片分享到主内群时,有位姐妹说:“真是美好见证,都激发我想读《圣经》的热情了”。

此话可以看出,这位姐妹至少有一段时间没有读经了,不然也就不会激发起热情。不读经的现象在当前中国信徒中还是较为普遍的,有些弟兄姐妹信主多年,却还是对《圣经》知之甚少,有的连《创世记》在第几卷都不清楚。那么是什么原因导致有些基督徒不读经呢?

有的人本身就不爱阅读,在学校只是为了混文凭而被迫学习的。只要他们离开了课堂,基本就与书籍绝缘了。由于缺乏阅读的习惯,自然也就不会去读经了。这种信徒大多属于礼拜天的基督徒,他们的信仰建立在履行宗教仪式上,不会去信仰寻求理解。而教会对于这类信徒,需要帮助他们养成阅读的习惯,才有可能让其读经。

有的人一开始充满读经热情,可看了一段后,觉得厌烦就放弃了。不少信徒读经都是从《创世记》开始的,这部分经节故事性比较强,因而读得津津有味。可是当看到以色列人过红海后,各种律法条例的信息开始出现。这些章节枯燥乏味,与现实生活脱节,很多人看到这里都会感到无趣,而放弃了整本《圣经》的阅读。

对于这种情况,教会需要做好引导工作,采取合适的方式重拾信徒读经的兴趣。比如可以允许他们暂时跳过律法章节,从《约书亚记》继续阅读,直到读完《启示录》。等他们对《圣经》有个基本了解后,再来阅读旧约的律法。此外,按照每日经课的方式读经,也是不错的选择,能让信徒在三年内读完多数《圣经》章节。

还有的人则是因为工作生活太忙,读经的时间少了。随着人们生活节奏的加快,很多人每天都处于忙碌当中。对于上有老,下有小的中年人来说更是如此。他们因着世上的劳碌,占据了大量时间,一天中没有太多时间阅读《圣经》了。而且由于疲倦,翻开书后更是昏昏欲睡,难以读下去。考虑到这一群体的特殊情况,可以采取变通的方式。比如现在很多《圣经》APP都具有语音功能,当他们在辛劳中休息的时候,就可以播放《圣经》朗读,让他们在休憩中得到上主话语的滋养。就像有位企业高管,她就分享说,每天最惬意的时光,就是在休息时,听经文的朗读。

此外,还有些信徒则是生命出了问题,他们每天都很清闲,也喜欢阅读,可偏偏就是不去读经。因为他们觉得《圣经》不如其他书籍有趣。一个人读经的态度,其实反映了他们与主的关系,如果是一个爱主的人,肯定非常想了解祂的旨意,并从中学习属灵知识,在日常遵行基督的旨意。对于有时间,又不读经的信徒,需要为他们守望祷告了,并给予应有的劝勉、关怀,让他们拥有火热的心志,渴慕主的话语。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

有效读经需注意的几个原则

我们在读经的时候会出现很多因为历史文化等因素所造成的一些难以理解的经文出现,这就需要我们先经过一番解释之后,才能够比较准确地掌握经文里面的意思。既然涉及到解经,那么就会涉及到基本原则和方法,那我们需要注意哪些原则呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

为何有些信徒不爱读经?
TOP