路径:首页  >  信徒成长  >  正文

四个懂得感恩的人

  • 恩惠|
  • 来源:福音时报|
  • 2020年11月18日 12:40|
四个懂得感恩的人 感恩

主耶稣是一位乐于赐人恩典的神,因为祂本身就是一位恩典之神,就如使徒约翰所见证说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

正因为如此,圣经中比较细致地记载了很多经历到神恩典的人,比如有挪亚、亚伯拉罕、拉撒路等人。当然,我们也会在这些蒙了神恩典的人中发现,有些人懂得感恩,有些人却不懂甚至不愿意感恩。下面,我们就重点看看旧约中那些懂得感恩的人,他们是谁呢?

挪亚献燔祭

根据圣经的记载来看,挪亚虽然不是第一个向神献祭的人,但却是第一位向神献燔祭的人。他为什么向神献燔祭呢?主要的目的有两个:首先是要向神献上感恩。他要感谢神让他提前一百多年制作方舟,可以在洪水来临时,躲在方舟中,不至于像别人一样淹死。而后,他也是要向神献上交托。因为,他在洪水之后所面临的世界,是一个全新的世界、未知的世界,相信唯有交托于神,才能生存下去。

那挪亚献燔祭,有了这个感恩的举动,其结果如何呢?圣经中记载的很清楚,神悦纳了挪亚的感恩之祭。(参创8:21)而且,还有神悦纳之后的实际行动,具体可以包括:一应许挪亚永远不会再用洪水毁灭世界,使他可以安心地在地上休养生息。(参创8:21-22)二是把曾经赋予亚当的使命再次赋予他,且比之前的使命更强有力,使他可以在地上有生活的方向和动力。不仅于此,神还与祂立下了彩虹之约,意在向他传递神的应许永不会改变,他只管放心。

亚伯拉罕献以撒

亚伯拉罕是在神的呼召祝福中,迁移到了迦南地,并在迦南地得了儿子以撒,那个时候他已经有100岁,属于百岁得子。因此,亚伯拉罕对神乃是充满了感恩,愿意顺服神的一切要求。当神要求他献上以撒为燔祭的时候,他也是在所不辞,二话不说,马上就去执行。(参创22:9)

当然,我们都知道神所要的并非是以撒的命,所要的乃是亚伯拉罕的心。当祂看见了亚伯拉罕要献以撒为燔祭的举动,马上就制止了。在此基础上,神不仅更加喜悦亚伯拉罕,也是加倍赐福与他,明确告诉亚伯拉罕,他的子孙将多如天上的星、海边的沙,极其强盛。而且,地上的万国都会因为亚伯拉罕得福分。(参创22:15-18)

哈拿献撒母耳

撒母耳是谁?想必我们每一个人得很清楚,他乃是兼以色列士师、先知、祭司于一身的人。他之所以能够被神如此的重用,还要追溯到他的母亲哈拿。哈拿在最开始的时候,虽然得到丈夫的喜爱,但无奈不生育,被人看不起,这对一个女人来讲是个极大的羞辱。好在哈拿有一个优点,那就是他敬畏耶和华上帝。

当她把自己的难处陈明在上帝面前的时候,上帝应允了她,使她连续生了好几个孩子,其中第一个孩子就是撒母耳。(撒上1:19-20)哈拿为了感恩上帝,在撒母耳断了奶之后,就将他献给了耶和华上帝。正是哈拿的这个感恩的举动,使她之后接连又生了好几个孩子。(参撒上2:5)而且,她所奉献出去的撒母耳更是成为了那个时代的伟人,被上帝大大的重用,成为以色列人的祝福。

乃缦归信上帝

乃缦并不是以色列人,乃是拜偶像的外邦人,而且他还不是一般的外邦人,乃是亚兰王的元帅,是个大能的勇士,地位非同一般。那他为什么能够转而归信耶和华上帝呢?乃因为他有大麻风病,一直医治不好,又因为他家里面有一位以色列国的侍女,深信耶和华上帝。就在这种情况下,促使乃缦去到以色列国,寻求上帝的医治。

乃缦在以色列国遇见的是先知以利沙,在以利沙的帮助下,乃缦的大麻风病得以医治康复。对此,乃缦非常欢喜感恩,要拿出大笔金钱感谢以利沙,当然这被以利沙当面拒绝了。而且,我们还会发现一件事,就是乃缦清楚地知道这是谁医好了他,乃是耶和华上帝;因此,他改变了自己的信仰,归信了耶和华上帝,成为了一名匿名的高官基督徒。

以上四人,都是蒙了上帝恩典的人,虽然他们各自蒙的恩典不一样,献上的感恩方式也不一样,但是他们都有一个共同点,那就是他们都是一个会感恩的人。这是值得我们每一个基督徒学习的,虽然我们每一个人在基督里所蒙的恩典不一样,但是我们却都需要做一个懂得感恩的人。愿上帝的圣灵不断地督促我们,使我们每一个都能够做一个懂得感恩的人,而不是忘恩负义的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

马利亚奉献出去的楼房

圣经中有很多人的名字叫马利亚,其中有一位就是《马可福音》书作者马可的母亲马利亚。(参徒12:12-13)她虽然不像主耶稣的母亲马利亚、马大的妹妹马利亚等人那样出名,被人纪念,但她也在服侍主耶稣的这条道路中留下了属于自己的服侍印记。那这位马利亚留下了什么样的服侍印记呢?不同与别人的服侍,她乃是把自己的楼房奉献给主耶稣及门徒们使用,这座楼房就是后来被人亲切成为“马可楼”的房子。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

四个懂得感恩的人
TOP