路径:首页  >  每日灵修  >  正文

读经随感:为什么求也得不着

读经随感:为什么求也得不着

经文:雅4:2-3

这两节经文是论述我们得不到,是因为我们不向上帝祈求。我们求也得不着,是因我们存心不良,只求那些纵情作乐的事。像这样的求,怎能得着呢?我们得不着的原因:

一、因不求

“你们得不着,是因为你们不求”(雅4:2)。这是我们得不着的第一个原因。一个基督徒,若不将需要的告诉上帝,他怎能将福气临到我们呢?我们若不向上帝求讨,主的恩惠和祝福是不会送货上门的,他只向祈求的人才赐予的。好像一个儿子,若不将自己的需要和难处向父亲说明,作父亲的怎能知道儿子的难处和需求。所以,我们只有将万事摆列在主的面前,主会向我们开出路的。因为主说:“祈求的,就得着;寻找的,就找到;叩门的,就给他开门”(路11:10《和合本修订本》下同)。但愿我们在遇到合理的需要时,向主祈求,主必为我们预备成全的。

二、非以理求

“你们求也得不着,是因为你们妄求”(雅4:3)。这是我们得不着的第二个原因。上帝是公义圣洁的上帝,如果我们向他祈求,存心不良,图谋不轨,放纵情欲,圣洁的上帝怎能倾听我们的呼求。这样的祷告,非但得不着,上帝还要阻挡我们的行动。从前听见一个趣闻,就是一个自称为“基督徒”的青年人要去赌博,看到有不信上帝的人向他们各自偶像祈求能交个好运,在赌场上能赢钱。这位青年人也要向自己的主祷告,叫他能在赌场上财运亨通,上帝怎能听这样的祷告。好像一个儿子,向父亲有非份的要求,想干伤天害理的事,杀人越货的罪恶勾当,稍有品德的父亲怎能满足这样的要求而给他提供方便呢?约翰使徒说:“我们若照着上帝的旨意祈求,他就垂听我们;这就是我们对他所存坦然无惧的心。既然我们知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着”(约一5:14-15)。弟兄姐妹们,当以此为勉吧!

三、信心太小

“是因你们的信心小”(太17:20)。这是我们得不着的第三个原因。当日有一个人前来,跪在主耶稣脚前,祈求主耶稣治好他儿子癫痫的病,因他儿子的病实在苦不堪言。主耶稣怜悯那小孩子,斥责那小鬼,鬼就逃跑了。从此,那小孩子就恢复了正常,完好如初。事后,门徒悄悄地问主耶稣:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”“是因你们的信心小。”主耶稣接着说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边移到那边’,它也会移过去,并且你们没有一件不能做的事了。”主耶稣接着告诫门徒:“至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来”(参太17:14-21)。我们有时为病祈求祷告为何得不着呢?原因就是我们缺乏信心,心中乱七八糟。一会儿讲交托主,借着祷告,转而又想快送医院,给医生诊断治疗还好些。像这样反复不定的信心,主怎能听我们的祷告呢?

四、心注罪恶

“我若心里注重罪孽,主必不听”(诗66:18)。这是我们得不着的第四个原因。因上帝是圣洁的上帝,到他面前求告的人,必须圣洁才能得着。若我们心里无视自己的罪,认为无关紧要,不当作一回事。那么,圣洁公义的上帝必不听我们祈求的。我们若认自己的罪,父上帝是信实的,他会赦免我们的罪。“我们知道上帝不听罪人,惟有敬奉上帝、遵行他旨意的,上帝才听他”(约9:31)。从此,我们可以明白讳罪的人的祷告上帝不应允,他只应允那拜他,又遵行他旨意的人的祷告。我们若要主垂听我们的祈求,就要存心圣洁、谦卑,怀着受教的心来到主的面前,求主开恩。行事为人就当与蒙召的恩相称,除去暗昧的行为,穿上新人。“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”(提前4:12)才好。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:信徒在世是寄居的客旅

我们是主用重价买来的,在地上是寄居的客旅,我们在世的日子每过一天,就是向目的地前进一步。因此,我们在主所带领的旅途上,必须打定主意,这样才能如愿以偿到达旅程的终点。如果遭遇栏阻,如毁谤、挫折、坎坷、崎岖、试炼、孤立无援等,就不可心怀二意,六神无主,彷徨而徘徊停顿。否则,不会顺利到达目的地。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

读经随感:为什么求也得不着
TOP