路径:首页  >  信仰答疑  >  正文

圣餐可以带到教会外领受吗?

  • 恩惠|
  • 来源:福音时报|
  • 2020年11月02日 15:10|
圣餐可以带到教会外领受吗? 圣餐

主耶稣在世的时候,设立了两大圣礼,一是洗礼,二是圣餐礼。虽然教会在地上建立之后,又陆续发展出了另外的一些圣礼,但是马丁路德的宗教改革运动之后,新教教会也只是原原本本的保留了主耶稣亲自要求要传承下来的两大圣礼,既洗礼和圣餐礼。

圣餐礼是主耶稣在与门徒们共进晚餐的时候设立的,祂设立圣餐礼的目的乃是为了让人以此纪念祂。纪念主流出宝血、舍了自己的身体,成就救赎人灵魂的大功。因此,整个圣餐礼仪中,所领受到的饼、杯都是非常神圣的,它预表着主耶稣的身体和宝血,基督徒每逢领受这些的时候,就如同领受了主耶稣的身体、宝血一样。

正是因为如此的神圣,所以基督徒对领受圣餐都是非常积极和热情的;有些信徒,在平常礼拜的时候,可以不来聚会,但是到了圣餐礼拜,那么一定会过来;所以,我们会发现每逢圣餐礼拜的时候,教堂聚会人数总会大幅度增加,奉献量也一样会大幅度提升,这正反应了信徒对领受圣餐礼的重视。也正是因为此,所以我们往往会发现一些个别的信徒,总会多领受一份。

为什么要多领受一份呢?其主要原因,乃为了那些行动不便,无法前来参加聚会的信徒代领的。这种现象,在很多教会中都有发生,也时常会引起一番讨论。那到底能不能为了那些行动不便或因为其他原因无法前来参加聚会的信徒代领呢?一般来说,大多数的人认为那是不可以的,其原因有很多,比如有人认为圣餐礼是信徒共同领受的,不能分开;圣餐礼需要在神圣的仪式下进行,等等。

总而言之,不能把圣餐带到教会外去领受的原因有很多,也很充分,甚至也能找到经文依据,比如使徒保罗就责备当时混乱圣餐的哥林多教会,要求他们要按理领受主的圣餐、要省察自己、要分辨是主的身体;只有如此,圣餐才会发挥出真正的效用,不然的话,就是在犯罪,甚至是在干犯主的身体。而若任由人把圣餐领走的话,就有可能产生这样的问题,致使部分信徒和教会整体受到亏损。

当然,凡事也有例外,因为教会中确实有很多行动不便的肢体,也有更多因为其他原因而无法前来领受圣餐的肢体。针对这种现实的情况,还是有一些教会及部分弟兄姐妹认为在特殊情况下,是可以把圣餐带到教会外去领受的,以使得那些特殊的群体,可以一样领受到主的恩典,也以此纪念主为其成就的大功。那对于这种特殊情况,教会该如何处理呢?

有个办法,就是教会可以派遣专门的同工,为那些行动不便的信徒上门派发圣餐。至于那些非行动不便信徒,可以不用考虑,因为他们手脚健全,可以自行到教会中领受。这种办法是比较合适的做法,也是很多教会采用的做法,相比一些信徒自己私下去派发圣餐的做法,要好的多,也要神圣的多。相对来说,这种做法虽然会比较耗费教会有限的人力资源,但是至少可以避免主的圣餐被混乱、被误用,甚至是因此而遭罪。为什么这样说呢?

因为这些同工并不仅仅是把在教会中祝圣后的圣餐,带过去派发,也是要把一些相关的道理带过去。哪些道理呢?比如:一,可以告诉他圣餐的真意为何,乃是象征着主耶稣的身体,所以非常的神圣,不可滥用;二,可以告诉他领受圣餐的目的为何,乃是为了纪念救赎我们的主耶稣;三,也要告诉他圣餐并非是其他宗教里面所说的灵丹妙药,也不是什么药物,千万不能对圣餐有过多的解读;等等。

可以预见,教会若采用这样的方法,为那些特殊群体派发圣餐的话,将会取得很好的效果,至少要比一般信徒私下前去派发圣餐的做法要好的多。因为这种做法,不仅仅是在派发圣餐,也是在讲明道理、给予关爱等等。这可以使得那些特殊群体,在既能够领受到主圣餐的同时,也可以领受到相关的真理教会,以及切实体验到教会肢体间的相交和关爱。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

无法去教堂,可以让人领圣餐回家吃吗?

曾经听过这么一件事,有位老姐妹因为身体抱恙,无法来到教堂礼拜,而那天正好是领圣餐的日子。而她为了领取圣餐,就让家人在举行圣餐时,多取一份,拿到家里满足其信仰的需求。她的这个做法引起了不小的争议。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

圣餐可以带到教会外领受吗?
TOP