路径:首页  >  信徒成长  >  正文

我在群里公开向她道歉,她为何不回复?

今天说一说基督徒尊重的话题。我遇到过这样一件事情,有一天,在一个群里,一位姊妹在群里发上来一篇代祷。很多人认为,祷告是与神的交通,祷告的好不好,都无关紧要。其实这认识是不全面的。神让我们常常祷告,并不是神寂寞,想找个人聊聊天,做做事情。其实我们所要祷告的内容,圣灵都是知道的。神让我们祷告是为了造就我们,神要用祷告建立与祂的关系,用祷告使新生命有根有基地发展。这样看来,公开的代祷就不再是单单个人与神的关系了,如果代祷的话语,出现对生命不造就,或有偏差的认识,看到代祷的信息或是听到祷告的人是可以指出来的。

本着爱的原则,在灵里相通的人,互相指出在祷告上或是讲道上存在的问题,是件共勉的好事。圣经上说:当面的责备胜过背地的爱情。信主后,我最大的改变就是愿意听,对我看法不同的声音,习惯了听批评,也习惯了给他人建议。

那天,我在这个主内的圈子里,我指出了一位姊妹在祷告上需要探讨的问题。我凭着善意讲了很多,对方没有回答我一句。直觉告诉我,对方对我有想法了。于是我开始检讨自己的言语,查看发在圈子里自己的言语有没有能伤害到姊妹的地方?在换位思考的情况下,我认为没有。我想她不回复,可能对方不在线了,否则,出于礼貌,她不会不回答我的。一个下午过去了,对方都没有说一句话。傍晚的时候,一位弟兄就我祷告探讨的话题私信与我,谈话间,又提到了这位姊妹,于是我又看群里有没有她的回话,依然没有回复。我认为这是不正常的,担心是我的冒犯,伤到这位小姊妹的心,于是我在这个群里,当着全群的人公开向这位小姊妹赔礼道歉。虽然我是出于对信仰的爱,但她不回复,我担心这位小姊妹会受到伤害,担心会因我的矫正问题的看法,让她的心软弱。

我在群里一边道歉一边解释,说了很多心中诚恳的话,然而对方仍然没有一句回复。没有想到,她的不回复,让这件事情成为了我的一个负担。我开始向神为这件事情祷告、交托。我求神抚平这位小姊妹受伤的心,千万不要让她失去对信仰追求的信心,同时求神祝福这些年轻人,万万不可因这件事情,让她变得软弱。我为此事向神恳求。

因为我没有这位姊妹的微信及任何联系方式,祷告完后,我再次在群里,向这位小姊妹说安慰道歉的话,但她仍然没有回话。

一段时间,我一直关注群里的情况,我虽然把这件事情交托了,但我还是希望神给我一个安心的确据。神真是熬炼人心,很长一段时间我没有看到这位姊妹在群里出现。我开始怀疑,在信仰当中,当面的责备真的胜过背地的爱情吗?况且我没有一句责备的话,反而都是我承认“错误”,担心别人软弱,道歉的话。在我决定,无论什么场合,再不多言的时候,姊妹在群里出现了,她表现得仍然很活泼,这让我很高兴。因为我知道了我的所做没有绊倒人。但我想知道,为什么有些弟兄姊妹一听到不同建议,就静默无声的原因。感谢神!让我在群里看到了一节圣经。

在诗篇39篇9节说道:“因我所遭遇的是出自于你,我就默言不语。”当我知道有些信徒,在对待不同意见置之不理的原因,竟是引用这节圣经的时候,我只能呼求神,怜悯我们信得如此可怜!这种“属灵”的表现实在是要不得的!因为你理解错了圣经的本意,你的默言无语,让不知真相的人替你担心;因为你的默言不语,几乎导致我再不敢说诚实的话。千万不能把这句话当成“我不理你”的属灵借口啊!

今天早上,王润涛牧师每天分享的《微言信语》上有这样几句话。

“在我们的信仰生活中,我们希望被人尊重,却忽略了尊重别人;渴望被人理解,却忽略了理解别人;人性的弱点,就是常常看到别人的缺点,却看不到自己的问题;实际世间万物都是相互的,你给人多少,人会回敬你多少,若想被人尊重你首先要学会尊重别人,这样人家才会尊重你。”

是的!尊重别人,代表一个人的修养程度,省察自己才能进步。基督徒必须要学会省察自己,尊重别人!不能仰望天,就不平视他人。不能属灵了,就失去了做人的最起码的礼貌。我们要灵魂相惜,互相尊重,要懂得换位思考,其实,基督徒的新生命也就是一个回声!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

欣赏尊重和个人崇拜之间的界线——名牧效应探讨

人心是一座高效率的偶像工厂。这话说得真对。我们基督徒服侍神,也因为服侍神荣神益人,当获得人的追捧、肯定、褒奖和依赖时,应该如何把神的荣耀和人的功劳剥离开来?这是一个技术活,也是信心功课。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP