路径:首页  >  信徒成长  >  正文

效法主耶稣的五颗心

  • 恩惠|
  • 来源:福音时报|
  • 2020年10月15日 11:12|
效法主耶稣的五颗心 爱心 气球

使徒保罗在监狱中写信于腓立比教会的时候,要求他们要过好属灵的团契生活。在这个要求中使徒保罗不仅告诉了他们团契生活中当有的内容、当要去做的事及要避免发生的事之外。还告诉他们若想过好属灵团契生活,其核心还是要以耶稣基督的心为心:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)

那耶稣基督有什么样的心,可供我们学习和效法呢?主要可有以下几个方面:

第一,祂有谦卑的心。使徒保罗在要求腓立比教会要以基督耶稣的心为心之后,紧接着就提到了基督耶稣的第一颗心,说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;”(腓2:6)显然,使徒保罗在这里强调的是祂有一颗谦虚的心,因为祂虽然贵为真神,但是却愿意放下尊贵的身份。我们也应当效法主耶稣的这颗心,追求做一个不骄不躁,谦虚谨慎的人。(参彼前5:5)

第二,祂有服侍的心。使徒保罗说:“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;”(腓2:7)主耶稣为什么要虚己,道成肉身呢?主要的目的不是要在人间接受人的服侍,乃是要服侍众人,就如祂自己所说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)因此,我们作为耶稣基督的门徒也应当学习祂的这颗心,彼此之间应多多的服侍,相互成全。

第三,祂有顺服的心。经上说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:8)我们要知道耶稣基督顺服的对象,乃是天父上帝极其所命定的事,并不是顺服人间的事事,更不是顺服不符合真理的事。主耶稣贵为真神,都会顺服上帝,那我们为真神子民的人岂不也应当义不容辞的顺服上帝吗?肯定要顺服,这是我们为子民的责任,也是能以得福的前提条件。

第四,祂有慈悲的心。这个慈悲的心,也可以指爱心。主耶稣对人的慈悲之心肠是毋庸置疑的,因为这是实实在在让我们看见的,就如使徒约翰所言:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)神把耶稣基督赐给我们人类干什么呢?乃是钉十字架,代为人类赎罪,这是实实在在让我们看见,也经历过得的事实,因此,我们应当感恩,也应当效法祂慈悲的心肠。

第五,祂有宽容的心。主耶稣宽容的心,随处可见,若找一个具有代表性的宽容例子,那么就可以以祂在十字架上所说的一句话为代表,祂说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)主耶稣求上帝赦免的对象是谁呢?乃是那帮陷害祂,置他于死地的人。由此可见,主耶稣的心是极其广大且宽容的,这没有人可与之比拟,我们需要做的就是要学习,效法祂原谅那些伤害过我们的人。

我们这些信神的人,有个名称叫基督徒,这个名称是由初期的安提阿教会开始的,一直流传至今。这个称呼之所以能够流传至今,一方面说明这个名称是我们信神之人身份的真实反映,我们就是基督的门徒,言简意赅;另一方面,也在时刻提醒我们既然是基督徒,那么就应当学习祂,效法祂的脚踪行。以上主耶稣的五颗心,就是我们应当去学习、效法的,只有如此,才不至于违背我们基督徒的身份。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

祷告结束为何要说 “奉主耶稣名求,阿们”?

祷告结束,为何要说“奉主耶稣名求,阿们”? 初入教会的信徒在祷告的时候,往往会面临着一个疑惑,就是为什么每次在祷告结束的时候,都要说一句“奉主耶稣的名求,阿们”呢?以此作为祷告的结束是什么意思、意味着什么呢?有时候,这个疑惑不单存在于初信者的身上,甚至连那些信主很久的信徒也可能对此很茫然,处于一种只知其然,不知所以然的状态之中。也就是说只知道大家都是那样做的,但若问起为什么?就回答不出来

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

效法主耶稣的五颗心
TOP