路径:首页  >  信徒成长  >  正文

每天必须按照特定时间和次数祷告?

每天必须按照特定时间和次数祷告? 祷告

有位姐妹离开了原来的堂会,原因是她感到有些压抑。这个堂会在教导上较为保守,喜欢规范信徒的言行。而在祷告上,她们硬性要求信徒必须按照规定,每天祷告七次,认为这才是属灵的。

可这位姐妹平时工作较忙,偶尔就会漏掉,因此感到很亏欠,觉得没有完成任务。可有时每天祈祷七次了,却又认为这是为了完成任务而为,并非真正的虔诚。

后来她接触了其他堂会的肢体,加上搬家等原因,离开了那个教会。她到此后,才感到非常顺心,没有了外在的束缚,自己的生命得到了成长。

祷告是基督徒信仰生活的重要组成部分,我们与主沟通、复兴教会、寻求祂的旨意、认罪悔改以及求主帮助我们渡过难关等等,都是通过祷告完成的。没有祷告,基督徒的属灵生命是不完整的,不可能与主建立真正的关系。

不过有些信徒在祷告上,却存在一个误区。认为祷告必须按照特定的形式进行,认为只有这样才能属灵,得到应允的可能性更大。而其中规定每天必须祷告几次,特定的时间祈祷等等,就是典型例证。

从教会传统看,在修道院中,对于每天祷告的安排也有详细的规定。这种模式非常不错,促进了不少修道者生命的成长,甚至培养了不少圣徒。但广大基督徒的生活方式是与修道士不同的,他们合适的祷告方式,并不一定就能适应不同地区、不同时代弟兄姐妹的需求。

有些教会要求信徒将每天祷告程式化,是希望规范弟兄姐妹的信仰,让他们养成常常祷告的好习惯,以促进其生命的成长,并与上主建立美好关系。可是她们却忽略了教会里不同信徒的情况各异。比如退休的老年人生活清闲,要在特定时间里祷告并非难事。可对于在职场上打拼肢体来说,这种规定确实难以做到,毕竟他们的工作时间身不由己,很难抽出来祷告。

而且这祷告方式确实也容易助长信仰上的形式主义,有的信徒会以为,只要按照规定祈祷,履行了宗教仪式,就可以了,而忽略了信仰的其他内涵。就像有个姐妹,她每天都有按时祷告的时间,但是始终觉得祷告没有果效。后来才知道,她的祷告是“有口无心”的,只是为了完成任务而已。此后她改变了祷告的心态,不再被特定的时间束缚,属灵上反而有了成长。

其实基督徒的祷告就与呼吸一样,随时随地都可以与主沟通,并不需要通过特定的形式进行祈祷。很多生命成熟的信徒,都能做到“常常祷告”,当要做一件事、寻求基督的旨意时,都会在心里默祷,希望得到主的引导。

因此教会与其向信徒规定一些特定的祷告仪式,倒不如带领他们明白真理,激发其爱主之心,只要能与上主有美好的关系,她们自然会做到随时祷告,而不需要特定的仪式。就像我们与关系亲密的人打交道时,自然是倾心吐意,而不会只在特定时间与他们交流一样。

上帝是我们的天父、良友,我与祂交流,难道还需要有特定的时间与次数吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

祷告的“五要”是什么?

好多人会问,基督徒该怎样祷告?不论祷告次数是多还是少、内容是长还是短,更要紧的是,祷告有没有效验。你所求的有蒙神垂听吗?是否得到应许?怎样才能使我们的祷告有效验?圣经告诉我们,主要有五项,我们把称之为祷告的“五要”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

每天必须按照特定时间和次数祷告?
TOP