路径:首页  >  教会思考  >  正文

可悲!他们离开教会还打算要回奉献款!

有一间教会最近发生了这样的一件事情,导致教会分裂不算,从教会中离开的人还要分教会的财产。这样的事情不能不引起教会的重视!

事情是这样的:有一位教会的姊妹在网络上听到了她认为很好的道,于是便邀请这个讲道的人来到她所在的教会,教会的领袖不接受这外来的道,而教会的其他同工却很认同,于是两下产生了分歧。

按理说,这事情很好解决,大家只要心平气和地坐下来,各自说出自己的观点,然后回到真理的里面,一定会得到很好的解决。而这间教会采取的方法是,各自向神去祷告,看一看神是如何启示的。

教会的领袖为这件事情进行了禁食祷告,但事情最后的结果是,还是各持己见,这让这间教会的领袖很软弱!

因意见不统一,这间教会中接受外来道的人便不再聚会了,其中有教会的执事,因教会“工人”的“罢工”,这间教会一下停摆了。教会又开始祷告,但事情仍然没有往好的方面发展。

这间教会的弟兄跟我说:“真愁人!原来教会人数就不多,这回又分裂了,不但分裂了,要走的人还要求私下分教会的财产。”第一次听到要私下分教会的财产,我感到很震惊!那位弟兄告诉我,所谓的“私下”分财产是这些人跟教会领袖提出来的,意思是不通过会众,只要教会领袖同意,把他们以往的奉献款拿出来就可以了,免得让外人知道不好听。

我问:“你们教会的领袖是如何回答的呢?”这位弟兄说:“教会领袖同意了,不过她说,私自做这事是不可能的,你们要回到教会,说明要回奉献款的理由。”弟兄问我:“要回奉献款,其实就是分教会的财产对不对?”

我迟疑了很久,这样的事情我第一次碰到,说不出《圣经》上关于要回奉献款的一些说明,不过,从做人的礼节和道义上看,奉献的东西再要回去的这种做法实在是不地道!就是从现有的法律上讲,也是不受法律支持的。我不禁感叹!基督徒连做人的道理都不懂,怎么能成为点亮的灯?这样的举动实在让人感到悲哀!从中也看出了教会某些人的生命光景。在这里我不想多说一些责备的话,我写这篇文章是提醒大家,希望以后这样的事情不要发生。

这间教会分裂的原因是因听外来的道,产生了分歧导致的。对于现如今,基督教里的一些教导,可以用两个词概括,一个是“五花八门”,另外一个是“参差不齐”。现如今,很多做文字事工的人和牧者都开了个人的公众号,只要搜索一下,就会让你眼花缭乱。别看大家都是在讲同一本《圣经》的领受,但各有千秋,在认识上也会出现了“参差不齐”的现象。其实这些也没有关系,关键是在分辨和选择适合自己生命成长的信息上,要格外留心。

并不是叫人难懂的讲道就有水平,并不是讲一些天上的事情或将来的事情就很属灵。这些都是外在的东西,只有适合你生命长进的道,才是好道!我认为本教会的讲道更适合本教会的信徒,因为这样的讲道更能贴近你的生活。孩子该多时断奶?大人能吃什么样的干粮?教会生命的光景在哪个阶段?适合听什么样的道? 怎么牧养?教会的牧者都会有所考虑的。因此不赞同离开本教会的牧养,去追求外边的道,更何况现在极端思想和异端的邪说很多,一旦中毒,对自己的生命没有好处。

我不是说不可以听外边的讲道,而是说不能废掉原教会的牧养,去接受不是本教会人的牧养。现如今视频和公众号很多,也是面向所有人的,谁都可以去听不同的讲道,但我建议听完之后,先不要张扬,把你认为好的讲道先分享给自己教会的牧者,通过本教会牧者的分辨和消化,再让更多的人受益,这是做了一件好事。千万不要拿外边的一篇讲道去否定本教会牧者的讲道,更不能在教会中搞分裂!像小孩子“过家家”似的,翻脸后,还往回要奉献款。这些人应当静下心来去思想一下神的恩典了。

对于教会领袖为这件事情禁食祷告没有果效,我是这样认为的,神在地上建立教会,拣选仆人管理教会,不是让你们用祷告吩咐神的,神“不作为”有两个原因,一个是神用“不作为”彰显祂的作为。比如,耶稣在十字架上,有人说,你是神的儿子可以救自己呀!耶稣能救自己,但他没有那样做,而是三天后复活,这就是神的“不做为”彰显出他全能的作为。另外一个“神不作为”就是让你去做事。就这件事情而言,大家应当坐下来,就各自的领受说明看法,回到真理的里面,一定能找到解决教会矛盾的方法。神“不作为”可能就是要改变这间教会的一些看似很“属灵”的做法。

最后,愿我们都不要忘记,神赐给我们的新命令:“你们要彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约翰福音13章34节)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

你还在窜教会么?——从活水与管道的比喻谈信徒的委身

我们身边总会有一些这样的基督徒:他们不会在一个固定的教会聚会,总会在各个教会来回奔走,被称之为“窜教会的”。虽然他们认为到哪里都是信耶稣,到哪里都能听到牧师的证道,到哪里都能领受神的恩典,但是他们却忽略了一个属灵真理,那就是基督徒要对教会有所委身。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP