路径:首页  >  信徒成长  >  正文

基督徒需要在哪几个方面更新?

基督徒需要在哪几个方面更新? 春天

一个人信了主耶稣之后,就因为主耶稣的救赎,成为了一个新造的人,有了新的生命,要新开始新的生活,就如经上所言:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)那我们在新的征途中,需要在哪些方面继续更新自己,以荣耀上帝之名呢?

第一,需要在生命上继续更新。经上说:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。” (多3:5)圣灵在我们的身上会有两个更新的作用,一个是使我们的生命被更新,得以重生,有新的生命;二是在我们信仰的道路上继续带领我们前行,校正我们的脚步,督导我们前进的步伐。我们已经蒙了重生的基督徒,需要的是圣灵继续带领我们前行。

第二,需要在心意上更新。经上说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们查验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)显而易见,使徒在这里教导我们的更新乃是要我们在心意上更新自己。顾名思义,“心意”的意思,指的就是内在的心思、心窍、观念、理念等。

心意的更新,在基督徒生命操练中极其重要,是一切的开始和根本。从一处经文中就可以知道,“你要保守你心,胜过保守一切(或译“你要切切保守你心”),因为一生的果效是由心发出。”(箴 4:23 )当然,基督徒心意的更新也是要有原则的,不能盲目的更新自己。那原则是什么呢?就是要以神的“善良、纯全、可喜悦”的意旨,为更新自我的依据和标准。

第三,需要在知识上有更新。经上说:“穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西 3:10 )这里面的“新人”,指的是重生得救的人。此处经文意在告诉我们,在重生得救的人身上,要有一个主要的标志,就是基督徒需要在知识上渐渐更新。根据上下文来看,这个在“知识上渐渐更新”指的是,要治死身体中的淫乱、污秽、邪情、恶欲、贪婪等等。

总而言之,一个重生得救的人,总不能不能把旧的知识,装在新的生命中。知识的更新,在基督徒的生命中极其重要,是基督徒整全生命不可少的一部分;同时,这也是衡量基督徒生命是否成熟稳重的主要标志,就如经上所言:“惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。” (希 5:14)

第四,需要在行为上有更新。经上说:“并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗3:24)我们需要注意的是,这里的“脱”和“穿”,是我们每天都会去做的事,用在这里,意在表达一项重要的教导。什么教导?就是借此教导我们要脱去行为上的旧人、穿上新人。

我们可能都经历过,当我们越发认识上帝,明白祂的旨意,有祂的形象时,我们就更会在我们的行为上有改变。相反,若旧人的行为没有改变,这样会发生什么事情?我们就会在一方面求神赦免,一方面又拼命犯罪的状态中,这样比没信主的人还糟。如果一个人只想穿新衣,不想脱旧衣,那是比没信主的人还惨,因为我们要是倚靠耶稣基督的救恩,就当单单要来侍奉祂,遵行祂的道,脱去旧有的衣服风俗,照神的话来活,绝不能有二心。

通过上文就可以使我们知道,我们当在何处要更新自己。剩下的就求神来帮助我们,好在这个过程当中,一直的被祂改变。相信,当我们亲近上帝的时候,上帝的能力就会临到我们身上,帮助我们改变,使我们重新的得力,就如以赛亚书中说:“但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

一位老年姊妹信主后生命蜕变更新的见证

我在2011年信主,为我的母亲信主祷告了三年多,母亲于69岁在2014年信主,到今年正好6年,看见她生命点点滴滴的变化,真是替她高兴,神的爱浇灌我们一家人,关系越来越和睦。我一想起神这些恩典就眼眶湿润,内心澎湃起伏,灵里感谢、称颂神的奇妙作为。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

基督徒需要在哪几个方面更新?
TOP