路径:首页  >  信徒成长  >  正文

耶稣为何会称赞迦南妇人?

我们通过主耶稣的言行事迹会知晓,在祂三年多的传教旅程中,很少有记载祂会去赞赏一个人的信心,对外邦人更是如此。虽然如此,也有例外的时候,就是祂竟然大加称赞一个迦南妇人的信心,主耶稣当时对那位迦南妇人说:“妇人,你的信心是大的,造你所要的,给你成全了。”(太15:28)

看似平常的一个赞赏,却是非常难得,因为主耶稣很少会如此称赞一个人的信心,尤其是对外邦人,更何况还是一个外邦的女人;而且,这个迦南妇人很可能是圣经中唯一一个被主耶稣称赞为大信心之人。因此,我们需要思考:主耶稣为什么会如此大加赞赏她的信心?她的信心有哪些值得我们学习的之处?我们主要从三个方面来思考和学习:

第一,从她非同一般的身份来看。迦南妇人具有什么特别的身份呢?不是说她拥有很高的社会地位、学历、国籍等等,乃是圣经说她是“迦南妇人”。我们要知道,在当时并无迦南这个地名,作者之所以要把这个妇人冠以“迦南妇人”的名称,乃意在点明她是一个外邦人、是一个拜偶像的人,且生活在拜偶像的文化习俗中。从这个角度来看,我们就会知道主耶稣称赞她的为“大”的信心,是多么的难能可贵。一个拜偶像的迦南妇人,竟然能对主耶稣有如此大的信心,那我们的信心又是如何呢?这是值得我们反省的地方。

第二,从她非同一般的祈求经历来看。主耶稣当时正在推罗、西顿的境内,这是主耶稣很少去的地方,一生中可能只有这一次去过。迦南妇人很可能就是这个地方的人,当她遇见主耶稣的时候,很激动、迫切,所以马上向主耶稣大声呼喊,说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”(太15:22)

迦南妇人以为这样的呼求,可以引起主耶稣的回应,但事实上呢?主耶稣乃是一言不答,根本不理她的呼求。(参太15:23)但是迦南妇人并没有因此灰心丧气,乃是继续祈求,甚至面对门徒的不耐烦、主耶稣的言语“侮辱”,她也没有任何气馁。正是这种非同一般的祈求,引起了主耶稣的注意、感动,所以才大加称赞她的信心,有了圆满的结局。因此,迦南妇人的迫切、永不退缩的祈求精神、经历,应是我们要好好学习的地方。

第三,从她超高的领悟力来看。迦南妇人虽然是一个外邦人,且是一个女人,但却有着非同一般的领悟力。这从哪里可以看出来呢?就是主耶稣对她说的一句话:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”(参太15:26)相信当绝大数的人听了这样的话之后,马上就会往不好的地方去想,但是迦南妇人呢?根本没有,她不仅没有往坏处去想,而且很快的从这句话中领悟了主耶稣的心意。

所以,迦南妇人回应说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”(太15:27)迦南妇人回应的这句话很到位,其意思是外邦人也会领受上帝的恩典,虽然与以色列人的先后待遇不一样,但是也不会隔离在上帝恩典之外。这句话正中了上帝的心意,所以被主耶稣大加称赞,女儿也得以被医治。迦南妇人对主耶稣心意的超高领悟能力,又是值得我们学习的地方,因为每一个神的儿女最为紧要的任务之一,就是要更多的领悟、明白上帝的心意。

我们会发现,迦南妇人与主耶稣在推罗、西顿境内的一次偶遇,却成就了美好的结局,而且这个美好的结局并非一个,乃是三个。哪三个呢?一是迦南妇人的女儿随她所愿被主耶稣医治了。二是迦南妇人也通过此事认识了主耶稣,得到了救恩,这相对于医治人的身体来说,是更为彻底的医治。三是也给人了一个启示,就是上帝爱任何人,祂爱外邦人、爱拜偶像的人,这都是祂迷途中的儿女。这也给了我们一个要求,就是要向每一个人传福音,不管是喜欢的人,还是不喜欢的人,都应当如此。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

效法迦南妇人信心,从新得力奔走前路

有人说:信仰如果没有经历的话就跟迷信一样。正确的信仰知识若没有祷告,信心仍然是死的,是没有功效的。因为知识不能使人与神来往,知识加上祷告才能使人与神建立直接的关系。“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”“凡求告主名的,就必得救”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP