路径:首页  >  信仰答疑  >  正文

祷告结束为何要说 “奉主耶稣名求,阿们”?

初入教会的信徒在祷告时往往会面临着一个疑惑:为什么每次在祷告结束的时候,都要说一句“奉主耶稣的名求,阿们”呢?以此作为祷告的结束是什么意思、意味着什么呢?有时候,这个疑惑不单存在于初信者的身上,甚至连那些信主很久的信徒也可能对此茫然,处于一种只知其然、不知所以然的状态之中。也就是说,只知道大家都是那样做的,但若问起为什么,可能就回答不出来了。

我想,我们只有清楚知道为什么要说这句话,祷告才能够更有力量、信心和方向。那我们每次祷告结束时,为什么总要说这句话呢?

首先,这跟我们自己的罪有关系。在我们的始祖亚当夏娃犯罪之前,他们与神之间的沟通和亲近是畅通无阻的,不管在任何情况发生时,他都可以直接亲近神,不需要任何的中间人,这在他们与神在伊甸园之中的对话就可以清楚的看出来。

但是,当始祖亚当、夏娃犯罪之后,这种畅通无阻的关系,就不存在了,人再也不能向以往那样能够随时随地的亲近神。为什么呢?因为人犯了罪,被逐出了伊甸园,不能再享受那生命树上的果子,本身再也没有资格去亲近神、祷告神。所以在这种情况之下,耶稣基督做了我们人类与神之间的中保,祂代替了我们软弱、担当了我们的罪,使我们通过祂可以再次亲近神。

使徒保罗也讲的很清楚,我们之所以能够与神重新建立起美好的关系,乃是因为耶稣基督在中间起到了唯一桥梁、中保的作用:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;”(提前2:5)而我们的祈祷,之所以能够得到应许、成就,也是因为耶稣基督的作用:“我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。”(约16:23)

其次,这也是主耶稣在世时的要求。祂在钉十字架之前,曾经清楚的对门徒说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:13-14)这是主耶稣教导我们的祈祷技巧以及给我们的应许。祂首先告诉我们,祷告的对象应该知道是谁?那就是主耶稣,这千万不能弄错。然后,应许我们只要奉祂的名祷告,那么祂就必定会为我们成就。

接下来,我们再看下祷告结束时,为什么还要说“阿们”呢?我们当知道“阿们”并不是我们中国基督徒或现代基督徒所特有的,其实,“阿们”这两个字最早出现于圣经之中,它在圣经当中总共出现了五十五次。最早出现这两个字的是“摩西五经”,当神的仆人摩西把耶和华上帝的话,准确无误的传给以色列会众的时候,会众都会齐声回应“阿们”,以表示认同。(参民5:22 申27:15)

可见,“阿们”就是认同、实实在在的意思。“阿们”这两个字为希伯来语的音译,其原初的意思就是“真实的”、“同意”的意思。当我们在祷告结束的时候说“阿们”,也就是在宣告我们以上的祷告乃是真实的;同时,也更多的是表示对神的信靠,相信神的应许是真实的,也相信祂必会垂听、成就我们的祷告,就如经上所言:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在(“实在”原文是“阿们”)的,叫神因我们得荣耀。”(林后1:20)

我们都知道,祷告是我们基督徒的特权,是唯独基督徒可以去拥有的,其他非基督徒都没有这项特权。为什么呢?因为非基督徒虽然有时候也会有祈祷,但他们不是奉耶稣基督名在祈祷或他们根本不知道要奉谁的名祷告才会有效力,而我们基督徒就不一样了,我们不仅有祷告,而且我们也知道我们祈祷的对象是谁?乃是我们的救主耶稣基督。这就是我们的特权,也是我们的祈祷能够被成就的前提和保障。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

不能借助祷告如此“一劳永逸”!

世界之大无奇不有,基督教里的见证也是琳琅满目,有金银宝石的见证,也有草木禾秸的见证。今天给大家分享几个小见证,我分别给加了标题,可以一目了然,希望大家去掉信主以后,一劳永逸的思想。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP