路径:首页  >  信仰答疑  >  正文

动怒者也要受到审判吗?

主耶稣在“登山宝训”中谈论过发怒,祂说:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’;又说:‘凡杀人的难免受审判。’只是我告诉你们,凡(有古卷在“凡”字下加“无缘无故地”)向弟兄动怒的,难免受审断;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”(太5:21-22)

我们都知道,不可杀人的命令是圣经当中一以贯之的教训。神早在人类刚出现在地上不久之后,就明确禁止此类行为的发生。(参创4:8-16)到了挪亚时代,神虽然赋予了人更大的权利,可以杀生,以动物为食物,但也明确地为人划了一条红线,那就是要尊重人类的生命,不能随意流人之血:“凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形像造的。”(创9:6)

后来,当神所特别拣选的以色列民族逐渐壮大,出埃及,要进入迦南地之时,神藉着摩西赐予了以色列人十条诫命。这十条诫命中就有一条是关于不能杀人的诫命,说:“不可杀人。”(出20:13)此条诫命虽短,但言简意赅,其效力也是非常大,因为十条诫命是以色列人所有律法的基础和总纲。我们在后来的具体律法中就可以看见,凡犯杀人罪者,其代价也是要被治死:“打人以至于死的,必要把他治死。”(出21:12)

因此,当主耶稣说到凡是杀人的必要受到审判的时候,我们不会觉得奇怪,因为这是天经地义的事,不管在任何时代、任何国家都是如此。而且,这不仅适用于当时的宗教性社会,也同样合情合理地适用于世俗社会。但每当我们读到主耶稣把“动怒”与杀人之罪放在一块的时候,就会感觉到极不合理;特别是有人联系上下文,把文中出现的两个“审判”,既杀人的审判和动怒的审判视为同一个审判时,就会产生极大的排斥心理,误以为基督教是极其暴力且不讲理的宗教。

果真如此吗?并不是这样。我们当知道,主耶稣虽然把杀人之罪和动怒气之罪放在一块讲,而且也同时讲到了两个“审判”,但这两个审判并不是指同一个机构的审判,也不是指要受到同一个量刑的审判。我们根据实际情况来看,犯了杀人之罪的审判机构,是来自于社会的机构审判。(参申16:18)而动怒气虽然也要受到审判,但这个审判机构与前者并不是同一个机构。

为什么不是同一个呢?因为主耶稣讲得很清楚,动怒气的审判结果是要受到地狱之火审判。(参太5:22)显然,这个审判权利并不是社会审判机构能具有的,也是他们触及不到的,而真正具有这个审判权利的乃是高高在上的耶和华上帝。因此我们当知道,虽然主耶稣在同一时间里讲到了两个审判,但其审判的主体却是不一样的,一个是来自于社会机构的审判,另一个则是来自于神的审判。

那主耶稣为什么要把这两个看似彼此并无瓜葛的事放在一块来讲呢?因为在主耶稣看来,虽然犯了这些事的人面临的审判机构不一样,但从某一个角度来讲,其性质都是如出一辙的,不管是杀人还是动怒气,皆是违反了神儿女本应该有的性情。据此看来,我们的主耶稣不单是指责杀人的外在行为,也深入到了人内在动机层面,指出那导致杀人的怒气和仇恨,虽然不会受到社会审判机构的审判,但在公义之神的眼里,也一样要受到审判。

也就说,怒气与杀人,在罪的程度上的确有所区别,但在关系到人是否会灭亡时,就不是程度的问题了,乃是有罪还是没有罪的问题。因此,主耶稣劝诫人,当人的怒气还没有发作出来的时候,还存在于内心中的时候,就当先去寻求与人和好,意思就是在神的审判还没有来到之前,就应当及时了结对人亏欠(参太5:23-26)。因为这不仅是道德层面的事,其实也会联系到属灵层面,会影响到我们与神之间的亲密度。(参太6:14-15)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

信主的人要不要受审判?

信主的人要不要受审判?有不少弟兄姐妹会被一个问题所困扰,就是基督徒会不会受到审判?乍一看来,这似乎就是个小儿科的问题,很好回答,因为圣经当中明白无误的告诉我们基督徒肯定也要受审判,而且这个审判还是从神的家先开始的:“因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?”(彼前4:17)并且在《启示录》中也是非常确切的告诉我们,那些与基督有份的人也要受到审判,就如

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP