路径:首页  >  牧者博客  >  正文

《圣经》中那些改了新名字的人

我们会发现在新旧约圣经当中,有几个人被赐予了新的名字,而这些新的名字也正人如其名,反映了他们被神呼召要去做的一些事情。那这些人都是谁呢?按照圣经记载的先后顺序来看,他们分别是亚伯拉罕、撒拉、以色列、彼得和保罗。

亚伯拉罕。亚伯拉罕原先的名字叫亚伯兰,是“尊贵之父”的意思,他原先居住在迦勒底的吾珥,后来神呼召他离开本地、本族、父家,往神所要指示的地方去。最后,他们到了迦南地,并且定居在那里。当亚伯兰九十九岁的时候,神再一次向他显现,为他起了新名字叫亚伯拉罕:“我与你立约:你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。”(创17:4-5)亚伯拉罕为多国之父的意思,人如其名,他最终成为了多国人民的属灵之父。

撒拉。撒拉原来的名字叫撒莱,是“公主”的意思,她是亚伯拉罕的妻子,随同亚伯拉罕进入迦南地。撒拉也是一位愿意跟随上帝、爱上帝的人,但她却不是像亚伯拉罕那样是个大信之人,她乃是一个小信之人,会怀疑上帝的应许,比如在上帝许诺她要生孩子的事情上,她就曾怀疑、嬉笑过上帝。当神给亚伯拉罕重新起了名字之后,紧接着也给她起了新名字,叫撒拉:“你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。”(创17:15)撒拉是“神的公主”之意,意味着她是神看重的人,会帮助她解决难题;事实上,她确实在有了新名字一年之后生了儿子以撒。

以色列。以色列原来的名字叫雅各,是“抓”的意思。他的名字为什么要叫雅各呢?因为他是紧紧抓着自己哥哥以扫的脚跟出来的,所以他的父母就给他起名字叫雅各。事实上,他的前半生就是如此,他抓长子的名分、抓祝福、抓妻子、抓产业等等。后来,他又因与神的使者摔跤,蒙神赐了新名字叫以色列:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。”(创32:28)以色列是“让神争战”的意思,显示他的前半生是自己在争战,后半生乃是神在争战。

彼得。彼得原来的名字叫西门,这是一个极为普通的名字,单是新约圣经中就有好几个叫西门的人。西门彼得最开始是个打鱼的人,后来,他遇见了主耶稣,蒙呼召跟随祂。而主耶稣也赐了祂一个新的名字叫彼得:“你是约翰的儿子西门(“约翰”马太福音十六章十七节称“约拿”),你要称为矶法(“矶法”翻出来就是“彼得”。)”(约1:42)彼得名字的意思为磐石之意,名如其人,在后来的岁月里,他确实没有辜负上帝的厚爱,由一个渔夫最终成为了当时耶路撒冷教会的柱石式人物,为初期教会乃至往后教会的发展都贡献了重要的力量。

保罗。保罗原来的名字叫扫罗,为“欲望”之意。他的前半生,确实是个充满欲望的人,他是个严谨的律法主义者,逼迫教会,残害信徒,干尽伤天害理的事。但后来,他在蒙神光照之后,整个生命发生了根本性的转变,由一个逼迫教会的的人,变成为广传福音、建立教会的人。他的名字也发生了相应的改变,由扫罗变为保罗。(参徒13:8-11)保罗是“微小”之意,这说明他清楚认识到,他在神面前的微小无能,只有靠着圣灵的光照,才能够认识真神,才能够真正为神发热心、做大事。

其实,在圣经中被改了名字的人并不仅仅是这五人,除此之外,比如摩西的帮手约书亚,他原来的名字叫何西阿(民13:12)。那这些神的仆人为什么会被改了名字呢?主要的原因可能是老的名字代表过去的人生,新的名字代表一个崭新的人生,既然信靠上帝了,那么就应当成为一个新人,为主耶稣而活。其实,从某个角度而言,我们也应当是被改了名字的人,因为我们过去都是为自己而活的某某人,而现在我们却是为主耶稣而活的基督徒。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

神的七个名称

神的七个名称在旧约圣经中有许多关于神的名称,如主、上帝、耶和华等等,这些名称都具有丰富的属灵意义和教训。其中,神有七个名称非常特别,我们也非常的熟悉,这七个名称分别是耶和华以勒、耶和华拉法、耶和华尼西、耶和华沙龙、耶和华齐努根、耶和华锐阿、耶和华沙玛。耶和华上帝这些名称既反映出了神在某一方面的特别属性,也代表着人对神的经历体会和接受到的恩惠。因此,下面就让我们一起具体看下神的这七个名称:耶和华以勒

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP