路径:首页  >  信徒成长  >  正文

彼得经历了哪些与众不同的事?

彼得经历了哪些与众不同的事? 耶稣呼召门徒

彼得是主耶稣特别拣选的门徒之一。在十二门徒中,他有着非常独特的位置,他不仅火热的跟随主,经常代表门徒说话发言,也是主耶稣所特别喜爱的三个门徒之一。既然如此,相较于其他门徒来说,他自然也会经历一些比较特殊的且与众不同的时刻、事件。那具体有哪些呢?主要有以下几个方面:

第一,蒙主耶稣亲自赐予新名字。使徒彼得原来的名字叫西门,与他的弟弟一样,以打鱼为生。但是自从遇到耶稣之后,他的名字就被主耶稣改为彼得:“耶稣看着他,说:‘你是约翰的儿子西门(约翰在马太16章17节称约拿),你要称为矶法。’(矶法翻出来就是彼得。)”(约1:42 )彼得名字的意思为磐石之意,从这个名字就可以知道主耶稣对他非常重视,将来会把重要的担子放在他的身上。事实上,就是如此,主耶稣后来预言要把天国的钥匙给他。(参太16:17-19)

第二,蒙主耶稣特别的呼召。彼得有一个兄弟,名叫安德烈,他们兄弟两人本是以打鱼为生。但是自从遇到主耶稣之后,他们的人生之路就发生了大转折,以一个打鱼为生的人,变成一个分别为圣、专门服侍神的人。那时,主耶稣在加利利的海边行走,看见了他们,祂专门对彼得兄弟说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19)这对彼得而言是个特殊的经历,很少有人有过这样明显的经历,这表明着彼得是蒙神特别拣选的人,要为神成就特别的事。

第三,认耶稣为基督、为神的儿子。当主耶稣的服侍工作进入中后期之后,他特别带领门徒来到一个地方。这个地方名字叫该撒利亚的腓立比,耶稣带他们来到这个地方干什么呢?主要的目的是要问门徒们祂是谁?当时,彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16 )主耶稣对彼得的回答非常满意,连连称赞他,并以此给他及门徒带来了祝福及更深的启示、托付(参太16:17-21)。因此,我们若想像彼得那样被主耶稣称赞、祝福,那么我们也就需要对主耶稣有清楚且到位的认识。

第四,目睹了主耶稣的变相显荣。在彼得对主耶稣有正确的认信之后,过了六天,主耶稣又带领着彼得、雅各、约翰三人来到一座山上。他们在山上又经历了一件奇妙的事情,就是主耶稣在他们面前显荣:“就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”(太17:2)这件事,是他们在此之前甚至是往后都没有遇见过的事,其他门徒更是无份于这份殊荣。这显示,主耶稣对彼得他们非常看重,愿意把一些更深的奥秘告诉他们,愿意让他们与自己共同经历一些奇妙的事。

第五,蒙主耶稣特别的托付。彼得在跟随主耶稣道路中,也有迷失方向、不知所措的时候。每逢这个时候,主耶稣都会适时显现,给予帮助,比如他们在主耶稣复活之后,仍要重操旧业,下海打鱼的时候,主耶稣不仅向他们显现、让他们打了满网的大鱼,还亲自为他们准备吃的。而且,还特别三问彼得的爱主之心(参约21:17-19)。这对彼得来说,又是一次特殊的经历,这次经历不仅坚固了他的信心、调整了方向,还使他清楚地知道了要去牧养的对象,乃是主耶稣的羊群。

以上所提到的几个方面,是彼得在跟随主耶稣的三年中所特别经历的一些事情。这些特别的经历,有些是他独自的经历,也有些是他与少数门徒们共同的经历,而其他大多数门徒都没有经历过这些,起码,四福音书就是如此记载的。这显示彼得确实是个与众不同的人物,即便是在主耶稣其他的十一个门徒中也是如此。

从彼得这些特别又与众不同的经历中,我们知道,他相对于其他门徒来说确实是蒙了主耶稣更多的恩典、厚爱。当然,从他个人的角度来说,他之所以能够蒙主耶稣更多厚爱、恩典,也是来自于他自己更为认真地信靠、跟随和付出。因此,我们也要像彼得那样有更认真的信靠、付出和顺服,成为更蒙主耶稣所爱和看重的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

彼得做了哪些不合主心意的事?

彼得做了哪些不合神心意的事?彼得是主耶稣的十二门徒之一,他原来的名字叫西门,后来蒙主耶稣赐了一个新的名字叫做彼得。(参约1:42)彼得又可以称为矶法,是磐石的意思。他有一个兄弟名叫安德烈,他们兄弟两人都是以打鱼为生。(参5:1-11)新约圣经中对彼得言行事迹的记载有很多,我们会发现他虽然是主耶稣的核心门徒之一,但是其言行也有一些不合神心意的地方,那具体有哪些呢?第一,以己意代替神意。在彼得代表众门

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

彼得经历了哪些与众不同的事?
TOP